Поиск на сайте

 

 

Приток «грязных» денег на Ставрополье усиливается

 

В минувший четверг пассажиры вечернего авиарейса «Москва – Ставрополь» стали свидетелями поистине детективного пассажа в здании аэропорта. Сотрудники транспортной милиции задержали двух москвичей, в ручной клади у которых обнаружили... почти 53 млн. рублей наличными.
Как позже выяснилось, столичные гастролеры являются сотрудниками частного охранного предприятия «Мир безопасности – XXI век». Компания эта занимается охраной дорогих грузов, торговых объектов в Москве, а также установкой всяких «шпионских» штучек – камер слежения, электронных замков, цифровых «жучков».
Стоит отметить, что никаких ограничений на провоз наличных денег на внутренних авиарейсах нет – с собой можно везти хоть сто миллионов долларов. Но милиционеры пристально заинтересовались гостями из столицы, потому что те наотрез отказались пояснить происхождение огромной суммы и цель ее провоза в Ставрополь.
По данному факту Южная транспортная прокуратура начала проверку, усмотрев в действиях «охранников» признаки сразу трех уголовных преступлений: незаконного предпринимательства, легализации денежных средств и уклонения от уплаты налогов. По нашим источникам, в прокуратуре рассматриваются две основные версии: деньги направлялись на финансирование организованных преступных группировок либо на подкуп избирателей в ходе предстоящей предвыборной кампании.
Подобный эпизод, кстати, далеко не первый. Минувшей весной в Кисловодске шла жестокая предвыборная битва за кресло мэра. В самый разгар агиткампании на окраине города гаишники остановили машину, в багажнике которой пачками были складированы листовки экстремистского содержания, напечатанные якобы от имени одного из кандидатов (позднее он отрицал свою причастность к ним) и сумка с несколькими миллионами рублей. По версии следствия, эти деньги предназначались на подкуп избирателей. Впрочем, несмотря на усилия милиции, кисловодские выборы остались в истории края одними из самых грязных.
Дальше – больше. В начале июня всю Россию потрясли трагические события в Ставрополе: убийство двух русских студентов и антикавказские выступления молодежи. И вот в эти «раскаленные» дни на посту ГАИ на границе нашего края и Ростовской области была остановлена машина, в багажнике которой обнаружили 20 млн. рублей наличными. Водитель и пассажиры не смогли пояснить, откуда деньги и куда их везут. По версии прокуратуры, эти средства намеревались истратить на финансирование экстремистских акций.
Как видим, поток «грязных» денег на Ставрополье усиливается. Можно только догадываться, в чьих карманах они оседают. В этой связи весьма примечательны итоги «налоговой амнистии», которую правительство России объявило еще весной.
По сумме легализованных «серых» доходов (более ста миллионов рублей) Ставрополье расположилось следом за сверхбогатыми Москвой и Питером. Впрочем, лидерство нашего региона в подобной «сомнительной» табели вовсе не радует. Недаром с легкой руки заместителя южного полпреда (теперь уже бывшего) Александра Починка Ставрополье называют «прачечной по отмывке грязных капиталов».

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий