Поиск на сайте

 

 

В посёлке Радуга древнее каменное изваяние вывезли из музея в поле и зарыли в землю – «чтобы не накликать беду»

 

В поселке Радуга в 2004 году открылся музей. Самый ценный экспонат был установлен у входа на улице – это половецкая «каменная баба», сделанная из песчаника. И пусть у скульптуры не было головы, время ее не пощадило, она была ценна уже тем, что ее возраст составлял 800 лет!
Это изваяние нашел в поле весной 1989 года тракторист Петр Сухинин и доставил в мехотряд. Посмотреть на диковинку сбежался весь поселок. Понимая ценность находки, педагоги школы еще тогда пытались пристроить ее в краеведческий музей, но не нашлось средств и транспорта, чтобы доставить памятник в краевой центр.
Даже на школьный двор перевести изваяние было проблемой, так как «баба» оказалась очень тяжелой. Но однажды в школу приехал писатель Сергей Бойко, которому рассказали о древней находке, и он попросил руководителей хозяйства организовать доставку экспоната на школьный двор.
Известному человеку не отказали. «Бабу» перетащили трактором на территорию школы, где она и пролежала до открытия музея.
Но вот в 2012 году кто-то решил, что изваяние приносит поселку несчастья. Его вывезли в поле и... закопали в том месте, где нашли!
Ученики и учителя были изумлены таким поступком местных властей. Что за суеверия в век высоких технологий?!
Половцы были хозяевами степи несколько столетий, поэтому их памятники – «каменные бабы» – широко известны от Монголии до Центральной Европы. Безмолвных истуканов устанавливали на местах святилищ, курганах, перекрестках дорог и водоразделах.
К моменту освоения Ставрополья русско-украинскими переселенцами в конце ХVIII века в полях еще стояли тысячи таких каменных изваяний. При вспашке степей сотни изваяний были уничтожены. Лишь чуть более сотни «каменных баб» спасено и передано в музеи Ставрополя, городов КМВ, в районные и местные музеи.
По сути, эти идолы остались одним из немногих следов канувшего в Лету воинственного народа. В течение многих столетий в некоторых поселениях, в том числе славянских, жила традиция отдавать почет половецким идолам, которые наделялись силой, способной влиять на успех общины и плодородность земли.
Ставропольские земли – часть южнорусской степи Восточной Европы. Сменявшие друг друга на протяжении столетий хозяева степи кочевники – это наша с вами история. И отношение к памятникам культуры должно быть бережным и адекватным.
В Ставрополе почему-то никто не выкапывает каменные изваяния, стоящие у входа в краеведческий музей, и не собирается развезти по полям всех тех истуканов, что хранятся во внутреннем дворике музея. А вот в поселке Радуга к «половецкой бабе» – иное отношение...
Думается, место памятнику половецкой культуры все же в музее, а не в поле.

 

Дарья САВЕЛЬЕВА
Поселок Радуга



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий