Поиск на сайте

 

 

Избирательные кампании в Пятигорске и Ессентуках прошли с множеством нарушений

 

В Ессентуках избиралось 28 депутатов совета города. Выборное законодательство нарушалось по-мелкому, зато очень часто. Например, на листовках кандидатов-единороссов красовался портрет мэра Константина Скоморохина со словами поддержки. Явное нарушение ст. 5.45 Кодекса об административных правонарушениях, которая запрещает использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании в целях избрания кандидата. 
Один из кандидатов «Единой России» в ходе предвыборной кампании установил (за чьи средства?) несколько детских площадок на своем избирательном участке, что выглядело как явный подкуп избирателей.
В последние дни перед выборами городская газета «Ессентукская панорама» опубликовала материал с огромным давящим заголовком «Уголовники рвутся во власть», компрометирующий кандидатов от «Справедливой России». Опубликован он был без подписи и сведений об оплате из чьего-либо избирательного фонда. Причем, по совпадению, главный редактор в дни подготовки этого номера был на больничном.
На той же газетной полосе нашлось место для письма двух видных «эсеров» - депутатов краевой думы генерал-полковника Евгения Болховитинова и Александра Кузьмина - в поддержку своих однопартийцев-ессентучан.  Письмо это, опубликованное под общим для всей полосы жутковатым заголовком «Уголовники рвутся во власть», приобрело абсолютно иную смысловую нагрузку, нежели та, что задумывалась авторами скандального материала.
Избирательная активность горожан была крайне низкой: на четырех участках явка не дотянула даже до 10%. По предварительным итогам, в горсовет прошли два кандидата из «Справедливой России», остальные места заняли единороссы. 
А вот в Пятигорске в воскресенье прошли досрочные выборы мэра. Между тем городская прокуратура посчитала, что у гордумы не было полномочий для досрочного прекращения полномочий главы Льва Травнева и, соответственно, назначения выборов. Прокурорский протест должен был быть рассмотрен  в думе 30 сентября, но в связи с болезнью нового спикера Людмилы Похилько ближайшее заседание перенесено на 14 октября. 
Решение гордумы о назначении даты досрочных выборов не только противоречит законодательству, но и затрагивает законные права других граждан, посчитал пятигорчанин Гагик Карапетян. И обратился в суд. Однако судья Галина Соловьянова позицию горожанина не разделила, зато поддержала мнение основного идеолога правовых новаций гордумы Дмитрия Маркаряна.
Он работает начальником правового управления мэрии и на суде представлял обычного гражданина Льва Травнева, на тот момент никакого отношения к администрации уже не имеющего. Судью не смутило, что представитель ответчика занимает муниципальную должность и по закону не имеет права заниматься адвокатской практикой. Пятигорский избирком в суде представлял Сергей Перцев, что не удивительно, поскольку он является его председателем. Удивительно другое – Перцев представлял в суде еще и гордуму, где в перерывах между избирательными кампаниями работает зампредом.
Юристы на судебном заседании озвучили такую позицию: мол, нарушения закона в тексте решений гордумы есть, но… они затрагивают только права и интересы самого Льва Травнева! А раз Травнев ни на что не жаловался, значит, ничьи права и не нарушены!!! 
Однако использовать свои избирательные права не смог не только гражданин Карапетян, но и главные политические партии страны - КПРФ и «Справедливая Россия». Своих кандидатов они не выдвинули, да и кандидатуру Травнева не поддержали.  Правда, почти до самых выборов оставались предположения, что самовыдвиженец, предприниматель Михаил Качура, негласно представляет «справедливых». Однако сомнения развеял все тот же юрист Маркарян: в перерыве упомянутого судебного заседания он заявил журналистам: дескать, Качура - «наш человек».
Выдвиженца ЛДПР Александра Браткова тоже трудно назвать реальным кандидатом - он одновременно участвовал в выборах в горсовет Ессентуков, и в Пятигорске следы его предвыборной деятельности замечены не были. Поэтому в Пятигорске выбирать, собственно, было не из кого. Еще один кандидат, явно технический (что никем и не скрывалось), - замглавы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов -  снял свою кандидатуру за три дня до выборов. 
На избирательные участки явились почти 66% пятигорчан, хотя такая высокая избирательная активность характерна в основном для сельской местности, а не для городов столичного статуса, который приобрел в этом году Пятигорск. А количество проголосовавших за Льва Травнева и вовсе можно сравнить с результатами выборов в Чечне: «за» проголосовали почти 91% участвующих в выборах. С похожими результатами избирали только Рамзана Кадырова.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий