Поиск на сайте

 

Ставропольские блогеры, поэты, искатели приключений Маргарита и Антон Губановы провели отпуск, путешествуя на попутках по Грузии

Хинкали, хачапури, киндзмараули... Кажется, слова тают во рту, унося в край, где рекой льются вина, тосты и песни, похожие на молитвы. Грузия манит путешественников, но увидеть ее настоящую жизнь, скрытую за неоновыми огнями, удается немногим чужестранцам. Ставропольские блогеры Маргарита  и Антон Губановы из их числа.
Ребята решили обойти стороной парадно-туристический фасад Грузии – и вышли на трассу. Проколесив весь отпуск автостопом под теплым южным солнцем, они выяснили: здесь даже в салоне авто гость – от бога.
 

Планы – в топку!

Рита и Антон – супружеская пара, творческая во всех отношениях: блогеры, фотографы, поэты, организаторы Маяковских чтений в Ставрополе, они и отдыхают «не как люди» – ездят автостопом по городам и весям.

В сторону Грузии ребята смотрели давно. Как пользователи каучсерфинга (гостевого паблика, помогающего путникам найти бесплатный ночлег в любой точке мира), они нередко принимают дома вольных путешественников. А те, словно  сговорившись, заезжают в Ставрополь либо по дороге в Грузию, либо возвращаясь из нее с переполненной чашей впечатлений.

Этот поток живых эмоций и унес молодых супругов в направлении Военно-Грузинской дороги. В первый день отпуска-2017 Рита с Антоном выехали к «идеальному месту для автостопа» – на круг за городом и остановили первое авто.

«Обычно мы выходим на большую дорогу с четким сценарием, через какие города поедем, сколько времени пробудем в каждом. Но в этот раз от планов решили отказаться. Одно дело, к примеру, Байкал: к нему ведет одна магистраль – с ней особо не поэкспериментируешь. И другое – Грузия: маленькая страна, изрезанная сетью дорог. Мы решили: доедем до Тбилиси, а дальше будем импровизировать».

Импровизировать, однако, начали раньше. Возле Владикавказа путников подобрал парень, перевозивший стройматериалы в Назрань. Пообещал высадить за несколько километров до заставы – на перекрестке, откуда начинается поворот на Ингушетию, но, доехав до развилки, предложил: «А не хотите посмотреть наши башни?» Пассажиры, конечно, хотели. Так, уже в прологе путешествия, доверившись дороге, они получили неожиданный дар – экскурсию к старинным деревушкам и многовековым башням на склонах гор.

Маленький штрих иного бытия – трофей любопытных автостопщиков, ведь поездки на попутках, говорит Маргарита, «это не только путешествия, но и способ познания мира, соприкосновения с местной жизнью, людьми разных культур, с которыми в обычной жизни и в обычном туристическом вояже ты никогда не встретишься и не пообщаешься».

Люди, с которыми «соприкасаются» вольные путешественники, обычно отвечают им взаимным интересом. Как назранский перевозчик, который, сделав внеплановый экскурсионный крюк, подвез стопщиков к самой заставе.

Манит, дурманит, искушает

А за границей пилигримов на время «увел с дороги» архаичный и ультрамодный Тбилиси - мегаполис, в котором шедевры современной архитектуры соседствуют с тысячелетними храмами и старыми двориками-колодцами, а шикарные столичные проспекты – с узкими улочками и блошиными рынками старого города.

Здесь повсюду встречаются атрибуты туристической мекки – отели, казино, кафешки с открытыми террасами и смотровые площадки, откуда весь Тбилиси как на ладони. Прибавьте знаменитые грузинские вина и восхитительную кухню, и вы поймете, как эта тысяча вторая сказка затянула наших героев на неделю вместо запланированной пары деньков.

Благо с жильем проблем не было – ребята остановились по каучсерфингу у девушки по имени Дария, косметолога с дипломом архитектора. На гостевом паблике Дария зарегистрировалась из любопытства, и Рита с Антоном стали первыми незнакомцами, которым девушка предложила бесплатный ночлег.

Сама она перебралась в Грузию несколько лет назад из Алма-Аты: «Первый раз приехали в гости. Второй раз – в гости. А в третий остались». В Тбилиси семья новоселов сняла большущую квартиру, специально для того чтобы принимать друзей и родных.

В этой стране даже у приезжих гостеприимство в крови. Что уж говорить о местных?

Знаменитые серные бани в Старом Тбилиси

Палатка у Рэдиссон-отеля

«Зашли попить пива в бар. Ребята, несмотря на молодость, отлично знают русский. Хорошо нас приняли, бесплатно подали домашние чипсы. При нас заглянул сосед, занес им копченую рыбу. Парни, недолго думая, почистили ее и отдали нам. Позже этот местный, зовут его Сашей, присоединился к нашей беседе. Восхищался стопщиками из России, их свободой, не зная, что мы сами из их числа», – рассказывала друзьям Марго Губанова на своей страничке в соцсети.

С дружелюбием местных жителей ребята сталкивались на каждом шагу.

«Автостоп и в России неплох, но в Грузии он просто шикарен – дольше трех минут на дороге мы не стояли, – уверяют путешественники. – Встречали на трассе и коллег-стопщиков – грузинскую парочку, турецкого паренька, даже знакомого из России, у которого останавливались в прошлом году по пути на Байкал.

Дорога – это всегда калейдоскоп лиц, характеров, акцентов, историй, исповедей. В Грузии мы убедились, что даже языковой барьер не отменяет задушевное дорожное общение».

Однажды Губановы почти 300 километров проехали с турком-христианином по имени Умут, который в Грузии занимался арендой лимузинов и поиском невесты – и тем, и другим успешно. Остатки школьного английского, язык жестов и онлайн-переводчик позволили российским стопщикам поговорить с турецким водителем о самых высоких материях - любви, вере и смысле жизни.

В другой раз возле голосующих остановился грузинский парнишка. Пока ребята представлялись, улыбался и кивал головой, закидывая их рюкзаки в багажник. Уже устроившись в машине, разговорчивые пассажиры догадались, что шофер не понимает ни слова на русском. И ничего – смеялись всю дорогу, разговаривали на пальцах, фотографировались возле красивых мест. А когда заехали к пареньку в село, к ним вышла целая делегация его родственников – звать на чай.

Бывало, путешественники устраивались на ночлег в палатке под открытым небом. Но и здесь не остались без знаменитого грузинского радушия. Приехали в Уреки – курорт, известный черными лечебными песками. Зашли в первый санаторий к заведующей – солидной даме лет пятидесяти: «Мы автостопщики. Можно на ночь поставить палатку на вашей территории?» – «Да, конечно! – откликнулась начальница. – Сейчас всё устрою. Я сама на попутках в молодости ездила...»

В теплый сезон палатки «дикарей» в Грузии где только не увидишь: и в фешенебельном Батуми рядом с пятизвездочным Рэдиссон-отелем, и в огороде местного жителя, и даже на территории отделения полиции, сотрудники которой известны своей любезностью и готовностью помочь согражданам и туристам.

Что ты отдал – то твоё

Желание приветить, приютить, накормить-напоить (соседа ли, родственника, путника) за многие века стало частью национальной культуры Грузии. Здесь в ходу выражение: «Гость – от бога», а жители охотно следуют завету поэта Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твое».

Прелести грузинского хлебосольства, сопротивляться которому бесполезно, наши герои испытали на себе. Их зазывали посидеть «по-нашему, по-грузински» и столичные музыканты в баре, и дорожные торговцы на трассе (встретишь такого – тут же расстелет на земле скатерть, выложит хлеб, сыр, вино – и поди откажись!).

Водители тоже не отставали. Житель Рачи, живописного местечка горной Грузии, подобравший путников возле Тбилиси, останавливался у каждого ларька, чтобы купить им то шоколад, то газировку, то сладкий хлеб с сухофруктами. И все сетовал, что они не у него в гостях, – там бы он показал, что такое настоящее гостеприимство.

Впрочем, не всегда оно заключалось только в желании попотчевать путешественников. Один водитель, к примеру, устроил автостопщикам спонтанный вояж по Батуми. И конечно, наших путников не оставили без помощи, когда они угодили в серьезную переделку.

Уже возвращаясь домой, за 30 километров до России, Рита с Антоном попали в ДТП. Водитель на серпантине не справился с управлением, и машина вылетела с дороги. Женский пол отделался синяками, а вот Антон получил сложный перелом руки.

В больницу его отвез случайный свидетель аварии – 60-летний азербайджанец по имени Азер. «Служба спасения будет час сюда добираться», – объяснил он и  загрузил раненого в свое авто. В больнице он просидел с ребятами три часа. И отвез  прямиком в Ставрополь, хотя сам вез груз в Волгоград...

Мир добр, люди отзывчивы

Словари трактуют автостоп как «бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя». Но для самих путников это понятие куда шире. Автостоп – одновременно философия, образ жизни и способ познания мира, который в глазах стопщика бесконечно прекрасен.

В настольной книге дорожных романтиков, «Практике вольных путешествий» А. Кротова, есть слова: «В процессе путешествий каждый из нас может воочию убедиться в том, что мир добр, что люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьез задумывался об этом».

Звучит наивно для тех, кто познает белый свет через сводки теленовостей. Но когда ты выходишь в дорогу, чтобы увидеть его своими глазами, и незнакомые люди приглашают тебя на ночлег, угощают шоколадом и сыром, меняют планы и маршруты, тратят бензин, время и деньги, чтобы поделиться с тобой чем-то важным, стать проводником в новый мир, просто помочь, тогда ты понимаешь: так и есть – мир добр и все люди в нем друг для друга – от бога.

Фатима МАГУЛАЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий