Поиск на сайте

обосновались в одном из крупнейших научных учреждений Ставрополья – НИИ животноводства и кормопроизводства, предостерегает исследователь с мировым именем

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Много раз пресса писала о провальных реформах в российском образовании. Писала и о том, что отечественная наука оказалась на грани полной дискредитации: кандидатскими и докторскими степенями сплошь обзаводятся чиновники, политики и бизнесмены (то есть люди от настоящей науки совершенно далекие) – таким образом они тешат свою гордыню, приписывая себе несуществующие заслуги и раздувая свою значимость. 
Но что самое обидное, подвизались в этом даже люди, формально принадлежащие к научным кругам. 
Вот про одну из подобных историй и хочу вам рассказать. Недавно на сайте Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) появился автореферат докторской диссертации научного сотрудника ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК) Николая Чистякова «Научно-практическое обоснование и совершенствование технических средств и технологических приемов производства продукции овцеводства в современных условиях». 
Я давно знаю Николая Даниловича. В 1993 году он приехал в Ставрополь из Калмыкии, где работал на различных должностях в торговом предприятии «Сельхозтехника» (то есть он далек не только от животноводства, но и от науки вообще). Его приняли на работу в отдел механизации Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), которым я тогда руководил. Никак себя не проявив, он с первого дня работы противопоставил себя коллективу отдела – и был вынужден уволиться.
Где он работал после, мне доподлинно не известно, но наукой он точно не занимался. В 2002 году он вернулся в институт (который к тому времени был переименован из ВНИИОК в СНИИЖК) – и, как сообщается в автореферате, уже к 2005-му (то есть лишь за два с небольшим года!) полностью наработал научный материал для докторской диссертации. Причем его научным консультантом (фактически руководителем) выступает не кто иной, как директор института, профессор Василий Абонеев. 
Суть «исследований» Чистякова и Абонеева сводится к следующему. В отечественном овцеводстве считается, что овцу стричь перед ягнением (то есть перед родами) нельзя – ведь во время стрижки ее нужно переворачивать с боку на бок, а это может спровоцировать аборт. 
А вот во многих западных странах изначально шли по другому пути. Оказывается, овцу перед ягнением не только можно, но и нужно стричь! При этом получается прочная шерсть намного лучшего качества, чем при стрижке после ягнения. 
Повышается стрессоустойчивость как самих овец, так и их приплода. Кроме того, сокращаются затраты овцеводов – при ранней стрижке животное будет инстинктивно выискивать для своего новорожденного потомства укромное убежище в природных условиях, поэтому ей не придется строить «дом» (то есть кошару). 
Но при этом важно, чтобы период ягнения совпал с началом вегетации (роста травяного покрова) – иначе овца просто не сможет добыть себе и потомству пропитание. Поэтому необходимо очень точно рассчитать сроки ягнения (соответственно, осеменения овец) – и, отталкиваясь от них, подсчитать также сроки стрижки. 
Я подробно ознакомился с этой новой технологией во время командировок в Австралию, Новую Зеландию и Аргентину (причем на эти поездки меня «благословлял» спикер Госдумы РФ Иван Рыбкин и президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко). 
С конца 80-х наш институт был единственной научной организацией в стране, которая разрабатывала эту животноводческую технологию и делала успешные попытки ее внедрения на территории Ставрополья и за его пределами. 
На эту тему мною опубликовано около сорока единоличных и совместных научных работ, получены патенты и авторские свидетельства. 
Мы накопили огромный и ценнейший опытный материал – в том числе вывели универсальную формулу расчета сроков ягнения (и осеменения), применимую для любой климатической зоны. 
За научные разработки в этой области в 2000 году я был премирован президентом Россельхозакадемии. Но, к сожалению, уже в 2001 году после моего ухода с поста директора НИИ эта тема была практически свернута. 
В чем же тогда заключаются инновации Чистякова и Абонеева (ведь, если верить положению ВАК, любая докторская диссертация должна содержать «новое крупное научное достижение» или «решение крупной научной проблемы»)? Для всех хозяйств Северного Кавказа и Нижнего Поволжья он предлагает один срок ягнения – с середины апреля по начало мая (всего три недели). 
Утверждаю, что эти сроки совершенно надуманы! Даже на территории Ставрополья имеется пять различных климатических зон, с учетом которых ведется сельское хозяйство. 
В том месте, где расположена опытная станция СНИИЖК (поселок Темнолесский Шпаковского района), климатическая весна наступает почти на месяц позже, чем в степной зоне Ставрополья. Ведь стоит учитывать, что станция расположена на высоте около 700 метров над уровнем моря, а чем выше территория находится над уровнем моря, тем она холоднее (в связи с чем и нужно корректировать сроки предродовой стрижки и начала ягнения). 
Малозатратная технология овцеводства, которую разрабатывал наш институт, как никогда, востребована именно сегодня, в условиях экономического кризиса. Допустим, какое-то хозяйство степной зоны края захочет воспользоваться «открытием» Чистякова-Абонеева и начнет осеменять овец из расчета, чтобы ягнята появлялись в конце апреля – начале мая. 
Приплод обречен на гибель, поскольку эти ягнята родятся в период уже начавшейся жестокой жары. Особенно в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях – и для них Чистяков предлагает такие же сроки ягнения, как и для станции, находящейся на высоте 700 метров над уровнем моря! 
Поэтому псевдонаучные «рекомендации» Чистякова и Абонеева стоит признать крайне опасными для сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны. 
Почти все выкладки этих двух «ученых» просто высосаны из пальца. Из автореферата явствует, что Чистяков практически единолично работал над новой технологией, без всякой ссылки на существовавшие до него и без него наработки в этой области (что является грубейшим нарушением положения ВАК о защите диссертаций). Поэтому не гнушается диссертант даже беспредельным плагиатом, выдавая за собственные даже те научные результаты, что были получены сотрудниками нашего института с конца 80-х. 
Чистяков и Абонеев идут даже на прямую фальсификацию. Явная «липа» – это все акты о внедрении их научных результатов в опытном хозяйстве СНИИЖК, в овцеводческих хозяйствах края и соседних регионов. Уверенно заявляю, что даже на станции эта технология ими не используется уже много лет!
Чистяков защитил свою диссертацию 19 декабря в ученом совете СНИИЖК. Но как члены совета, многоопытные ученые-овцеводы пропустили этот дурно пахнущий «мусор», который не имеет никакого отношения к науке?! 
На все мои призывы не допустить эту «халтуру» к защите, члены совета ответили молчанием. Не в том ли причина, что все они находятся в прямом подчинении у научного консультанта Чистякова - директора института Абонеева? 
Для Абонеева защита именно этой диссертации – способ взлететь на научный Олимп. На пару с Чистяковым они презентуют свои научные «достижения» в серьезных журналах и на конференциях. Уже получили целый иконостас наград и дипломов от самых разных инстанций – от Минсельхоза до мэрии Москвы. 
А сейчас осмелели настолько, что представили свои «изыскания» в правительство РФ якобы как «лучшую работу в области животноводства». 
Если Высшая аттестационная комиссия «пропустит» эту работу, то фактически даст отмашку на уничтожение малозатратной технологии в овцеводстве, над внедрением которой больше двадцати лет работал наш НИИ. 
Считаю, что в этой ситуации работу следует отозвать из ВАК, восстановить утраченную малозатратную технологию на опытной станции (хотя бы до уровня появления «опуса» Чистякова-Абонеева), «вычистить» диссертацию – и представить к повторной защите. Я готов оказать посильную помощь на любом из этих этапов. 
 

Василий МОРОЗ,
Герой Социалистического Труда, доктор сельско-хозяйственных наук, 
профессор, академик Россельхозакадемии, 
заслуженный зоотехник СССР, лауреат премии правительства РФ
в области науки и техники

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях