Поиск на сайте

 

 

Где молодому художнику в Ставрополе себя показать?

 
Ставрополь еще недавно называли художественной столицей Северного Кавказа. Но этому статусу нужно соответствовать, для чего городу необходим большой выставочный центр. Такое мнение в радиопередаче «Светская жизнь» высказала директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая.
 

Зоя Белая рассказала, что еще в 2006 году был разработан проект строительства такого комплекса на улице Дзержинского, где сейчас расположен ее музей. Он должен был органично вписаться в старинную архитектуру этого исторического квартала, где каждый дом – памятник культуры.

Пешеходная дорожка вела бы сюда с проспекта Карла Маркса, раскинулся бы тенистый сквер с коваными лавочками и фонтаном. Появился бы павильон для творческих акций, площадка для инсталляций и арткафе.

Меняются министры культуры, а красивый проект в недрах ведомства недвижимо лежит уже много лет. На земельном участке, примыкающем к музею изобразительных искусств, который Зоя Белая облюбовала под будущий выставочный центр, владелец концерна «Энергомера» Владимир Поляков уже строит себе дом.

Ну а Ставрополь неуклонно теряет свою культурную значимость – инициативу уже перехватили соседние региональные столицы. Например, еще в 2010 году в центре Грозного была открыта Государственная художественная галерея имени Ахмата Кадырова: это два выставочных зала (большой и малый) общей площадью 525 кв.м.

Во Владикавказе пять лет назад появился Северо-Кавказский филиал Государственного музея современного искусства (ГЦСИ). А недавно чеченская дизайнер Айшат Адуева создала в Грозном центр современного искусства, который стал крупнейшим на Северном Кавказе.

В Махачкале работает галерея современного и традиционного искусства «Вагидат», названная по имени ее создательницы Вагидат Шамадаевой. Прежде в дагестанской столице работал еще один центр современного искусства «Первая галерея», но в 2010 году он переехал в Каспийск.

Здесь республиканский филиал компании «Русгидро» построил для художников огромный, просторный выставочный зал. Кстати, именно Каспийск теперь регулярно принимает и Северо-Кавказскую биеннале современного искусства.

Ну а Ставрополь? Неужто здесь мало меценатов, готовых выделить деньги на строительство «обители муз»?!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий