Поиск на сайте

 

 

Бисер – радостный материал, и те, кто с ним работает, – чудесные люди

 

Удивительной рукодельницы из Михайловска Тамары Коваленко нет с нами. Но очень многим греют души и радуют глаз её маленькие сказочные поделки

 

Есть люди, встречи с которыми забываются на следующий день. А есть и такие, что оставляют свой, особый след, и о них хочется вспоминать, даже когда их с нами уже нет.
С такой нежностью и благодарным чувством я вспоминаю Тамару Коваленко. Агроном по профессии, кандидат наук, большую часть жизни посвятившая работе по специальности, выйдя на пенсию, она всерьез увлеклась рукоделием.
Практически везде у нее стояли коробки, тарелочки и даже ведерки, наполненные бисером, лежала мотками пушистая пряжа, на кухонном столе были разложены схемы всевозможных шедевров ручного творчества, а гостиная, наполненная уже готовыми шедеврами, напоминала мастерскую сказочной Марьи-Искусницы.
Тамара Дмитриевна вязала необыкновенно красивые теплые узорные шали, создавала картины из природных материалов, занималась фриволите, но главной ее любовью был бисер.
Говорят, что каждый мастер вкладывает в свои произведения частицу самого себя – тепло души, доброе пожелание тому, кто будет пользоваться вещью, созданной умелыми руками.
Для того чтобы создать задуманный шедевр, эта удивительная мастерица обязательно подбирала именно тот материал, который был для него необходим.
Уж если задуманы в ожерелье для невесты золотистые бусины именно граненой формы – Тамара Дмитриевна хоть в Москву за ними поедет, но обязательно найдет именно такие. Она просто не умела делать что-то «абы как».
Путь к душе другого человека она запросто прокладывала – и не только своими удивительно теплыми работами, но и добрым словом, врожденным тактом, светлой улыбкой. Тем более удивительно, что человек сумел сохранить такую чистоту и свет души, даже пережив большие жизненные потери.
Она участвовала практически во всех творческих мероприятиях, ее знали не только в Михайловске, но и в Ставрополе, и по всему району.
Когда мне пришлось временно сменить род занятий и проработать пару лет продавцом в магазине, принимавшем на продажу ручную работу, я первым делом позвонила Тамаре Дмитриевне. И уже на следующий день она появилась в магазине с увесистым пакетом всевозможных колье, браслетов, бисерных яиц…
А потом я снова долго слушала – ведь каждый шедевр мастерицы создавался не просто так. У каждого из них, даже самого крохотного цветочка на булавке – подарка для маленьких модниц, была своя история.
Красивые брошки из рубки и бисера – цветы и букетики с проволочными тычинками имели свой секрет. Их схемы были придуманы самой Тамарой Дмитриевной – и вовсе не после просмотра журналов по бисероплетению, а... после изучения книг по агрономии! Все цветы были выполнены с природной точностью. Показав мне крохотный букет из рубки, мастерица пояснила:
– Я же агроном. Вот, посмотрите, можно подумать, что это просто цветы без названия. А на самом деле взяты из жизни – есть такие полевые мелкие гвоздички, и они бывают разного цвета.
Помню колье, сделанное из булавок, – его прообраз мастерица нашла в журнале, который ей прислали друзья из Испании; прекрасный, нежный, жемчужный, усыпанный золотыми капельками бисерин набор «Невеста», схему которого Тамара Дмитриевна придумала сама; забавные бисерные яйца – Дед Мороз с объемными бровями и Снегурка; целую коллекцию колье и браслетиков для маленьких девочек; бисерные яйца для детей с зайками, лисятами, петушками…
Почему-то больше всех мне пришлись по душе четыре бабочки со сложным плетением – нежные красавицы, олицетворяющие четыре времени года: ярко-красная – весна, солнечно-желтая – лето, черная с красными вкраплениями – осень и голубая с белыми прожилками – зима. Две последние украшают сейчас мое зеркало.
Тамара Дмитриевна заходила ко мне часто – похвалиться новыми работами, рассказать о прошедшей выставке, о людях, которых она там встретила, о своих новых идеях, а то и просто – помолчать за чашечкой чая.
В последний раз она заходила ко мне осенью 2011 года. Чай пить не стала, только улыбнулась и сказала:
– Я ненадолго. Я сейчас всех обхожу, кого знаю.
А потом она пропала. Не отвечала на звонки, не приходила. Уже весной я наконец-то дозвонилась на ее домашний телефон только затем, чтобы узнать, что Тамара Дмитриевна умерла той самой осенью.
Вот и все. Но почему-то не отпускает чувство, что я еще могу наведаться к ней в гости, заглянуть на чай, в ту самую кухоньку, где весь стол завален журналами и схемами вперемешку с тарелочками, коробками и даже ведерками бисера и пряжи, а дорожка к дому выложена узорами из голышей, привезенных с морского побережья – это внуки мастерицы постарались. Видимо, талант передается по наследству.
На узорной раме моего зеркала застыли две бисерные бабочки, а бисерное яйцо с рыжим лисенком до сих пор в числе любимых игрушек моего сына. И когда он спрашивает меня о том, откуда это яйцо взялось и кто его сделал, я рассказываю ему почти сказочную историю про агронома-мастерицу, умевшую превращать россыпи бисера в волшебные, живые вещи.

 

Ольга ПОГОДА
Михайловск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий