Поиск на сайте

Вниманию прокуратуры края

Минимущество Ставрополья сделало фактически невозможным доступ граждан к госархиву инвентаризационных документов на жильё

При посещении ГУП «Ставкрайинвентаризация» (более известного как краевое БТИ) мне пришлось столкнуться с очередным «шедевром» служителей государственных контор. На этот раз «сюрприз» подготовило министерство имущественных отношений края. Речь пойдет о прошлогоднем приказе этого министерства №838, которым утвержден порядок работы в крае с архивами БТИ.

«Я кричал: «Вы что там, обалдели?!»

Кричать не кричал, но желание такое было. Фантастической способностью к легализованному вымогательству денег у населения за то, что, язык не поворачивается назвать услугами, теперь отметилась еще одна локальная монополия. Пусть даже и с подачи «верхнего» начальства.

Нововведения, внедренные в жизнь с первого ноября прошлого года, главным образом по части оплаты непонятно чего, мягко говоря, шокировали. В этом убедился лично, заплатив три тысячи рублей за предоставление пяти страниц светокопий старого решения горисполкома и приложений к нему.

О расценках судите сами. Справка об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства теперь обойдется гражданину в 1500 рублей. При копировании учетно-технических и проектно-разрешительных документов придется выложить 910 рублей. И это за каждый стандартный лист формата А4! Копия правоустанавливающего документа обойдется в 600 рублей за лист.

Копия одного листа самого востребованного документа, который называется техническим паспортом, оценена в 307 рублей. Стоимость изготовления техпаспорта стандартной «хрущевки» с поэтажной экспликацией помещений будет сопоставима с ценой подержанного отечественного автомобиля.

А речь-то идет о доступе обычных граждан к информации о собственном жилье. К тем самым документам, которые должны были передаваться бесплатно жителям, а при их отсутствии изготавливать за деньги, полученные  в составе квартплаты в течение всего периода работы местных советов.

Теперь же по диким расценкам продают копии архивных материалов. И это в то время, когда в открытый доступ переводятся не имеющие отношения к государственной тайне оцифрованные материалы всех архивов.

Сколько же потом, после очередного полета фантазии федеральных и краевых начальников, станут брать за непосредственное изготовление соответствующей технической документации? Как говорится, попробуй угадать, тем более что с этого года, после завершения дачной амнистии, даже на садовый домик придется изготавливать технический план с привязкой координат строения через спутник.

Когда явное становится тайным

Никакой тайны, тем более государственной, в инвентаризационных документах нет и быть не может. Да и раньше процедура доступа к ним была несравненно проще.

Можно было просмотреть инвентарное дело и ознакомиться с документами. Теперь же чиновники фактически лишают возможности получения этих документов и запретили доступ граждан к архивным фондам.

Даже в присутствии работников предприятия познакомиться с ними нельзя. Работникам запрещено показывать содержимое инвентарных дел под угрозой наказания, вплоть до увольнения.

В этой связи как издевательство можно расценивать фразы из скандального приказа минимущества №838 о том, что сведения учетно-технической документации являются общедоступными, но подлинники документов выдаче не подлежат.

Как же получить то, что тебе нужно, если неизвестны точные названия или другие реквизиты старых документов? Особенно когда не имеешь представления о физическом наличии в архиве интересующих тебя документов, или о том, какие именно, из числа там хранящихся, тебе могут пригодиться.

К тому же платить придется по этим же расценкам даже и за отказ в предоставлении документа. Скажем, по причине отсутствия документа или, скажем, при желании создать препятствия к их предоставлению. Я уже не говорю об обычной халатности или элементарной невнимательности работников. Подобных примеров, в том числе в работе органов технической инвентаризации, предостаточно.

Фактически в одну кучу свалили обязанности государственного архивного делопроизводства и выполнение коммерческой деятельности крупного объединения кадастровых инженеров по подготовке технической документации. Туда же добавлены и вспомогательные услуги по изготовлению светокопий. То есть государственная архивная деятельность фактически отдана на откуп коммерческим структурам.

Вместо того чтобы обратиться напрямую и получить несколько листков бумаги незаверенных светокопий, оплатив пусть, как и раньше, не малую, но не заоблачную стоимость копирования, теперь придется писать официальные заявки, запросы и преодолевать кучу прочих сопутствующих проблем вплоть до обращения в суд.

