Поиск на сайте

 

 

Пройдя через  клевету, милицейскую травлю и заключение в сизо, председатель сельхозпредприятия «Путь Ленина» Леонид Геращенко не потерял достоинство и силу духа. Он отстоял свою честь, свободу, спас от рейдеров землю и имущество членов кооператива

 

В июне прошлого года следственной частью ГСУ при ГУВД по СК в отношении меня, председателя сельскохозяйственного кооператива «Путь Ленина» Туркменского района, было возбуждено уголовное дело по заявлению бывшей работницы кооператива В. Аненко о том, что я якобы вымогал у нее и у ее сына земельные паи.
Не думал я, что так легко можно оклеветать, опорочить человека лишь с одной только целью - устранить от управления хозяйством и завладеть землей и имуществом кооператива. Еще меньше я ожидал, что к этому явному наговору, полнейшему бреду, с таким рвением отнесутся следственные органы и в тот же день возьмут меня под стражу.
В день задержания я еще надеялся на то, что это какая-то ошибка, и думал: «Пусть, разберутся и скоро отпустят».
И только после я понял, что на самом деле никому не нужно было со мной разбираться. Кому-то очень хотелось, чтоб меня не было вовсе. Было время - вопрос собственности решался физическим устранением, теперь - с помощью милицейской власти.
За двадцать дней, которые я провел в СИЗО, мне даже успели предъявить обвинение без проведения каких-либо следственных действий, без очных ставок с «потерпевшей», с участием подставного адвоката.
Воистину, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Оказалось, так просто упрятать невинного человека за решетку, лишь бы нашлась пара-тройка лиц, готовых на этом заработать, и тот, кто готов за это платить.
Я всегда верил в справедливость, и она все-таки восторжествовала. Обращение в прокуратуру Ставропольского края не осталось без внимания. Надзорный орган отменил постановление о возбуждении против меня уголовного дела, материал направили на дополнительную проверку, и я был освобожден из-под стражи.
Совершенно ясно, что за этой рейдерской историей стоят не якобы «потерпевшие» бедные люди. За их спинами - черные фигуры, дергающие за веревочки участников процесса, цель которого - отъем чужой собственности. 
За все время уголовного преследования и последовавших за ним судебных тяжб я ни разу не сталкивался лицом к лицу с «потерпевшими», не видел их ни при проведении следственных действий, ни при разбирательстве дел в суде. Вместо бедной пенсионерки и ее сына-милиционера в суде находился дорогой и солидный адвокат, по-моему, и не скрывавший отчужденного отношения к своим «доверителям»: он с ними почти незнаком, и миссия у него другая.
О том, что «потерпевшие» номинально существуют, напоминало лишь большое число жалоб, заявлений, подписанных их рукой. Но в последнее время даже эту видимость участия «потерпевших» в судебных разбирательствах теневые фигуры перестали соблюдать: подписи заявителей-«потерпевших» вызывают большие сомнения в их подлинности.
Кто же, пользуясь именами «потерпевших», до сих пор никак не может остановиться? Ведь на виду только один адвокат, который явно был нанят не «потерпевшими» (не по карману он им), но для них.
И вот финал, быть может, не окончательный, но внушающий надежду на торжество справедливости и веру в то, что беспредельщиков, преследовавших меня ради чужих интересов, показательно накажут.
Две недели назад, 14 января, ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы потерпевших на постановление прокуратуры, отменившей постановление о возбуждении против меня уголовного дела. 
Мировым судом Туркменского района вынесен приговор в отношении мнимых потерпевших В. Аненко и Р. Аненко, они признаны виновными (по ч.1 ст. 129 УК РФ) в том, что злонамеренно оклеветали меня. 
История эта еще не закончена, но я доведу ее до конца - мое имя будет полностью реабилитировано, а все виновники травли понесут заслуженное наказание.
Но главное во всей этой истории то, что кооператив, которым я руковожу, и люди, работающие в СПК «Путь Ленина» в этом кооперативе, выдержали натиск и рейдеров, и тех сотрудников милиции, которые, забыв о чести, травили и меня, и работников хозяйства.
Но люди устояли, не сломались перед бесчинствами любителей легкой наживы, сохранили свою землю и имущество. А значит, смогут и впредь защитить свою собственность и дать достойный отпор тем, кто придет с недобрыми намерениями на их землю. 
И спасибо всем, кто помогал нам выстоять. Спасибо «Открытой» газете, опубликовавшей статьи «Двойная провокация?» и «По рейдерскому следу», которые приковали к позорному столбу участников травли, а среди них были и люди в погонах. 
 

Леонид ГЕРАЩЕНКО,
председатель СПК «Путь Ленина», Туркменский район



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий