Поиск на сайте

Уникальную операцию провели в клинике Сеченовского университета 

Невероятно!

Давно, в пятидесятых годах прошлого века, отважные хирурги начали оперировать само сердце. Эти операции тогда сравнивали с полетом человека в космос.  
Довелось писать о великих отечественных сердечных первопроходцах: Александре Бакулеве, Александре Вишневском, Евгении Мешалкине.  
 
Помню узбекскую девочку Карлыгаш, которую Евгений Николаевич бережно перенес из ледяной ванны на операционный стол. Прооперировал. Спас. 

Причем здесь ванна? Да еще ледяная? Да при том, что в те времена, прежде чем скальпелем разрезать грудину и подойти к самому сердцу, пациента помещали в такую купель, чтобы не только охладить сердце, но и остановить его. Такие были методики.  

Их отмечали высокими премиями. Еще бы! Первопроходцы! Хотя о тиражировании подобных вмешательств речи не было. Это было штучное исцеление.  

Это было началом сердечной хирургии, о котором ныне даже не все кардиохирурги знают. И это им не в укор. Такова жизнь, такова наука, такова медицина. 

Но сердце есть сердце. И чтобы оно работало без сбоев, теперь придумано и используется столько современных технологий... Правда, они, как и в былые времена, удел самых продвинутых клиник, в которых есть без преувеличения асы кардиохирургии.  

Конечно, никаких погружений в ледяную ванну. Для многих операций не требуется останавливать сердце. Не всегда необходимо подключение к аппарату искусственного кровообращения. А вот теперь даже - и об этом рассказ - не надо разрезать грудину. 

- На операционном столе, - рассказывает Роман Комаров, - был пятидесятилетний пациент, страдающий патологией митрального клапана.  

Его одышку слышали окружающие. Медикаменты не помогали. Мы ему провели пластику клапана, не вскрывая грудину. Это важно.  

Важно потому, что прооперированный может уже через два дня вернуться к обычной жизни. Разрезов на теле нет. Не надо томительно ждать их заживления. 

- Так все просто? Взял, проколол, исправил клапан и отпустил пациента домой? 

- Именно так! Но только совсем не просто. Ведь для этого нужно ввести в грудную клетку видеокамеру. С ее помощью рассмотреть клапан, понять причины проблемы, и потом устранить их. 

Чтобы все это сделать, нужны глубокие знания традиционной хирургии. Надо досконально знать анатомию грудной клетки. Каждый прокол специальным инструментом - троакаром - должен быть тщательно продуман. Расчет на миллиметры. Чуть в сторону - и... операция становится невозможной. 

- Такая операция адресована только клапанам сердца? 

- Нет. С помощью проколов можно лечить ишемическую болезнь сердца, мерцательную аритмию. При ишемии специальными инструментами выделяются внутригрудные сосуды, и в нужном месте они сшиваются.  

С мерцательной аритмией ситуация несколько иная. В грудную клетку через те же проколы вводятся специальные щипцы. С их помощью проводится прижигание участков левого предсердия, ответственных за нарушение ритма.  

Аритмия уходит сразу - прямо на операционном столе. Пациент здоров! И - самое интересное! - все это можно делать с помощью робота Da Vinchi. 

- Почему же мне не показали операцию с роботом? 

- Добро пожаловать в соседнюю операционную. 

- Так, может, Da Vinchi заменит живого хирурга и будет оперировать во всех клиниках без усталости? 

- Никогда и нигде такого не будет! Робот- инструмент в руках хирурга. Без головы руки не работают. Не работают сейчас и не будут работать впредь, даже при наличии искусственного интеллекта. 

- Спустимся на землю. Сколько стоят проводимые вами операции? Кому они сейчас доступны? Есть ли у них будущее или это и впредь достояние избранных клиник и избранных специалистов? 

- Операции проводятся по квотам минздрава. Доступны пока немногим. По той причине, что не везде есть современное оборудование. А главное - нет кадров для их проведения. Тут мало сказать, что их нужно готовить.  

Нужны, если угодно, энтузиасты новых путей спасения сердца. Пока же их явно мало.  

Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ 

Между тем 

Более 1,5 тыс. операций по трансплантации органов проведено в России с начала года. При этом за 2020 год было сделано всего 1 960 таких операций, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

«Пока за всю доковидную историю трансплантационной службы в нашей стране 2019 год был самым продуктивным. Тогда было выполнено 2 427 трансплантаций органов, среди них – 227 трансплантаций детям. Функционировало 58 центров трансплантации в 32 субъектах РФ. В 2020 году число трансплантаций составило 1 960, из них детям – 256. По данным на сентябрь, с начала 2021 года в РФ выполнено уже 1 582 трансплантации органов, из них 192 детям, что выше, чем за аналогичный период рекордного 2019 года», – сказал министр в приветствии к участникам V Российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов». 

Мурашко добавил, что сейчас число субъектов, реализующих трансплантационные программы, также выросло. «Во время пандемии в субъектах РФ [были] открыты две новые программы трансплантации почек, а также программа трансплантации сердца», – заключил он. 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.