Кстати, оплата архивных копий документов практикуется и другими государственными учреждениями. Там расценки примерно такие же или даже несколько меньше. Например, страничка или документ из госархива края может обойтись примерно в четыреста пятьдесят рублей.

Упомянутым приказом регионального министерства нарушены как минимум три статьи Конституции РФ. Она гарантирует возможность ознакомления гражданина с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Наконец, Конституция запрещает деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Что же тогда говорить о прочих нарушениях действующего законодательства? Сведений о столь «востребованных» платных нововведениях толком нигде нет. Даже в помещениях БТИ для приема граждан. Стало быть, нарушается еще и законодательство о правах потребителей.

А где закон и его блюстители?

Упомянутым приказом регионального министерства нарушены как минимум три статьи Конституции РФ. Она гарантирует возможность ознакомления гражданина с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Наконец, Конституция запрещает деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Что же тогда говорить о прочих нарушениях действующего законодательства? Сведений о столь «востребованных» платных нововведениях толком нигде нет. Даже в помещениях БТИ для приема граждан. Стало быть, нарушается еще и законодательство о правах потребителей.

Есть вопросы и к надзорным органам. Почему чиновники игнорируют права жителей, некорректно требуя от них подписывать согласие на ничем не ограниченное использование их персональных данных?!

Государственным структурам хранение архивов ничего не будет стоить, потому как они фактически свои бюджетные расходы переложили на рядовых жителей плюсом к немыслимому числу существующих для них поборов.

А кто анализировал эти затраты и давал право на перераспределение бюджетных расходов?

Почему краевое министерство принимает решения, которые выходят за рамки его полномочий?! Утверждение подобного рода тарифов является компетенцией как минимум правительства региона. Где же вы, антимонопольные службы и прокуроры?

Да и вообще, кто пояснит мне, почему услуги любых кадастровых подразделений стали стоить так дорого? Уж не потому ли, что на 2017 год запланирована приватизация этого самого ГУП «Ставкрайинвентаризация», причем вместе с монопольным правом коммерческого использования государственных архивов? К тому же при планах федеральных властей поручить органам инвентаризации еще и определение кадастровой стоимости.

Тяжёлые годы проходят, за ними другие идут

Граждане, которым необходимо получить доступ к архивной документации на собственное жилье, сегодня обставлены немыслимым количеством «рогаток». В недавнем прошлом было отменено обязательное нотариальное оформление недвижимости, поскольку подобные услуги стали стоить уж неприлично дорого. Сейчас не мытьем, так катаньем нотариальное сообщество пошагово возвращает себе эксклюзивные права по оформлению бумаг.

В нынешнем году нотариусы получили от законодателей огромный бонус для оформления действий с долевой недвижимостью. Это коснулось владельцев подавляющего количества всех приватизированных квартир многоквартирных домов, если у них возникла необходимость отчуждения (завещать, продать, вступить в наследство, при сделках с участием несовершеннолетних и ограниченно дееспособных и т.п.).

Отмечу, что частный нотариат пошел в архивной коммерции еще дальше. Для получения копии документа из сведений государственного архивного фонда государственных нотариальных контор советского периода, переданных на хранение частным нотариусам, придется выложить уже 2400 рублей.

Для жителей, которые будут со следующего года решать свои проблемы с долевой недвижимостью только через нотариальные конторы, станут запрашивать различные архивные документы.

Обойдутся услуги оформления сделок с недвижимостью у этих господ оформителей не дешево – до одного процента стоимости этой недвижимости. Сумма складывается из пошлины и оплаты прочих технических расходов, в том числе наемных сотрудников.

Больше половины госпошлины государство оставляет нотариусам в их распоряжении. Эти деньги, по большому счету, должны направляться не только в распоряжение частного нотариуса в полном объеме. Как я понимаю, такой процент подразумевает затраты и на техническую подготовку документов, и на все прочие сопутствующие действия.

Неужто и здесь денег мало или, может быть, аппетиты нотариусов завышены? Те же гаишники были бы счастливы, получай они от всех штрафов хотя бы процентов десять...

Владимир ВОЛКОВ

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях