Поиск на сайте

 

 

Минувшие  выборы в крае отмечены беспрецедентными фальсификациями

 

Единый день голосования прошел в регионах уже больше недели назад, однако тема выборов до сих пор не сходит с повестки дня. И неудивительно.
Нынешние выборы стали самыми масштабными в стране за последние четыре года: за 52 тысячи мандатов боролись 105 тысяч кандидатов, в списки избирателей было внесено 30 миллионов человек. Но главное - масштаб нарушений, которыми выборы поразили наблюдателей - как представителей оппозиции, так и независимых экспертов.
Вот, в частности, какой вывод по итогам избирательной кампании сделала Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»: «Выборы продолжили самые худшие тенденции... и перечеркнули наметившееся, хоть и небольшое, ослабление административного воздействия... Массовые предвыборные зачистки - отстранение от выборов по самым скандальным поводам в первую очередь самовыдвиженцев и кандидатов от «непарламентских» партий.
Причем использование административного ресурса и правонарушающих технологий во время регистрации кандидатов и агитационного периода распространилось и на день голосования...
В день голосования, 10 октября 2010 года, происходили значительные и массовые нарушения многих ключевых процедур выборов
».
На мрачном общероссийском фоне особенно отметилось Ставрополье. Всего за время кампании в крае было рассмотрено почти шесть десятков избирательных споров (в избиркомах и судах разных уровней), в прокуратуру направлено около 50 заявлений от кандидатов.
Выдвиженцы засыпали гневными обращениями и Центризбирком, после чего председатель ЦИКа Владимир Чуров был вынужден констатировать, что Ставрополье лидирует среди регионов по количеству жалоб на незаконное снятие кандидатов с предвыборной прямой, и попенял краевой избирательной комиссии за ослабление контроля над муниципальными выборами. 
Работа теризбиркома Буденновска была и вовсе признана одной из худших в России: такого количества незаконных решений, пожалуй, не было ни в одном муниципалитете.
Председатель теризбиркома Геннадий Кристалинский лихо снимал с регистрации «неудобных» кандидатов, которые потом были восстановлены.
Он не только закрывал глаза на многочисленные факты незаконной агитации против оппонентов «Единой России», но и способствовал разгулу черного пиара в интересах правящей партии.
А сегодня в материале «Кто украл мандаты» мы расскажем о фактах беспрецедентной фальсификации итогов выборов в Минеральных Водах.

Точка зрения

Юлия  ЛЯЛИКОВА, представитель партии «ЯБЛОКО» в избирательной комиссии Ставропольского края: 
– За десяток лет моих официальных контактов с российской избирательной системой я, казалось, повидала столько, что удивить меня чем-то уже невозможно. Но эти последние выборы – в «счастливую» дату 10.10.10 – меня просто потрясли.
Сначала «художествами» председателя Буденновского теризбиркома Геннадия Кристалинского, теперь – невероятными, невозможными в нормальном обществе действиями минераловодских избиркомовцев. Боюсь, что это не отдельные из ряда вон выходящие ситуации, созданные непорядочными членами территориальных и участковых комиссий, а вышедшая наружу часть чудовищного айсберга беззакония, пустившего ко дну российскую избирательную систему.
Всем давно понятно, кто дирижер, кто исполнитель, кто жертвы. Не отпускает устойчивое ощущение, что наше деморализованное общество уже не висит над пропастью, а падает в нее с невероятной скоростью.
Много лет я при любой возможности уговаривала избирателей ходить на выборы, ценить свой гражданский голос, не отдавать его мошенникам, не позволять манипулировать собой. И вот вижу, как мы пришли к фактической явке меньше 20 процентов. То есть в выборах власти участвуют лишь двое из десяти! 
Но и этого властям мало: для красоты показателей и повышения легитимности результатов они теперь открыто «рисуют» нужные цифры. А избиратели, занятые в день голосования более важными, как им кажется, делами, дают мошенникам полную свободу действий. 
Есть такая теория, будто жертва виновна в преступлении не меньше, чем сам преступник. В системе наших «выборов» эта теория находит полное подтверждение. Если фальсификаторы результатов голосования – избирательные комиссии, а также те властные силы, от которых целиком и полностью зависит состав и деятельность комиссий, то мы с вами, избиратели, не участвуя в голосовании, своим равнодушием прямо способствуем преступникам. 
Не знаю, какие слова или события способны пробудить наших граждан, но пока признаков пробуждения не видно.
Если партии и кандидаты не смирятся и добьются объективного рассмотрения случаев фальсификации итогов голосования, а это в интересах всех граждан, то, по логике вещей, кто-то должен понести наказание.
Члены избирательных комиссий! Когда начнут искать козлов отпущения, их найдут в первую очередь среди вас, а не среди тех, кто понуждал вас к преступным действиям. Помните об этом. Вам и сейчас не позавидуешь, а уж если дело дойдет до суда, «заказчики» станут вашими главными обличителями.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий