Поиск на сайте

 

 

Милицейский спецназ отрабатывает навыки уличного боя... на пенсионерах

 

На прошлой неделе МВД России оказалось в центре грандиозного скандала. Поводом послужило проведение в Подмосковье в четверг 29 октября выставки новейших образцов милицейской спецтехники «Интерполитех». В рамках выставки бойцы ОМОНа, СОБРа и спецназа Внутренних войск МВД провели совместные показательные выступления по «разграждению участка трассы федерального значения, заблокированного малоимущим населением пенсионного (выделено нами - Ред.) возраста с требованиями социальной поддержки». Цинизм невероятный!
МВД опрометчиво пригласило на выставку журналистов, чтобы похвастаться перед ними новейшей техникой. А те возьми и выдай читателю людоедскую легенду учений, которую никогда бы не мог придумать морально и психически здоровый чин. Причем легенда эта с потрохами выдает, что сегодня на уме у руководителей милиции и страны: они собираются не договариваться с социально незащищенными слоями граждан, попавшими под пресс кризиса, а еще и «допрессовывать» их. 
Более того, оказывается, в ходе учебного разгона «пенсионеров» спецназ применял водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, холостую стрельбу, а также «разделительно-заградительный автомобиль» (это многотонный бронированный танк, способный пробивать баррикады и стены домов) и даже «специальные средства авиационной поддержки». Именно такая «легенда» была напечатана в программе «Интерполитеха», которую пишущей братии раздавали на выставке (изображение программки появилось в Интернете уже на следующий день после мероприятия). Примечательно, что за ходом учений следили министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, а также специально приглашенные зарубежные гости. 
На информационную бомбу быстро отреагировала пресс-служба МВД, которая обнародовала другую версию событий, отличную от журналистской. Якобы газетчики попросту перепутали два разных пункта программы: очистку федеральной трассы от пенсионеров (но без применения спецсредств) и разгон несанкционированного митинга «экстремистски настроенных граждан» (вот тут-то в ход пошли и водометы, и слезоточивый газ). Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников в интервью столичной прессе злорадствовал: «Информация родилась в той каше, которая заменяет некоторым журналистам мозги».
Под давлением милиции несколько информагентств были вынуждены снять со своих лент скандальные сообщения о «разгоне пенсионеров», а телеканалу «Россия» даже пришлось перемонтировать новостной сюжет на эту тему. Следом некий «неназванный источник в администрации президента» через центральные СМИ заявил, что в Кремле решается вопрос об увольнении как сотрудника милиции, подготовившего «неверный» пресс-релиз, так и впервые обнародовавшего этот релиз журналиста информагентства «Интерфакс» Александра Олейника. В ответ руководство «Интерфакса» высказалось в том смысле, что Кремль не отдел кадров информагентства и не может принимать кадровые решения в отношении его сотрудников.
При этом никто из милицейских начальников даже не пытался отрицать, что одним из объектов показательной работы омоновцев во время подмосковных учений действительно были пенсионеры. Скандал получил и некоторую политическую окраску. В минувшую пятницу в Совете Федерации выступал с отчетом о работе министр Нургалиев. Он взывал к жалости сенаторов: «Сколько можно издеваться? Сколько можно передергивать? Давайте объективно. Если есть проблемы – решаем, есть вопросы - рассмотрим коллегиально. Но дезавуировать народ нельзя». 
В общем, во всей этой истории есть привкус «евсюковщины»: московского майора-убийцу, хладнокровно расстрелявшего в супермаркете десять человек, МВД тоже выгораживало до последнего. Так же выгораживают нынче и тувинского мента, который расстрелял в остановленной им машине двух 11-классников - парня и девушку. Якобы ему показалось, что мальчишка был пьян и пытался достать «предмет, похожий на пистолет». Служебная проверка показала: убитый милиционером парень был абсолютно трезв, никакого оружия у него не было, но... мент «действовал правомочно».

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий