Поиск на сайте

 

В спортивном управлении мэрии Ставрополя процветает коррупция. Шокирующие выводы краевого Следственного комитета

 

Ровно год назад наша газета в статье «Тренерский кэш» (№46 от 24 ноября) сообщила: следственный отдел по Промышленному району Ставрополя СКП возбудил против директора городской ДЮСШ единоборств Виктора Веселова уголовное дело по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество с использованием служебного положения»). На днях началось слушание этого дела в Промышленном райсуде. Похоже, эта история может стоить кресла главному «спортивному» начальнику Ставрополя Александру Козлову.

 

Преступная схема, выявленная следователями, для Ставрополья, а может и России, уж точно уникальна. Чтобы ее понять, нужно знать некоторые правовые тонкости. Каждый год Минспорт России принимает «Единый календарный план физкультурно-спортивных мероприятий». Руководствуясь им, федеральный Центр спортивной подготовки сборных команд (напрямую подчинен Минспорту) рассылает в региональные спорткомитеты официальные приглашения на первенства и сборы. А уж региональные чиновники, в свою очередь, пересылают эти приглашения по местам – в профильные муниципальные управления и конкретные учреждения.
Веселов – не только директор спортшколы, но и тренер нескольких девушек-боксерш. И ему тоже регулярно приходили официальные приглашения на соревнования по боксу. Получая очередной такой вызов, Веселов обращался в краевой спорткомитет за деньгами: просил оплатить ему и его воспитанницам проезд и проживание.
Короче, рутинная спортивная практика. А вот дальше начинается криминал. По версии следствия, получив деньги из краевой казны, Веселов «клепал» липовые вызовы на всё те же соревнования, но на сей раз якобы от Федерации бокса России. Как доказали следователи, ловко подделывал бланки, печати, подписи... И отсылал эту «липу» в городское управление спорта, которое возглавляет его давний товарищ Александр Козлов. И тот охотно давал Веселову деньги на поездки – в Турцию, Казахстан, Сочи, Подмосковье...
То есть речь идет о «двойных» проплатах, когда участие в одфном и том же соревновании финансировали одновременно два бюджета – краевой и городской. Причем краевой бюджет оплачивал реальные расходы Веселова, а городской – личные утехи. Затем, чтобы замести следы, директор предоставлял в мэрию Ставрополя фальшивые авансовые отчеты, установили следователи.
В работе Веселова следователи доказали 11 преступных эпизодов за период 2008-2010 годов: он похитил из казны города 168 тысяч рублей. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом любой спортивной федерации. Но, что самое циничное, свои аферы директор «прикрывал» именами собственных учеников, прославленных спортсменок, чемпионок. И, пока шло следствие, все подопечные Веселова девушки-боксеры были вынуждены тратить время не на тренировки, а на допросы.
Знал ли про всё это «рулевой» городского спорта Александр Козлов? А иначе и быть не может! Ведь он вообще не имел никакого права раздавать бюджетные деньги на основании писем спортивных федераций – это всего лишь общественные организации. Это все равно, как если бы в комитет Козлова пришла некая тётя Дуся и стала бы выклянчивать миллион целковых для совета сельских доярок.
На наличие «коррупционной» связи между Веселовым и Козловым напрямую намекают и следователи. Тут нужно небольшое отступление. Обратить внимание правоохранителей на боксерскую спортшколу заставил всероссийский скандал, разразившийся здесь в минувшем январе. Тогда сразу 13 маленьких воспитанников ДЮСШ оказались на больничной койке с диагнозом «обморожение стоп».
Тренер Вадим Хорев заставил детишек бегать босиком по снегу в 20-градусный мороз. Прокуратура края провела проверку и выяснила, что Хорева на пушечный выстрел нельзя было подпускать к детям: по образованию он механизатор-комбайнер, не было у него ни программы занятий, ни расписания, ни журнала посещаемости. Более того, он никогда даже официально не числился тренером в веселовской ДЮСШ, обретаясь здесь непонятно на каком основании.
По требованию прокуратуры Хорева на пару с директором Веселовым с позором уволили, а их главный начальник Козлов отделался лишь выговором. Однако без работы Веселов гулял недолго и спустя пару месяцев приказом всё того же Козлова снова был принят на прежнюю работу.
Опять вмешалась прокуратура, потребовавшая немедленно уволить оскандалившегося директора. Но он продолжает работать как ни в чем не бывало. Зато материалы прокурорской проверки были переданы в Следственный комитет, которому даже «копать» не пришлось, чтобы вытащить на свет божий историю с «липовыми» приглашениями.
Сейчас дело Веселова рассматривается судьей Промышленного районного суда Александром Бондаренко, обвиняемому может грозить до шести лет лишения свободы.
По результатам расследования этого скандального дела Промышленный следственный отдел уже направил представление на имя сити-менеджера Игоря Бестужего. От него требуют привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников спортивного управления мэрии, которые закрывали глаза на расхищение бюджета. И хотя представление попало на стол Бестужему еще в конце октября, никаких мер до сих пор не принято. Рука руку моет?!
За время правления Козлова весь ставропольский спорт погрузился в атмосферу всеобщего страха, кумовства и взаимных интриг, о чем много писала «Открытая». На своих страницах мы подробно рассказывали про развал ДЮСШ футбола и мини-футбола, федерации фехтования и многих других – и за всё это спортивное сообщество Ставрополя должно говорить «спасибо» персонально Козлову и его коллегам.
А как ловко спортивные чиновники перекладывали бюджетные деньги из кармана в карман! Счетная палата края выяснила, что за счет урезания в средствах существующих ДЮСШ (да еще и в разгар финансового кризиса) в Ставрополе появилась спортшкола по теннису. Возглавил ее личный тренер самого губернатора Александр Бескоровайный. Разве можно было не порадеть родному человечку?!
Но даже это лишь цветочки. Недавно прокуратура края обнародовала результаты еще одной проверки спортивной епархии Ставрополя: выяснилось, что у большинства спортшкол вообще отсутствует государственная аккредитация, то есть разрешение на работу. И также потребовала наказать виновных. Так что можно быть уверенным, что история Веселова – лишь первая ласточка, и за ней последуют новые уголовные дела.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Михаил12 декабря 2011, 01:33

Эта история напомнила мне анекдот: «А вы знаете, что самая тяжелая работа — быть поваром в детсадовской столовой?.. Вы не представляете КАКОВО это — воровать у детей». Украденные из бюджета деньги помогли бы десяткам малышей в занятиях спортом, а вместо этого спортивный воришка использовал их в личных целях, по сути — обворовывая детей. Позор!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий