Поиск на сайте

Семьдесят лет тому назад судьбу обладателей золота союзного первенства - в первый и последний раз - решил простой математический метод

Кстати, именно с того времени футболистам за победу в турнире вместе с шелковым знаменем чемпионов (сначала зеленым, чуть позже красным) вручались и медали высшего достоинства.

В первые послевоенные годы острое соперничество за право называться лучшей командой страны шло между столичными ЦДКА и «Динамо». И после половины дистанции «бело-голубые» опережали армейцев на пять очков, не проиграв при этом ни одного матча. Да и основной конкурент повержен 3:1.

Однако во втором круге команда лейтенантов берет реванш со счетом 1:0. Первое поражение абсолютного лидера подействовало на динамовцев крайне удручающе. Еще две баранки от земляков из «Крыльев Советов» и их куйбышевских (ныне самарских) одноклубников накалили до предела борьбу на верхних строчках турнирной таблицы.

Вот что писал в своих воспоминаниях форвард «красно-синих» Валентин Николаев: «В процессе поисков, экспериментов мы, конечно, теряли очки, хотя за каждое бились на поле из последних сил. Продолжался и поиск оптимального состава. Из-за травм ведь не играли Григорий Федотов и Всеволод Бобров...» «Динамо» уже пересекло финишный створ, тогда как ЦДКА предстояла встреча в Сталинграде с местным «Трактором».

Но еще до главной игры сезона в середине мая 1947 года произошла самая первая драка на стадионе в СССР. И случилась она в героическом городе на берегах Волги.

Сразу после страшной войны «трактористы» стали олицетворением стойкости и мужества советского народа: вернувшиеся с фронта футболисты не растеряли мастерства, а люди шли на футбол с огромной радостью.

К сожалению, праздничное настроение горожанам своим поведением омрачили игроки московского клуба ВВС. В народе они получили прозвище «Ватага Василия Сталина».

«Летчики» же находились под покровительством сына Верховного главнокомандующего. Тем не менее им засчитали техническое поражение. Таких происшествий, мягко говоря, в будущем на просторах великой державы случится немалое количество.

Но эта тема совершенно для другого разговора на наших страницах. Впрочем, следует уже вернуться из весны в осень далекого сорок седьмого ХХ столетия.

Накануне подопечные Бориса Аркадьева занялись подсчетами. И расклад был, увы, не в их пользу. При равенстве баллов во внимание принималось соотношение мячей, а не разница забитых и пропущенных, у «Динамо» было 3,8, у ЦДКА - 3,5.

Чтобы второй раз подряд стать чемпионами, «красноармейцам» нужно было обыгрывать хозяев поля с результатами либо 5:0, либо 9:1! Гости его и добились. За четверть часа до финального свистка рефери Николая Латышева, между прочим москвича, Алексей Гринин посылает пятый мяч в сетку ворот вратаря сталинградцев.

Мог ли быть сговор участников игры? Очевидцев, разумеется, уже не спросишь. А футбол переживал тогда романтическое время.

И здесь нелишним будет прибегнуть к одной, но очень примечательной цитате из «Советского спорта»: «Сталинградцы и команда «Трактор» первыми в стране искренне поздравляют москвичей с заслуженной победой».

Михаил ИВАНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях