Поиск на сайте

Первый в регионе военно-спортивный лагерь для девушек собрал самых отважных студенток Кавказа

По узкой горной дороге мы несемся в глубь ущелья на грузовых внедорожниках. На скамейках примостились несколько десятков пассажиров: социальное положение – студент, средний возраст – 20 лет, пол – слабый.
Впрочем, с последним утверждением девушки в ближайшие дни всерьез поспорят. А пока безмятежно «селфятся» на фоне местных красот. Вот только подписчики в соцсетях увидят эффектные фото нескоро: вездеходы увозят «моделей» в дремучие горы, на высоту 1300 метров над уровнем моря, подальше от мобильной связи, Интернета, горячего душа, магазинов и прочих благ цивилизации.
Здесь, в верховьях реки Большая Лаба в КЧР, в местечке под названием Дамхурц, девушек ждет первый в СКФО женский военно-спортивный лагерь «Патрида».
 

 

Изюминка для студента

Слово «патрида» переводится с греческого как «отчизна» и приходится родственником «патриотизму»: оба слова связывает корень «патир», что значит «отец». Ясное дело, проект под звучным эллинским именем направлен на патриотическое воспитание молодежи, но необычно в нем другое: это первый на Кавказе (а то и в России!) военно-спортивный лагерь, в котором солдатским наукам учат только девушек.

«Патриду» придумали и воплотили в жизнь студенты Пятигорского госуниверситета Азамат Гуцаев, Джамиля Болурова и Изабелла Оёкова. Прошлым летом они защитили проект на молодежном форуме «Машук» и выиграли грант. Нынешним - встречали самых милых на свете новобранцев на базе спортивно-оздоровительного центра «Дамхурц», затерянного в горах Карачаево-Черкесии.

Руководитель лагеря Азамат Гуцаев учится на третьем курсе ПГУ и возглавляет вузовский спортклуб «Пятигорские орлы». «Работа нашего клуба направлена на пропаганду здорового образа жизни и развитие массового студенческого спорта, – рассказывает он. – Молодежь охотней откликается на инициативы, в которых есть какая-то изюминка. Например, недавно мы провели клубный турнир по бамперболу (футболу в шарах), лапте и петанку (провансальской игре в шары).

Студентов нужно чем-то удивлять. Понимая это, мы искали свежую идею. Так родилось новое начинание – девичий военно-спортивный лагерь, аналогов которому нет в СКФО. Цель «Патриды» – увлечь девушек спортом, укрепить здоровье и дать навыки самообороны».

Не робкого десятка

Будущие амазонки узнавали о «Патриде» из соцсетей, по которым разлетелся пост об «уникальном проекте для самых смелых и бесстрашных». Афишка зазывала: «Не пропусти самое необычное событие лета! К участию приглашаются все девушки, достигшие 18 лет, которые не боятся попробовать собственные силы и желают обрести незабываемый опыт!»

По словам Азамата, ответ не замедлил себя ждать - заявки к организаторам полетели из многих регионов и даже из ближнего зарубежья.

Потенциальные участницы ставили подпись под суровым заявлением: «Я проинформирована и осознаю в полной мере, что военно-спортивный лагерь «Патрида» – мероприятие, связанное с повышенной опасностью, участие в нем является потенциально опасным занятием и, следовательно, может служить источником как незначительных, так и серьезных физических и моральных травм и повреждений... Я отказываюсь от любых претензий к организаторам лагеря в случае любого ущерба физическому, моральному, психическому здоровью или моему личному имуществу».

Неудивительно, что в последний момент треть девушек пошли на попятный и на «мероприятие, связанное с повышенной опасностью», не заявились. В воинский стан прибыли действительно самые смелые и отважные.

Что же за девчонки спрыгивали с грузовиков на зеленую лужайку Дамхурца? Столичная студентка Айгуль Шинавова – будущий военный переводчик, изучает корейский. Майя Шевцова из Ставрополя – член поисково-спасательного отряда «Поиск», турист со стажем, спец по спортивному ориентированию. Нальчанка Эмилия Готыжева в юности видела себя сотрудником МВД, но после школы поступила на гражданскую специальность. Однако детские мечты не отпустили – привели девушку на «Патриду».

Самая юная участница сборов, Елизавета Салогорова, занимается самбо, ходит в походы, любит ножи (и даже на ночь кладет под подушку). У нее нежный голос, выбритые виски и упрямый характер. Родители жалуются, что почти не видят дочку дома, но пошли ей навстречу – написали специальную расписку, чтобы 16-летнюю Лизу взяли в лагерь для взрослых.

Папа Иры Пономаренко очень обрадовался, когда дочка сообщила, что едет на «Патриду». Он сам военный, и Ира, к папиной гордости, мечтает пойти по его стопам – планирует стать кинологом на таможне. Пройти мимо такого почина, как «Патрида», она, конечно, не смогла. Подала заявку – вдруг получится? И получилось! Девушка не только попала в лагерь, но и стала лучшей метательницей ножей.

Но это будет после, а пока они выстраиваются в очередь за камуфляжной формой – студентки из Пятигорска, Владикавказа, Ставрополя, Черкесска, Москвы, Норильска...

В стиле милитари

В Дамхурце экстремальных студенток ждали настоящие спартанские условия. Военный лагерь - это вам не институт благородных девиц: вместо вышивания крестиком - метание ножей армейским способом, вместо танцевальных па - приемы рукопашного боя, готовка на костре, подъем на заре, холодные ночи на жесткой земле в спальниках.

Что еще? Вояки с косичками ползали по-пластунски в грязи, гоняли по мелководью холодной и бурной горной реки, тушили «пожары», спасали «раненых». Грязь, пот и  усталость смывали под холодным душем и в ледяном пруду. (Когда в первый день лагеря организаторы – веселые ребята из ПГУ – у нас на глазах закинули в это морозильное озерцо нашего куратора Аниту Аракелян, мы содрогнулись и мысленно проводили бедняжку в больницу с воспалением легких. Сами скромно помочили в воде ножки, а через пару дней... уже ныряли в тот пруд с головой, как дельфины.)

Физических травм и повреждений, ответственность за которые мы взяли на себя в письменном виде, ни с кем не приключилось. Зато нас научили, что делать, если таковые случатся «на гражданке».

С навыками первой медицинской помощи бойцов «Патриды» знакомили Диана Султанова и Фаррух Худойбердиев - члены спасательного медицинского отряда «Снежный Барс» из Махачкалы.

На классах мы не просто слушали теорию, но отрабатывали все навыки на практике: делали сердечно-легочную реанимацию на специальных манекенах, транспортировали раненых, накладывали друг другу шины на «поломанные» руки и ноги… Узнали, как вести себя, если человек рядом отравился газом, пострадал при пожаре, замерз, подавился или тонет у тебя на глазах. К примеру, оказывается, если кто-то идет ко дну, ни в коем случае нельзя подплывать к нему спереди или сбоку – человек вцепится в спасателя мертвой хваткой, и утонут оба. Лучше потерять время, сделать круг, но заплыть тонущему за спину, – только так его можно вытащить из воды.

В общем, я обеими руками голосую за то, чтобы классы, вроде тех, что провели для нас Диана с Фаррухом, включили в учебные программы школ и вузов.

Ты лети-лети, стрела!

Физическую форму мы прокачали с мегамастером Заирой Дышековой по прозвищу Golden Girl («Золотая девочка»). Девочка действительно «золотая»: 20 лет, а в мире боевых искусств уже знаковая фигура - чемпионка мира по панкратиону, чемпионка мира по грепплингу, чемпионка мира по универсальному бою среди студентов, чемпионка России по кунг-фу, трехкратная чемпионка России по панкратиону, двукратная чемпионка Москвы по вольной борьбе.

Сейчас Заира занимается смешанными единоборствами (теми, что называют боями без правил), дерется за одну из лучших бойцовских организаций мира – Absolute Сhampionship Bercut. В родном Черкесске девушка восстанавливалась после травмы, когда на нее вышли организаторы «Патриды». Она охотно приняла предложение поучаствовать в военно-спортивном начинании. Серьезно и строго учила нас основам рукопашного боя и бокса, гоняла по плацу, а под конец занятия, когда мы готовы были упасть на месте без сил, сетовала, что на урок выделяется маловато времени. Мы согласно кивали головами, а про себя думали: «Еще чуть-чуть - и полегли бы тут всем строем».

Еще одну «секцию» на свежем воздухе, в которой мы практиковались каждый день, вели Евгений Ли и Станислав Еланский из моздокского спортклуба Knife Trower. Ребята знакомили учениц с дисциплинами, пришедшими из глубокой древности, - метанием ножей и стрельбой из лука.

Клубы по этим видам спорта сегодня очень популярны в мире во многом благодаря фильмам, главные персонажи которых в совершенстве владеют тысячелетним боевым искусством. Почувствовать себя лучницей из «Игры престолов» или «Властелина колец» смогли и девушки из «Патриды».

Тренировки на полигоне проходили без приседаний, отжиманий, бега и планок, но проще от этого курсантам не было. Искусство лучника и метателя ножей требует  бесконечных тренировок. Важное значение приобретают точное движение кисти, меткость глаза, твердость руки и сосредоточенность на цели.

Особое внимание тренеры уделяли технике безопасности: стрелы отлетали рикошетом от мишени, а нож мог вылететь из непривычной к нему руки в любую сторону.

Всем не терпелось взять в руки древнее оружие, но не всем удалось его хоть немного «обуздать». Зато сколько радости было, когда лезвие ножа вонзалось в цель или стрела попадала в яблочко!

И спеть смогу, и сплясать

Спортивная жизнь была очень насыщенной, но далеко не единственной страницей лагерной жизни. В график кавказских амазонок уместились не только тренировки, но и дискотеки, игры, творческие конкурсы, песни у костра... Моя однокомандница и будущая коллега-журналистка Мадина Асхабова в первый день призналась, что «Патрида» для нее прежде всего молодежный лагерь, а не военно-спортивные сборы, и приехала она сюда не за физической нагрузкой и армейской дисциплиной, а за дружбой, общением и творчеством (к слову, это не помешало ей победить в  сложной номинации «Рукопашный бой»).

До поездки я бы назвала пунктики, перечисленные Мадиной, веселым досугом, студенческим развлечением. А сейчас думаю, они важны ничуть не меньше, чем задачи, прописанные в проектной документации.

Да, «рядовые» с косичками узнали много полезного, попробовали много нового, укрепили здоровье, вовлеклись в спорт. Но исподволь приобретали еще более ценные навыки – здоровой коммуникации и командной работы.

Никто не вернётся прежним

Наш куратор Анита загодя приготовила для группы восемь тренингов на командообразование и... благополучно выбросила их в корзину. Педагогические упражнения не пригодились: тому, как ее девочки строили работу в коллективе и решали конфликты, стоило бы поучиться многим взрослым. В общем, что мне понравилось больше всего на «Патриде», так это ее участницы – яркие, открытые, свободные от мертвых рамок и стереотипов.

Например, Алина Шейхо-Аллор, которую весь лагерь знал под именем Сирия, – душа компании, шеф-повар и главный видеоблогер команды. В последних числах июня Сирия приехала из Сочи, где работала волонтером на Кубке Конфедераций. Уже через неделю готовила вкуснейший фасолевый соус на костре в Дамхурце. Вернувшись из военного лагеря, в ту же ночь полетела через Москву на Клязьму – на образовательный форум «Территория смыслов». А в августе отправится куратором на СевероКавказский молодежный форум «Машук». Вот это я понимаю, каникулы!

Или Маша Охотникова с третьего курса ПГУ: за два года студенческой жизни девушка побывала в качестве участника, куратора, организатора или волонтера почти на трех десятках (!) молодежных и спортивных мероприятий, от регионального до международного уровня. Мария – круглая отличница, говорит на четырех языках, два месяца училась по обмену в Египетском университете в городе Асьют на берегу Нила. Воспитывать в Маше патриотизм и толерантность – все равно что учить ее дышать чистым воздухом.

После «Патриды» она осталась в Дамхурце - работать куратором на «Кавказском турнире». Этот слет студклубов стартовал в день отъезда «неслабого» пола и вроде бы не имел никакого отношения к загоревшим девушкам в камуфляже. Если бы не слоган - он был прямо про нас: «Никто не вернется прежним».

Алима КУБАНОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях