Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье предлагают вдвое поднять тарифы ОСАГО в будущем году

 

Такое предложение озвучили на днях экономисты федерального рейтингового агентства «Эксперт». Прозвучало оно на всероссийском форуме, посвященном проблемам страхового бизнеса, где был представлен доклад «Региональные коэффициенты: повышать нельзя снижать».

Аналитики делают неутешительный прогноз для страхового рынка: в будущем году на фоне экономического кризиса он резко пойдет вниз. Напомним, что будущей весной вступят в силу уже принятые поправки к федеральному закону об ОСАГО, повышающие лимит выплат втрое – со 160 до 500 тысяч рублей. И если сейчас дефицит тарифа (то есть нехватка у страховщиков средств на покрытие ущерба) составляет 21%, то весной эта цифра подскочит до 56%.

Во многих регионах на смену большим, серьезным компаниям, стабильно компенсирующим ущерб в ДТП, приходят «однодневки», только собирающие средства с людей, но почти не выплачивающие премий. Например, на Ставрополье вам любой водитель скажет, что все компании навязывают вместе с полисом ОСАГО добровольное автострахование или страхование жизни и имущества, а то и вовсе искусственно ограничивают перечень пунктов урегулирования убытков.

Кроме того, после сокращения срока урегулирования споров и введения жестких штрафных санкций за нарушение закона об ОСАГО по всей стране стали плодиться всевозможные «автоюристы» и прочие посредники-перекупщики убытков. Страховые компании пытаются бороться с ними как могут, но силы явно не равны.

То ли еще будет: эксперты прогнозируют разорение небольших страховых компаний, а те, что останутся на рынке, будут всячески пытаться занизить размер выплат. Например, клиенты столкнутся с длинными очередями, ворохами бумаг, хамством агентов...

Уже сегодня деятельность страховщиков по ОСАГО убыточна в 23 регионах России, самая плачевная ситуация в Камчатском крае, Амурской, Ульяновской, Мурманской областях (здесь убыточность уже перевалила за 120%, а в будущем году вырастет до 160%). Напротив, лучше всего себя чувствуют страховщики в пяти регионах – Чечне, Дагестане, Якутии и Чукотском округе, на Алтае (здесь прибыльность «автогражданки» более 30%).

В нынешнем году Центробанк повысил базовый тариф на получение полиса ОСАГО на 23-30% (он не пересматривался аж с 2003 года). Однако ситуацию это не спасло. Единственный выход, чтобы навести порядок на страховом рынке, – продолжать повышать тарифы, уверены экономисты.

В Ставропольском крае убыточность «автогражданки» составила 9% (как, например, в соседней Ростовской области). При этом территориальный коэффициент к базовому страховому тарифу с момента введения ОСАГО варьировал на Ставрополье в пределах 0,4-1, а три года назад был немного повышен – до 0,7-1,2.

Аналитики агентства «Эксперт» убеждены, что коэффициент в крае нужно повышать до уровня 1,4-1,6 (то есть вдвое). Это позволит добиться увеличения собираемости страховых выплат, а проблемы с урегулированием убытков сократятся. Выплаты по ОСАГО будут производиться в большинстве случаев своевременно и в надлежащем размере, сократятся и расходы на суды. Эх, слабо верится...

Причем ставропольским автомобилистам не стоит особо переживать: во многих регионах ситуация намного хуже. Например, в Ивановской области тариф может вырасти вчетверо, в Ульяновской области, Камчатском крае и Чувашии – втрое. А вот в соседних республиках Северного Кавказа (Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чечне) пересматривать страховые тарифы не будут.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Илья (не проверено)
Аватар пользователя Илья

"В Ставропольском крае убыточность «автогражданки» составила 9%" - в переводе на обывательский язык это означает, что на выплаты страховых возмещений идёт всего 9% от собранных средств.
Да в таком случае, снижать тарифы надо, а не поднимать!

Или автор статьи что-то с данными напутал?

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

"...все компании навязывают вместе с полисом ОСАГО добровольное автострахование или страхование жизни и имущества..." Учитывая, что в Степновском районе Росгосстрах был закрыт из-за подобного скандала и активности прокуратуры, но недавно вновь открывшись стал с еще большим рвением навязывать дополнительные услуги. Компания получила негласное разрешение на нарушение закона. И если б не надпись внутри офиса "Запрещена аудио-видеосьемка" можно было бы решить, что они вообще страх потеряли.

Добавить комментарий