Поиск на сайте

 

 

Турция и Россия похожи друг  на друга больше, чем кажется, хотя на протяжении всей истории обе страны пытались нащупать особый путь развития

 
Обозреватель «Открытой» побывал в Турции во время президентских выборов по приглашению Агентства гуманитарных технологий (наша газета писала об этом в прошлом номере в статье «Второй Рим на Кавказе»).
Во время визита автору этих строк удалось встретиться с несколькими экспертами, мнения которых идентичны – Турция будет играть все большую роль в жизни России и, особенно, Северного Кавказа.
 
Кавказ, учи турецкий!
 
Сегодня Турция – одно из немногих исламских государств (наряду с Ливаном, Тунисом и Ираном), где завершается так называемый демографический переход, то есть население перестает стремительно расти. В любом случае остановка прироста жителей произойдет лишь году к 2030-му, когда население Турции достигнет 80 млн. человек.
При этом ближайшие годы, если не десятилетия, для России пройдут под знаком демографического спада: западные эксперты прогнозируют, что коренное население нашей страны может сократиться к 2050 году до 110 млн. человек.
А вот в республиках Северного Кавказа, напротив, будет сохраняться высокая рождаемость: если в 2005 году доля «этнических» мусульман в населении России составляла 14%, то к 2025 году она увеличится до 19%, а к 2050 году – до 23%. Ученые прогнозируют, что укрепление позиций ислама в России будет привлекать в нашу страну мигрантов из соседних мусульманских стран, и в первую очередь из Турции.
Уже сегодня турков в России проживает (только по официальным данным) порядка 100 тысяч. А вот уроженцев России в Турции втрое меньше, что, кстати, сопоставимо с числом мигрантов из крошечной Македонии или Румынии. Только если оттуда на берега Мраморного моря едут в основном полунищие гастарбайтеры, то из нашей страны, как правило, молодые женщины вслед за смуглолицыми мужьями.
 
Вспоминая Ельцина
 
Демографическая экспансия и экономическое давление Турции будет определять геополитические шаги российского руководства на Кавказе.
В попытках создания «буферной зоны» Кремль будет все активнее пытаться расширить зону политико-экономического влияния в Грузии и Армении (но не в Азербайджане, который, как известно, давний и главный партнер Турции).
Но все равно нашим державам друг от друга никуда не деться. Турция, с точки зрения запасов природных источников топлива (нефть, газ, уголь, природный газ), довольно бедная страна, но при этом занимает второе место в мире (после Китая) по росту потребления электроэнергии.
Поэтому власти страны стремятся развивать отношения именно с поставщиками энергоресурсов (в их числе  ближайшие соседи - Россия, Иран).
Именно российские инженеры проектируют первую в Турции атомную электростанцию «Аккую» на побережье Средиземного моря. Не стоит также забывать, что Турция стремится и к статусу ядерной державы, мечтая нарастить свою мировую важность не только в экономике, но и в «оборонке».
А вот для Запада турки по-прежнему остаются «чужаками». Некогда Турция усиленно просилась в Евросоюз, но чопорные евробюрократы категорично твердили: «Не доросли до демократии!»
Не правда ли, напоминает ельцинскую Россию? В итоге, как и наша страна, Турция решила пойти собственным путем, не оглядываясь на Запад.
Сегодня внутри страны есть и люди, которые утверждают, что либеральные ценности Европы и исламская мораль в принципе несовместимы. По данным соцопросов, 66% турков недолюбливают Евросоюз, и лишь 53% поддерживают интеграцию с Европой.
Еще 69% считают, что важнейшую роль в турецкой политике должен играть ислам (а вот в России представить подобное отношение к православию сложно).
 
Главные друзья – армия и флот
 
Сильнее, чем Евросоюз, турки ненавидят только Америку (судя по последним опросам, уже 73% жителей страны). В целом же, бесстрастно констатирует социология, турки настороженно относятся ко всем.
Лишь 14% жителей страны признаются, что испытывают теплые чувства к крупнейшему исламскому соседу и союзнику - Ирану, даже к далекому и нейтральному Китаю – только 21%.
А вот Россию любят лишь 14% турков. Так что, турист, не покупайся на белозубые улыбки смуглолицых официантов и барменов в Анталии и Кемере – для них это всего лишь бизнес.
Прагматичные турки понимают, что сегодня они и впрямь стали центром исламского мира, так что без внимания других стран не останутся.
Германия и Россия обеспечивают стабильный приток туристов, богатые страны Персидского залива – очереди в дорогих бутиках, а бедная Центральная Европа – дешевую рабочую силу на грандиозных стройках...
Очень показателен диалог, который состоялся у меня с продавцом мороженого в местном «Макдональдсе». Узнав по акценту, что я из России, парень-студент искренне обрадовался. Но, оказывается, он любит нашу страну только по одной причине:
– Потому что Россия и Путин посадили Америку на место.
– А за что ты так ненавидишь Америку?!
– Америка любит деньги, и больше ничего! «Макдональдс» придумали американцы, зарплата здесь такая же, как в турецких ресторанах, но работать в «Маке» намного тяжелее!
Как будто бы для ребят, которые стоят за прилавком «Макдональдса» в Москве или Ставрополе, деньги с неба сыплются! Правда, потом мой собеседник приятно удивил меня знанием истории, напомнив, что именно благодаря СССР сама Турция состоялась как государство.
На центральной площади Стамбула стоит памятник основателю Турецкой республики - Кемалю Ататюрку, и в бронзе рядом с ним отлиты Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе.
Но турки уже тогда преподали советским властям урок прагматизма: деньги на «борьбу с империализмом» взяли, но развиваться стали отдельно от социалистического лагеря. Собственным путем, который так мечтает сегодня нащупать Россия.
 
Кто решит черкесский вопрос
 
Нынешнее руководство Турции, понимая важность дружбы с Россией, куда сдержаннее европейцев, и уж тем более американцев, относится к нашим внутренним проблемам. Даже к такой щепетильной для наших обеих стран, как признание геноцида черкесов во время Кавказской войны.
После депортации из Российской империи черкесы нашли пристанище именно в Османской империи, и поныне их на Анатолийском полуострове проживает почти полтора миллиона.
Черкесское лобби играет огромную роль в политической жизни современной Турции, есть даже планы по созданию круглосуточного телеканала на черкесском языке.
В преддверии сочинской Олимпиады черкесы обратились к премьер-министру (а ныне президенту) страны Реджепу Эрдогану с требованием, чтобы он не ехал на открытие Игр.
И не просто обратились, но и устроили серию акций в мегаполисах страны. Например, в Стамбуле на крупнейшую торговую улицу Истикляль (типа Тверской или Невского проспекта), где расположено российское консульство, вышло три сотни протестующих под адыгейскими, абхазскими, осетинскими и чеченскими флагами. На стену консульства они водрузили олимпийский факел, обернутый колючей проволокой.
Реджеп Эрдоган на эти протесты никак не отреагировал: дабы не ссориться с Москвой, он Олимпиаду посетил и даже с глазу на глаз встретился с Путиным.
Но все равно скандальная выходка черкесских активистов в Стамбуле российским властям не понравилась: в Кремле посчитали, что турецкие власти тайно поддерживают черкесских радикалов.
Правда, в отличие от России, подобные скандальные акции (даже имеющие международную подоплеку) в Турции не согласуются в руководстве страны.
В том, что касается демократии, Турция шагнула намного дальше нашей страны: здесь есть настоящая, а не карикатурная оппозиция, влиятельнейшие независимые газеты, серьезные правозащитные организации...
Даже после окончания выборов, гуляя по центру Стамбула, я несколько раз натыкался на разных манифестантов или встречал на стенах свежие листовки оппозиции.
 
Берлин, Милан, Ставрополь...
 
В Турции очень демократичная пресса: из десятка крупнейших ежедневных газет страны почти все представляют разные идеологии. Но, вне зависимости от этого, турецкие журналисты уделяют большое внимание событиям на Северном Кавказе.
Например, в начале нулевых почти в режиме реалити-шоу они отслеживали историю с поимкой турецких шпионов на Ставрополье – Несрин Услу и Хакку Мутлудогана, в итоге депортированных из нашей страны.
Из последних событий в ставропольской жизни турецкую прессу привлек конфликт в селе Кара-Тюбе, где девочкам-ногайкам запретили носить хиджабы в школе (ногайцы, как известно, – тюркский этнос, который близок туркам).
Но особенно пристально отслеживают наши турецкие коллеги хронику терактов, ведь и сама Турция давно столкнулась с этим злом: курды на юго-востоке страны требуют отделения.
Но помимо тех, кто действует цивилизованными методами (сторонник курдской автономии Селяхаттин Демирташ набрал на недавних президентских выборах почти 10% голосов), встречаются и боевики-радикалы.
Интересно Ставрополье турецким журналистам и как туристический партнер: весной все деловые издания страны радостно сообщили, что из аэропорта Минеральных Вод в Стамбул начала летать авиакомпания Pegasus, а из Ставрополя в Стамбул – Turkish Airlines.
По дороге в аэропорт из окна такси я увидел огромную видеостену, на которой крутилась реклама авиакомпании – названия мегаполисов планеты, куда летают турецкие самолеты. Милан, Брюссель, Вена, Берлин, и среди них самым крупным шрифтом слово Stavropol. Приятно!
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
Достопримечательность Стамбула. Мост,соединяющий Европу с Азией
 
 
 
 
 
Голос за!

Голоса: 20

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий