Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Династия выдающихся химиков-органиков ищет панацею от болезни XXI века

Молодой ставропольский ученый из СКФУ стал единственным представителем Северного Кавказа, получившим престижный грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В ближайшие три года он получил более 5 млн. рублей на разработку нового лекарства против рака.

Доцент Николай Аксенов – сын выдающегося ставропольского ученого с мировым именем Александра Аксенова, о котором «Зачетка» писала уже не раз. Он создатель научной школы органической химии в СКФУ, которая много лет занимается поиском гетероциклических молекул, которые можно использовать с пользой.

Сегодня вещества, у которых в углеводное кольцо «встроен» атом азота, используются во многих сферах человеческой жизни: это, например, самые разнообразные красители, пигменты и люминофоры. Есть среди них и лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке, – парацетамол и лидокаин.

Александр Аксенов разработал новый способ получения таких молекул с заранее «программированными» свойствами, для чего используется полифосфорная кислота. Недавно на разработки в этой области ученый получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований, который рассчитан на три года.

Сын пошел по стопам отца. Он защитил кандидатскую диссертацию по химии гетероциклических соединений, а сейчас сам преподает на кафедре, которой заведует Александр Аксенов. В прошлом году молодой химик прошел стажировку в Канзасском университете, став действительным членом Американского химического общества.

Сегодня он занят поисками лекарства против рака. Николай Аксенов разработал препарат АКС-61, который представляет собой пару зеркальных молекул: одна из них способна убивать раковые клетки («включая» механизм их самоуничтожения, так называемый апоптоз), а другая – возвращать их в здоровое состояние («выключая» процесс бесконтрольного деления). Дело в том, что убитые клетки опухоли сами по себе смертельно опасны, потому что их невозможно вывести из мозга.

Такое лекарство, судя по первым опытам, может быть эффективно при разных видах опухолей, например меланоме и глиоме. Большинство таких пациентов, несмотря на усилия медиков, очень быстро погибают от метастазов, прорастающих в другие органы. А существующие лекарства способны продлить жизнь больных не более чем на месяц-полтора.

Под научным руководством Николая Аксенова на кафедре СКФУ будут синтезировать нужные молекулы с высочайшей степенью чистоты. Именно такой чистоты позволит добиться уникальное оборудование, которое было закуплено в рамках модернизации университета для кафедр химии.

Всего в работе по созданию лекарства против рака задействованы сегодня ученые не только из Ставрополя, но и из университетов США и Бельгии. Это не только химики, но и фармакологи и медики, которые затем будут тестировать полученные вещества, чтобы среди них выбрать то, которое и станет лекарством.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях