Поиск на сайте

Выпускница из новоалександровского посёлка мечтает развивать в крае сельский молодёжный туризм

Молодежный туризм - особый вид туризма, когда школьники и студенты путешествуют, чтобы лучше узнать окружающий мир, познакомиться с историей городов и сел, их традициями и культурой.
В России молодежные туры проводятся на Урале, Камчатке, в Карелии, Подмосковье, Краснодарском крае. Ребята участвуют в пеших, конных, горных, водных, велосипедных походах.
На Ставрополье тоже есть все условия для развития сельского молодежного отдыха. Однодневные экскурсии в поселки и хутора малой родины могут стать увлекательной альтернативой урокам региональной географии, краеведения, истории края.

 

Каждый уголок Ставрополья по-своему уникален. Взять, к примеру, наш поселок Радуга Новоалександровского района. Своим звучным названием он обязан красивому природному явлению: в наших краях в любое время года после дождя можно увидеть одну, а то и две радуги.

Дождь для юных экскурсантов мы вызвать, конечно, не сможем и наколдовать парочку радуг тоже. Зато отведем к диковинному изваянию, которому местные жители приписывают магическую силу.

Почти 30 лет назад на одном из совхозных полей тракторист Петр Сухинин во время посевной обнаружил половецкую «каменную бабу», которой к тому времени перевалило за 800 лет.

Древнее изваяние долгое время хранилось на территории школы. Потом перекочевало ко входу в музей. Но в 2012 году руководители хозяйства и администрации решили, что статуя приносит поселку несчастья, и вывезли ее в поле, где когда-то нашли. Об этом писала пресса, приезжало даже телевидение из Москвы - по «Первому каналу» показали сюжет «Поселок невезения есть в Ставропольском крае».

Сейчас «баба» по-прежнему стоит в поле. И думаю, именно в «живой» среде, а не в музее, детям было бы даже интересней послушать историю каменных истуканов и их создателей - кочевников, заселявших эти степи.

Но и в музее побывать стоит. Он у нас совсем молодой - ровесник нынешних  восьмиклассников, но может перенести вас на 50-100 лет назад, погрузить в атмосферу тогдашнего сельского быта.

Немного старше музея храм Святого Равноапостольного князя Владимира Киевского, открытый в 2002 году. Он невелик, зато отделан богато и изысканно. Здесь  крестят детей, венчаются, отмечают большие церковные праздники.

А самое любимое место отдыха радужан, куда бы я обязательно сводила экскурсантов, - площадь перед Домом культуры. Здесь стоят красивые лавочки,  цветники, стройные красавицы-ели. В самом ДК дети и взрослые могут поиграть в теннис, бильярд, настольные игры. Для детворы установлен батут, по воскресеньям работает клуб выходного дня.

Три года назад рядом с Домом культуры заложили еще одну зону отдыха - парк с детской площадкой и фонтаном. А ребята постарше могут размяться на многофункциональной спортивной площадке во дворе поселковой школы. После чего заглянуть к нам в гости.

Наверное, таких школ много в селах нашего края и страны, но ведь все равно интересно пройтись по чужим школьным коридорам, заглянуть в кабинеты, сравнить со своими. Окунуться в мир юности, непростых забот, переживаний и открытий.

Наша школа распахнула двери для учеников 44 года назад. Сегодня в ней учатся 180 ребят и работает 22 педагога, каждый второй из которых - выпускник этой школы.

В вестибюле установлена Памятная доска выпускнику 1988 года Алексею Павлову, погибшему при исполнении воинского долга в Чечне.

Он родился в Гаграх, а в Радугу переехал с родителями в начале 1990-х. Семья бежала от войны в Абхазии, но через несколько лет война, уже другая, навсегда вошла в их дом.

Алексея отправили в Чечню в августе 1999-го. Его рота, посланная на помощь другим, попала в засаду. Погибли все.

В день рождения Алексея Павлова в школе всегда проходит торжественная линейка. В музее есть небольшая экспозиция, рассказывающая о его короткой  жизни. Именем Алексея названа одна из центральных улиц поселка...

А еще Радуга - самый северо-западный поселок края. Он лежит на плодородных степных равнинах. На юге от него берет начало река Челбас (от тюркского «ковш воды»), на севере - речка Калалы. Вокруг - тысячи гектаров возделанной земли: наш совхоз «Радуга» - одно из крупнейших сельхозпредприятий края, на протяжении многих лет входит в 300 лучших хозяйств России.

И хотя поселок удален от шумных дорог, он не скучный, а веселый, молодой и устремленный в будущее.

Радуга – не порт и не столица,
Здесь нет баров и метро,
Это место, где мне довелось  родиться.
И я думаю, мне – повезло.
Радуга поселок славный,
хоть в районе он не главный!

 

Снежана ПОНОМАРЁВА,
выпускница средней школы №10
Поселок Радуга
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях