Поиск на сайте

 

 

Инвалид двух войн вынужден биться за место под гараж с семьей краевого судьи 

 

На передовой
Павлу Афанасьевичу Липнягову 88 лет. Он недавно перенес второй инсульт и теперь лежит в больнице под капельницей, мысленно перелистывая страницы своей жизни. 
Вот он, курсант Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в Ленинграде, отмечает восемнадцатилетие. И почти сразу в юность врывается война с Финляндией, и Липнягов одним из первых записывается в армию добровольцем. За смелость при взятии линии Маннергейма мальчишка получил свою первую награду - медаль «За отвагу».
Потом Севастополь, Черноморское высшее военно-морское училище. Не прошло и двух лет - опять война, Великая Отечественная. И опять Липнягов с первых дней на фронте. Он участник самых тяжелых сражений - разгрома порта Констанца, обороны Одессы, Севастополя, Керчи, Туапсе… В одном из боев его тяжело ранят и, посчитав мертвым, отправляют похоронку маме. На памятнике погибшим морякам в Керчи и сегодня вы найдете имя черноморца Павла Афанасьевича Липнягова.
В госпитале моряка выходили. Пять тяжелых ранений, две контузии, десятки орденов и медалей – вот отметины его фронтовых дорог. 
В мирной жизни Павел Афанасьевич снова на передовой. Восстанавливал народное хозяйство - был зампредседателя горисполкома Новороссийска, депутатом городского совета, работал на Дальнем Востоке, в ставропольском Совнархозе, а последние 26 лет – на заводе «Электроавтоматика».
Вклад бывшего моряка в строительство мирной жизни оценен орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей, почетных грамот и благодарственных писем.

 

Новая война
Несколько лет назад государство подарило ветерану скромную «Оку», и, проконсультировавшись в администрации города, Липнягов написал заявление на имя мэра с просьбой выделить ему место под строительство гаража вблизи дома. Через четыре месяца ветерану отвели участок с полуразрушенным бесхозным сарайчиком во дворе дома 282 по улице Ленина. Предложили оплатить межевание. Он так и сделал. 
Тут-то и началась в жизни инвалида 1-й группы новая война. Старшая по дому Оксана Варнавская, узнав о межевании, сказала жене Павла Афанасьевича, тоже, кстати, ветерану войны, ветерану труда, отмеченной многими правительственными наградами:
- Это наше место. Мы его наметили. Вы его не получите. Я буду судиться, и никакой суд вы не выиграете. 
Папа старшей по дому Олег Михайлов - краевой судья: не потому ли она так уверена в своей победе? 
На второй день после оплаты межевания МУП «Земельная палата» предложило старику-инвалиду забрать деньги обратно. Письма за подписями М. Беленко, В. Кудрявенко, И. Дарчук, В. Еличева и других сотрудников Земельной палаты, архитектурно-строительного отдела, градостроительного комитета администрации Ставрополя пространно и запутанно сообщали, что жильцы дома собираются закрепить данный участок в общую долевую собственность, и если у инвалида двух войн здесь будет гараж, уменьшится доля земельного участка каждого собственника. 
В июле-августе 2008 года Варнавская объявила, что придомовая территория приватизирована, осталось только размежевать землю. Однако через год, в мае 2009-го, прокуратура Ленинского района установила, что в обосновании отказа Липнягову в межевании участка обнаружены нарушения, и вообще: «... до настоящего времени земельный участок по пр. Октябрьской революции (ул. Ленина, 282) не зарегистрирован на праве собственности за жильцами дома и не вошел в состав общей долевой собственности собственников помещений в многоэтажном доме».
Казалось, истина восторжествовала. Но не тут-то было. Отчитываясь прокуратуре об устранении нарушений, первый замдиректора Земельной палаты В. Подлесная сообщила, что «за предоставление неполной информации (заметьте, не ложной, а неполной - Л.С.), за недостаточно подробное разъяснение сложившейся ситуации начальнику юридического отдела О. Богдановой объявлено замечание». И все!

 

Бульдозером по старости
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» прописано: «Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства, с учетом градостроительных норм».
Налицо было явное нарушение закона, и ветеран обратился к вице-мэру города Игорю Бестужему. На личном приеме в присутствии десятков чиновников тот вынес решение: «Обустроить помещение и передать инвалиду войны». Чиновники администрации вручили Липнягову ключи от полуразвалившегося сарайчика во дворе дома.
- Пользуйтесь, а потом приватизируете, - десятки раз повторял помощник вице-мэра Леонид Козлов. 
Много раз просил ветеран узаконить принятое вице-мэром решение. Но оформление так и не было доведено до конца. Против был главный градостроитель Владимир Еличев. 
Прокуратура Ленинского района по собственной инициативе обратилась в суд, и тот также вынес решение о предоставлении ветерану участка в непосредственной близости от дома. Тогда старшая по дому Наталья Михайлова, заменившая уехавшую дочь Оксану Варнавскую, организовала новую атаку на старика-ветерана.
В каждую квартиру были доставлены так называемые «листы заочного голосования». Эта форма голосования – приоритетная для Михайловых. В доме много квартирантов, много новых собственников, которые не знают друг друга, - сочиняй что хочешь! 
В одной из листовок, к примеру, утверждалось, что в решении суда сказано: «Выделить Липнягову участок не на территории двора», хотя в действительности там записано: «в непосредственной близости от дома»!     
Последнее судилище вовсе абсурдно. На очередном собрании с повесткой дня «О захвате общедомовой собственности», которое вел квартирант 8-й квартиры Б. Манякин, последний пообещал: «Я пошлю бульдозер - и снесем этот гараж».
«Крутые» соседи Липняговых не хотят терять лакомый кусочек земли. И какая разница, что и вице-мэр, и районный суд вынесли решение предоставить инвалиду Великой Отечественной войны место под гараж рядом с домом?!
Теперь ветеран в больнице под капельницей ждет решения краевого суда...

 

Людмила СЫПИНА, 
член Союза журналистов России

 

жильцы дома17 февраля 2011, 00:32

 
 
 
 

Если бы автор статьи потрудился выслушать жильцов дома и разобраться в сути конфликта, а не просто изложить версию "атаки на ветерана", преподнесённую бывшей журналисткой Липняговой, то статья вряд ли бы появилась вообще. В статье написана одна ложь от начала и до конца. Мы все возмущены поведением мадам Липняговой уже несколько лет, с тех пор, как начали приватизировать землю под нашим домом. И это как раз ОНА ведёт борьбу со всеми жильцами,а особенно с предыдущей старшей по дому Оксаной Варнавской, а теперь с её матерью Натилией Михайловой, НО НЕ НАОБОРОТ! Эту семью мы знаем уже 30 лет как порядочных, честных и ответственных людей. Название этой статьи должно быть другим: "Госпожа Липнягова против жильцов дома". Очень жаль, что корреспондент оставил принципы профессионализма и журналистской этики и просто пересказал ложь, изложенную такой же, только бывшей журналисткой, которой уже предпринимались попытки заказать статью в другую газету. Но в отличие от "Открытой", автор предполагаемой статьи обошла соседей, выслушала многих и отказалась писать ложь. А также всем жильцам очень хорошо понятно и известно, кто на самом деле стоит за всеми делишками и провокациями госпожи Липняговой, прикрывающейся заслугами ветерана! Жильцы дома 282 по ул. Ленина г. Ставрополя

Галина14 февраля 2011, 14:48
 
 
 
 

Хотелось бы отметить,что не прослеживается смысла в написанном, а также допущено достаточное количество пунктуационных и орфографических ошибок.... Сомневаюсь в профессионализме автора, а соответственно,и газеты. ПЕЧАЛЬНО!

Алексадр14 февраля 2011, 14:46
 
 
 
 

Идешь мимо ну и иди.... А разница для старика и для общества большая, будем ли мы и далее жить с оглядкой на власть или по закону, который вроде как один для всех.... тем паче для СУДЬИ КРАЕВОГО СУДА!!!!!

Мимо иду09 февраля 2011, 20:22
 
 
 
 

Вам не кажется - газета перегнула палку ? Действительно - какая разница - ГДЕ? о дворе же?... Чего тут такого - метром ниже, метром выше. Сыр-бор из-за ЧЕГО???? Подписал Бесстыжий (Бесстужев, простите, имея 22квартиры в городе) постановление - предоставить место- ТАК никто и не возражает ЖЕ! В чем проблему увидела "Открытая газета"..... Неясно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий