Поиск на сайте

 

Туристы о горнолыжном сезоне-2016 в Архызе: всё очень дорого

 
«Такие цены могут устанавливать только враги», - в сердцах написал один из туристов, изучив ценники на горнолыжном курорте Архыз.
 

В Сети выкладывают примерную суточную смету отдыха. По приблизительным и скромным подсчетам, не менее пяти тысяч рублей в день взрослому человеку. Скипасс на день (билет на все подъемники и спуск неограниченное количество раз по любым трассам в течение дня) –1400-1800 рублей, жилье – от 2500 и выше, один обед в кафе - 550 рублей, состоящий из порции борща за 250 рублей, блинчика с ветчиной за 200 и чая за 100 рублей, прокат лыж – 900-1200 рублей.

Семье из четырех человек день скромного отдыха в горах, без излишеств и с питанием один раз в сутки, обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей.

Дешево это или дорого? Смотря на какой контингент отдыхающих рассчитан курорт. Если на бюджетников Юга России, с зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц, то на такой отдых им надо копить весь год. Люди обмениваются в социальных сетях мнениями:

- Безбожный ценник. С одной стороны, понятно, что курорт новый, вся инфраструктура строится с нуля и только для туристов. Но с другой - дороже, чем на некоторых зарубежных курортах.

- Ценник на проживание в качественных местах несопоставим (в Европе дешевле), в некачественных - сопоставим.

- Цены не радуют, велики, с семьей покататься нереально.

- А что толку мне от Архыза? У меня, местного жителя, все равно нет денег ни на Архыз, ни на Домбай. Только на бензин. Если одному поехать, то еще как-то, а если есть дети, да не один и не два… Тогда только прочитать или посмотреть по ТВ, как и что там развилось и расцвело. Вот так-то. Знайте, что есть и такие люди.

Другие делятся опытом, как, не отказывая себе в посещении курорта, бюджетно покататься всей семьей на лыжах вдоволь. Приезжают только на один день, чтобы не платить за жилье. Либо снимают его в поселке, километрах в 30 от курорта, за цену в несколько раз ниже, чем в отеле. Готовят еду сами, из продуктов, что купили в сельском магазине. А еще советуют иметь свои лыжи и сноуборды, чтобы не переплачивать прокатчикам инвентаря. В итоге тратятся только на скипассы, но и те, по их отзывам, недешевы.

- Все подорожало: скипасс, жилье, еда, услуги инструкторов. Цены в сравнении с прошлогодним сезоном поднялись вдвое.

- Пересмотреть бы им принцип оплаты. Новичкам не нужен единый скипасс на все канатки. Им одной четырехкреселки достаточно, а платить приходится по полной.

- Скипассы нас удивили не в приятную сторону. Высокие цены. Если приезжаешь с семьей, то выходит дорого.

- Давно пора ввести на курорте для отдыхающих тарифы на полдня, а не на весь день, как сейчас.

Несмотря на недовольство ценами, по официальным данным, этой зимой в Архызе отдохнули около 350 тысяч туристов. В новогодние дни был аншлаг. По данным того же источника, с 28 декабря по 11 января здесь побывало примерно 95 тысяч человек. Это подтверждают и отзывы туристов:

- По сравнению с прошлым годом многое изменилось в лучшую сторону: открылись новые гостиницы, заработала «Лунная поляна», привели в порядок сувенирный рынок. Появилась новая стоянка для автомобилей.

- Это была наша третья поездка в Архыз, и с каждым разом курорт нравится все больше и больше - чистотой, порядком, безопасностью. Трассы хорошие, оборудование новое. Природа красивая.

- Курорт больше для семейных, с детками, для которых безопасность, цивилизованность и культура - важные слова, а не для безбашенных и отвязных рейдеров.

- Природа у нас на Кавказе не сравнится ни с чем! Люди доброжелательные и внимательные, безопасность - на уровне!

- Если не считать Красной Поляны, то из соседних горнолыжных курортов Архыз - лучший в плане приобщения к спорту новичков.

- Очень нравится отношение к безопасности катающихся: везде, где надо, ограждения, которые сделаны на совесть. Спасатели все время на трассе, не  успеешь упасть - тут же подъезжают, интересуются, нужна ли помощь.

- Местные жители очень доброжелательные и внимательные, да и безопасность на курорте на уровне! На подъемниках следят: чуть кто упал или еще что - тотчас останавливают подъемник. Спасатели снуют по склонам, говорят, что все происходящее на курорте отсматривают по видеокамерам, повсюду уловители.

 - Спасатели работают отлично, видно, что люди в профессии.

Хорошие отзывы у туристов о местных жителях:

- Претензий к местному населению не имели, в большинстве своем - милые и доброжелательные люди.

- В голову приходит мысль: мы в 1000 км от дома, здесь люди разговаривают на другом языке, имеют другую религию и обычаи, другую внешность. И это все - Россия. При этом никаких проблем у нас здесь нет. В Орле, Волгограде и Великом Новгороде я получал больше негатива на ровном месте. А здесь даже комфортно…

- Прекрасный курорт для местных жителей. Жалко, что местные слишком бедные и их слишком мало, чтобы окупить такие затраты, вложенные в курорт. Но все равно им должно быть приятно, что государство помнит о них и заботится.

Организаторы - АО «Курорты Северного Кавказа» - утверждают, что горнолыжный курорт Архыз становится интересным для отдыхающих, а сотрудники стараются сделать его комфортным для туристов. Уже нет и в помине многих проблем, создававших неудобства для гостей в сезоне 2014/2015. «Открытая» писала об этом (№15 от 22 апреля 2015 г.).

Гости ставят перед организаторами курорта совсем другие задачи по обустройству Архыза:

- Слишком медленные подъемники. Например, на информационных щитах и сайте курорта говорится, что гондола поднимается за семь минут, по факту - 15-20 (несколько раз засекали). Про креселку вообще молчу.

- Предлагаю курорту повесить стенды на верхней станции с трансляцией камер у подъемников, чтобы народ видел их загруженность и мог выбрать маршрут.

- Как Архыз проектировали? Все склоны под солнцем целый день! А северный склон не задействован. Это же элементарно - северный склон прикрыт от прямых лучей, и снег там задержится подольше, температура стабильнее. Используйте северный склон!

Будут ли приняты во внимание пожелания туристов, узнаем в следующем году. В этом году тема закрывается. В Архызе уже объявили о закрытии  горнолыжного сезона.

Замгендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» по эксплуатации Максим Губа обещает открыть трассы для катания снова, если вернется минусовая температура. А пока он благодарит всех туристов, выбравших Архыз этой зимой, и приглашает приехать сюда летом: «Курорт начинает подготовку к летнему режиму эксплуатации».

Между тем пресс-служба «Курортов Северного Кавказа» распространила новость - растет число желающих вложить собственные средства в развитие курорта. Обещают 330 новых рабочих мест, новые гостиницы, детские центры, подземные парковки, зоны для рыбалки и много еще чего.

 
Татьяна  МАМХЯГОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий