Поиск на сайте

 

 

Об оскудении нравственности рассуждает читатель «Открытой»

 

Не секрет, что проблема духовности неразрывно связана с экономикой, политикой, культурой, образованием... Редакцией «Открытой» эта тема поднималась неоднократно. Например, в материале о мытарствах девочки (№35 от 3 сентября с.г., «Больная медакадемия»), не зачисленной в Ставропольскую медицинскую академию по надуманным причинам: сдав успешно экзамены, она не успела в срок предоставить в приемную комиссию аттестат.
Ребенок стал заложником жестоких и губительных принципов бюрократов, возомнивших, будто они и есть вершители судеб, определяющие развитие нашей медицины.
Что же с нами происходит, если мы напрочь забыли о таких понятиях, как сострадание, доброта, уважение, порядочность? Ведь человек именно тем и отличается от животного, что ему присущи все эти качества. К чему вообще может привести такая «забывчивость», и неужто прав был баснописец Крылов, заметив:
Какой порядок не затей,
Но если он в руках бессовестных людей, -
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.

По опубликованным не так давно в прессе результатам социологического опроса, только треть российской молодежи считает, что моральными принципами ради богатства жертвовать категорически нельзя. А вот большая половина ребят готова поступиться моралью и соображениями нравственности, если этого потребуют обстоятельства.
За этой статистикой кроется мрачный портрет целого поколения, готового любым, даже самым безнравственным способом выбиться «в люди» - занять кресло чиновника, судьи, следователя, руководителя частной компании. Замгенпрокурора России А. Звягинцев, словно бы по этому поводу, заметил: «Между готовностью переступить через мораль и настоящим преступлением дистанция невероятно мала. Одно неминуемо тянет за собой другое».
Собираюсь утром на работу, привычно слушаю радио. Ведущие живо обсуждают, какого цвета машина вам нравится, в каком ночном клубе и с кем провели время футболисты нашей сборной, какой очередной скандал закатит Ксюша Собчак... И всё это под соусом похабных шуточек и беспричинного смеха. Слушая этот бред изо дня в день, даже взрослый человек с нормальной психикой и устоявшимися взглядами начнет незаметно для себя тупеть, что уж там говорить о 17-летних подростках.
Достоевский писал: «Складывается общество «недоконченных людей», в котором нет ничего святого, где экономический принцип прежде всего...» Не о нас ли это? Да о ком же еще!
Включаю вечером телевизор:
В темную ночь ты,
Любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком
Ты слезу утираешь...

Но что я вижу! Эти строки из известной, щемящей душу песни военной поры уже взяли на вооружение банкиры для рекламы своих услуг. Теперь эту слезу из самой глубины сердца для молодого поколения хотят превратить в слезу умиления от полученного в банке кредита.
Еще горше говорить о нашей системе образования, исторически призванной не только учить, но и воспитывать - человека, гражданина, патриота. Вспоминаю лихие 90-е, когда так называемые ученые от образования старательно навязывали нам комплекс неполноценности, без разбору внедряя в сознание стандарты далеко не лучшего западного мышления и поведения. О русском и советском модно стало говорить с издевкой и пренебрежением.
И снова ответ ищу у русских классиков. В свое время проповедникам подобных взглядов Пушкин посвятил такие строки:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел...
Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь,
И гибло знамя нашей чести.

Непродуманная, поспешная переделка системы образования по западному образцу идет в стране полным ходом. Чего стоит только единый государственный экзамен, отучающий рассуждать, чувствовать, анализировать.
Позвольте снова вспомнить Пушкина: «Наши так называемые ученые принуждены заменять существенные достоинства изворотами более или менее удачными: порицанием предшественников, новизной взглядов, приноровлением модных понятий старым давно известным предметам. Таковые средства (которые в некотором смысле можно назвать шарлатанством) не продвигают науки ни на шаг, поселяют жалкий дух сомнения и отрицания в умах незрелых и слабых и печалят истинно ученых и здравомыслящих».
Господа чиновники от образования, не нужно играть детскими душами, ведь это аукнется еще на вашем веку. Мыльный пузырь экспериментаторских авантюр непременно и очень скоро лопнет, и тогда после всех «реформ» впору будет открывать курсы ликбеза, как в 20-е годы прошлого века. И заново будем учить детей правильному письму, логическому мышлению, хорошим манерам. Но труднее всего будет привить порядочность, честность, любовь к своим близким и Отечеству. Настоящим озарением для меня недавно стала бесхитростная история, опубликованная в сборнике материалов краевой научно-практической конференции. Ее автор - инвалид детства, ученик 11 класса из Изобильного А. Коленкин, рассказавший, как он со своей бабушкой пытается сохранить память о зверски замученных в городе фашистами партизанах-комсомольцах. Вот на ком держится Россия!
Я бы за свой счет отвез к этому пареньку и его бабушке тех надменных повелителей судеб из медакадемии. Как на прием к психотерапевтам, учителям, проповедникам. Гляди, они бы не стали больше в своей жизни подличать. Ведь даже отпетый мерзавец, соприкасаясь со светлой душой и незапятнанной совестью, непременно делает, пусть маленький, но шажок к очищению.

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории Ставропольского
строительного техникума



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий