Поиск на сайте

 

 

Горькие размышления отставного офицера

 
 
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я подполковник запаса Вооруженных сил и правоохранительных органов России. За плечами – четверть века верной службы своей стране. А сейчас, оглядываясь на те места, где пролегал мой боевой путь, вижу только развал, разруху и распил…
Начинал службу молодым лейтенантом-энергетиком на Крайнем Севере – в Тикси, на сопке. Прекрасный поселок, крупный (по северным меркам) морской порт. Сегодня поселок на грани выживания, наполовину разрушен, порт исчез, погибла и моя воинская часть.
После «северов» служил в войсках ПРО (противоракетной обороны) в Подмосковье – защищал столицу от ракетно-ядерного нападения. Крупная воинская часть, большой военный городок. Сегодня часть ликвидирована, город разрушен, работы нет, а офицеры от безысходности спиваются. Затем служил на «крайнем юге», в войсках ПВО, прикрывал воздушное пространство Туапсе. Нынче часть также уничтожена.
После увольнения из армии работал начальником бюро на заводе «Электроавтоматика». Продукция шла в основном на оборонку. Сплоченный был и дружный коллектив, высокая зарплата; для сотрудников строились многоквартирные дома, были базы отдыха на Черном море и на Ставрополье. После «чубайсовской» приватизации завод упал и до сих пор не может встать с колен, а коллектив в 2500 человек остался без работы.
После развала завода служил в Управлении федеральной службы налоговой полиции по Ставропольскому краю. На мой взгляд, очень нужная и полезная для государства структура в системе правоохранительных органов. Однако сейчас налоговая полиция упразднена, ее функции переданы МВД. После работал в филиале «ЮКОСа» по Ставропольскому краю. Прекрасная и интересная работа, хорошая зарплата… Сегодня «ЮКОС» уничтожен.
Последним моим местом работы было МУП «Горэлектросеть», находившееся в собственности города и работающее для горожан. Сегодня предприятие продано городской властью частным, заезжим нуворишам за странные, невесть откуда возникшие долги. 
Пять лет назад в Москве покончил жизнь самоубийством мой сын – не смог отдать товарищу долг в 60 тысяч рублей! Просил меня помочь деньгами, а я не смог! Ведь я, подполковник запаса, уволившийся с должности полковника (выслуга почти 25 лет), получаю пенсию в 9 тысяч рублей. Офицеры младшего состава, прапорщики, сержанты получают и того меньше – 7 тысяч.
Недавно в телесюжете показывали колонию, где заключенные делают хорошую мебель. Начальник колонии рассказал журналистам, что ежемесячно на счета арестантов они перечисляют не менее 7 тысяч рублей. Хорошая и нужная «заначка» для них, материальная поддержка после освобождения! Но как же должна не уважать себя власть той страны, где военные пенсионеры по статусу ниже заключенных в колонии!
Дважды, в 2006 и 2008 годах, я обращался к председателю думского комитета по обороне Виктору Заварзину по поводу инвалидов-военных – тех, которые получили инвалидность (вследствие травмы или болезни) во время службы. Сразу после увольнения им выплачивается единовременное пособие – и всё, больше никакой помощи от государства. Ведь пособия хватает лишь на один-два года, а как жить дальше?!
Предлагал Заварзину, как решить эту проблему: поднять процентный «потолок» при расчете пенсий этим людям или предусмотреть системные выплаты (доплаты) за инвалидность. На что получил ответ, начинавшийся со слов: «Правительство не предполагает…» При чем здесь правительство?! Где же ваше слово – законодатели, депутаты, выразители надежд людских?! 
Многие из уволенных офицеров, прапорщиков и сержантов, имея еще достаточно сил и энергии, получая «скотскую», позорную для человеческого существования пенсию, в дальнейшей жизни не могут найти себе места. Они теряют всякую надежду на государство, становятся его ярыми противниками!
Потому вдвойне стыдно за тех «жемчужных» прапорщиков и омоновцев, которые без стеснения перед телекамерами мутузят участников протестных акций. Задумывались ли эти прапорщики, против чего протестуют эти люди? Против несправедливого обогащения чиновников и преступного бездействия депутатов – кукольных «слуг» народа! Полицейские эти для власть имущих такие же чужие, как и протестанты. И так же, как и всех их предшественников (включая меня), власть выкинет любого человека в погонах, как ненужную вещь!
Гляжу на заседания правительства и диву даюсь: у министра обороны Валерия Сердюкова солдат кормят собачьим кормом; «честные и порядочные» командиры отбирают у подчиненных офицеров заработанные ими премии; провален оборонный заказ… А министр и ухом не ведет, да еще и сидит в своем кресле крепко!
У другого министра подчиненные вообще опасны для общества: тут тебе «майоры евсюковы», «оборотни в погонах», «жемчужные прапорщики», дэпээсники-грабители, даже «Кущевский РОВД» есть…
А те последние честные и порядочные сотрудники и отставники получают мизерные и недостойные их трудной и опасной работы зарплаты, пенсии, пособия! 
Безусловно, армии и правоохранительным органам нужны смелые, радикальные преобразования, косметические «припудривания» уже не помогут! Людям в погонах нужно вернуть гордое имя защитников народа и государства, обеспечив содержание по самому высокому уровню во время службы, а также предоставить достойные, цивилизованные социальные гарантии по окончании службы.
 

Юрий ГОЛОВКО,
подполковник запаса
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий