Поиск на сайте

 

 

В пятничный вечер в ставропольском «Метрополь Холле» собрался цвет молодого бизнес-сообщества.

В зал торжеств предпринимателей привёл не форум, не конференция, не деловой семинар, а... игра!

«Что наша жизнь? Игра!» - строчку из арии пушкинского Германа напоет с ходу каждый, ведь с нее начинается старейшая на ТВ программа «Что? Где? Когда?». В формате этого популярного шоу в краевом центре третий год проходит ежегодная региональная интеллектуальная игра «Предприниматель Ставрополья».

Проводится она  Фондом поддержки предпринимательства в СК под эгидой  краевого министерства экономического развития. Спонсоры игры-2017 - ПАО «Промсвязьбанк», компания «Шоколенд», «АКВА-ВАЙТ» и «Зеленая точка».

На минувшей неделе участниками состязания эрудитов стали более двухсот представителей бизнеса и власти. Организаторы признаются, что планировали собрать 15 команд, но желающих оказалось едва ли не вдвое больше, так что за игровыми столиками разместились 28 команд, по семь участников в каждой.

Возрастных ограничений для них не ставили, но зал выглядел молодо: похоже, проверить свой кругозор и умение мыслить живо, смело, креативно собрались в основном «новички» от бизнеса, активные и амбициозные.

В заочном отборочном туре участники ответили на простые, но остроумные вопросы, вроде такого: «Как прозвали в финансовой прессе облигации сроком на 100 лет, выпущенные компанией Уолта Диснея?». Ответ - «Спящая красавица» - дал понять, что, во-первых, от участников ждут не столько знаний, сколько логики и сообразительности, а во-вторых, вопросы будут связаны с бизнес-тематикой.

Так оно и оказалось. В игровом туре команды методом мозгового штурма искали ответы на любопытные вопросы. Что в 1899 году изобрел поставщик ваты Эрл Диксон, жена которого была весьма неловкой домохозяйкой и часто ранилась на кухне? (Лейкопластырь.) Что придумал американский бизнесмен Фрэнк Макнамара, когда ему не хватило денег расплатиться за обед в ресторане? (Кредитную карту.) Какой канцелярский товар создала немецкая химическая компания при попытке усовершенствовать губную помаду? (Клей-карандаш.)

Все предметы выносили к игрокам в знаменитом черном ящике - одном из самых загадочных атрибутов игры «Что? Где? Когда?». Как и в оригинальном шоу, в ставропольской бизнес-версии были музыкальные вопросы, чайная пауза, игрокам давалась минута на размышление. А вел интеллектуальный поединок двукратный обладатель «Хрустальной совы» и титула «Лучший капитан клуба» Алексей Блинов.

Представитель элитарного интеллектуального клуба рассказал, что сейчас правила телевизионной игры меняются и в Ставрополе предприниматели опробуют новый формат шоу (на телевидении его покажут 19 ноября), когда за круглым столом заодно играют сразу две команды.

Так, в ставропольском суперфинале победители турнира-2017 вместе с победителями игры прошлого года вместе решали задачки, предложенные командой Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае. Играли до шести очков. Победу в итоге праздновали знатоки.

Организаторы говорят, цель необычного мероприятия -   «объединить предпринимателей, представителей органов власти, муниципальных образований и инфраструктуры поддержки бизнеса Ставропольского края, создать приятную атмосферу взаимного уважения и доверия, способствовать установлению новых контактов в бизнес-сообществе».

Но не только деловые связи развивает знаменитый турнир эрудитов. Две, казалось бы, разные стихии - бизнес и интеллектуальную игру - многое роднит: умение работать в команде, быстро анализировать информацию и принимать решения, нестандартно мыслить, быть готовым к риску и открытиям. И чем чаще тренировать эти навыки на играх и тренингах, тем проще воплощать в жизни, добиваясь успеха в бизнесе.

Фатима МАГУЛАЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий