Поиск на сайте

 

 

В этот день в Доме правосудия проходило судебное заседание по делу пенсионерки Валентины Прасоловой, обвиняемой по «экстремистской» статье 282 УК РФ.
Бабушка всего-то, защищая свою 8-летнюю внучку, в пылу ссоры высказала «нехорошее» слово в адрес уроженцев солнечной Армении. Казалось бы, бытовая ссора, которых несть числа в нашей Расее. 
Однако прокурорам так не показалось. И они направили в суд обвинительное заключение с такими словами: «Прасолова совершила умышленное преступление… неоднократно совершала действия, направленные на возбуждение межнациональной вражды…»
Тюремный срок, предусмотренный статьей, бабушке, конечно же, не перенести. Кроме того, пока старушка будет тянуть тюремную лямку, внучку отправят в казенный детдом. Не абсурд ли?
Против этого возможного абсурда и вышли с пикетом представители «Народного собора», развернув свои трехцветные знамена. Полиция, завидя это, подумала, что город захватили русские националисты.
Поэтому начались массированные полицейские переговоры, и с полчаса пикету позволили постоять. Ну а потом полицейские, получив солидное подкрепление,  увезли в участок всех участников пикета с их «боевыми» знаменами. Причем причину задержания никто вразумительно не пояснил. Ведь пикеты, согласно федеральному закону, не могут быть запрещены, если ничего не нарушают. А власти не запрещали проведение данного пикета возле частных домов по ул. Дзержинского.
В участке одного из организаторов пикета, Евгения Духина, заставили долго писать разные бумаги, а потом повезли в мировой суд. Видимо, чтобы неповадно было смущать ставропольское правосудие разными пикетами. Однако там, в мировом суде, произошли какие-то странные метаморфозы, и Евгения… отпустили с миром. Наверное, узнали, что Евгений Духин - брат Героя России, погибшего при защите Отечества.
Через два дня после этих событий Евгений Духин вылетел в Москву по приглашению администрации президента - Владимир Путин назначил встречу в Кремле с родственниками Героев России. И если б организаторам патриотического мероприятия доложили, что брат Героя России не приехал потому, что его «замела» полиция, то скандал мог быть не шуточным. 
Ну а как оценит эту абсурдную историю ставропольская Фемида, рассматривая дело «бабушки-экстремистки», мы обязательно расскажем. 

 

Пётр ИЛЮШКИН

 

"Прокуратура оставила несчастную семью без пенсии и пособия"

 

Материалы  дела по обвинению  нищей пенсионерки в разжигании национальной розни невозможно читать без чувства изумления и даже потрясения. Столько в нем всяких  несуразностей -  логических, фактологических, процессуальных, нагроможденных сотрудниками полиции, следствия  и завизированных  прокуратурой.

 

Это дело - ярчайший и, по сути, ужасающий пример того, как из заурядной «бытовухи» - соседской перебранки, которым у нас несть числа, можно буквально на пустом месте сотворить обвинение по одной из самых грозных уголовных статей 282 УК РФ (экстремизм). Престарелой женщине, одной воспитывающей малолетнюю внучку, в лучшем случае грозит условный срок и, как следствие, передача сироты в детский дом. 
Две сломанные, искалеченные судьбы, разлученные родные души - и за что?!
За то, что сосед Прасоловой написал в полицию заявление: ругалась-де на него по национальному признаку. Заявление было зарегистрировано во второй половине суток, но объяснения свидетелей по этому документу собраны полицией… утром того же дня! Как это понимать? А если та-а-кое можно, значит, в том же «ключе» можно стряпать и дальше. Например, не замечать и не выяснять: почему показания одних и тех же свидетелей всякий раз отличаются так, что теряют смысл каких-либо доказательств?
За голову хватаешься, когда читаешь обвинительное заключение следователя, младшего лейтенанта юстиции А. Должикова, позволившего себе в процессуальном документе такие абсурдные с точки зрения права формулировки типа: обвиняемая оскорбляла соседа «с высокой степенью периодичности». То есть не указывается ни время, ни место, ни способ совершения преступления, а это все означает: нет самого события преступления.
И вот эту «обвинительную бумагу», содержащую все признаки правовой абракадабры, - представьте себе! - визирует прокурор, должно быть, ее совсем не читая. Иначе как мог прокурор «не заметить» в обвинительном заключении даже роковой ошибки, которую отвратительно безответственно позволил себе все тот же следователь Должиков: он случайно приписал Прасоловой чужие оскорбительные слова, которые после лингвистической и этноконфликтологической экспертиз легли в основу сурового обвинения пенсионерки в разжигании национальной розни.
Ну что же так торопились упечь бабушку по «террористической» статье?! Не в том ли дело, что раскрытые уголовные дела по этой статье очень «выигрышные» для работников правоохранительных и надзорных органов - за ними, как правило, следуют благодарности, премии, повышения по службе и в звании.
Недаром в судебных процессах по таким статьям в качестве государственного обвинителя обязательно участвует прокурор, как и в данном деле.
Именно прокуратура, не заметившая следственных «косяков», сотворила собственный - нелепый и жестокий, а главное, незаконный акт: заморозив банковский счет бабушки, она оставила без пенсии и сиротского пособия несчастную семью. 
Я - сама мама двоих маленьких детей, активист краевого общественного движения «Родительский комитет Ставрополья», и потому не могла остаться равнодушной к трагической перспективе маленькой семьи - бабушки и внучки, чьи конституционные права грубейшим образом нарушены. Предложила юридическую помощь, которая осуществляется в рамках благотворительного проекта «Открытой» газеты и при ее публичном внимании. 
Когда пенсионерка Прасолова заявила о моем участии в судебном заседании в качестве защитницы прокурор, выступающий обвинителем, не сдержал досады: «Откуда у вас деньги на адвоката?» - раздраженно спросил он бабушку. 
Одна лишь эта фраза сотрудника прокуратуры говорит о многом, рождает грустные мысли о маленьком человеке и перемалывающей его государственной машине. А ведь главную функцию прокуратуры государство обозначило как защиту прав и свобод человека. В данном же случае надзорный орган эти права попросту растоптал. 
Так что я благодарна активистам, неравнодушным гражданам Ставрополя, вставшим в пикет перед зданием Ленинского райсуда, где сегодня решается судьба маленькой сиротской семьи.
Мы все очень надеемся, что слушание этого дела станет действительно Правосудием и не «узаконит» бездарную, антигуманную работу следствия и прокуратуры.

 

 

Татьяна УДАЛОВА, адвокат

 

Степан15 ноября 2013, 13:43

 
 
 
 

Столбов на всех хватит.

Андрей21 июня 2012, 16:14
 
 
 
 

Вы обратите внимание с каким ЭНТУЗИАЗМОМ прокуратура набросилась на бабулю! Ну БЛИН...когда же эти УРОДЫ-ПРОКУРОРЫ,БУДУТ ИМЕТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК? А гости из солнечной Армении...что перестали носить брюки,решили на бабушке отыграться? Ну назвала наверное "черножопыми",ну это же правда,называйте нас "бПРОКУРАТеложопыми",и ни кто не побежит в прокуратуру! НЕ УЖ ТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВСЕ РЕШИТЬ ПЕРЕМИРИЕМ? Извините,по другому не мог!

Александр Сергеевич19 июня 2012, 01:20
 
 
 
 

Больше всего в описанной истории удивляет фраза прокурора: «Откуда у вас деньги на адвоката?» Получается , что решение суда предопределено: участвует адвокат - подсудимого оправдают, нет адвоката-осудят, даже если нет вины. И ещё.История обычная бытовая ситуация, не террор, не убийство или крупное ограблене.. Не уж-то столь важно участие прокурора? "Барское ли это дело?" - гласит поговорка.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий