Поиск на сайте

 

 

Матч «Черногория – Россия» могли прервать ещё на первой минуте, но только после 67-й он был остановлен рефери Денизом Айтекином из Германии

 

Его стартовый свисток послужил как бы сигналом к фаер-шоу, которое приготовили фанаты хозяев поля в столичном Подгорице. Результатом чего и стала травма вратаря российской сборной Игоря Акинфеева.

Полчаса судейская бригада и делегат встречи англичанин Барри Брайт ждут указаний от генсека и президента УЕФА Джанни Инфантино и Мишеля Платини и… получают добро на продолжение игры.

Решение, мягко говоря, довольно-таки странное. Дальнейшие события лишь подтвердили опасения истинных болельщиков и специалистов футбола на предмет целесообразности довести игру до конца.

С другой стороны, какая вражда была между черногорцами и русскими до первого противостояния на зеленом прямоугольнике их национальных команд? По иронии судьбы именно здесь в 70-е годы XX столетия снимался в советско-югославском фильме под названием «Единственная дорога» Владимир Высоцкий. И в своих стихах он очень пожалел, что «Черногория не стала второю родиной моей».

Каменная скульптура нашего актера и барда является и поныне достопримечательностью главного города страны.

Однако сейчас возможно все что угодно. Очень многое, к сожалению, забывается. К перипетиям самого поединка, конечно, придется вернуться, ну а пока приведу мнение человека, знающего толк в футболе.

Буквально за несколько часов до выхода братьев славян на поле для выяснения отношений между собой мне посчастливилось в прямом эфире «Радио Шансон» пообщаться с гостем краевого центра Валерием Курасом. В прошлом он даже пересекался с юношеской командой России, и не случайно в его репертуаре есть композиция «Болеем за наших!».

Так вот, я предложил недавнему лауреату премии года в номинации этого музыкального стиля дать свой прогноз на итоговый счет матча. Шансонье не рискнул точно назвать цифры, но высказался очень категорично и прямо, что в этот вечер мы болеем за наших соотечественников, ожидая от подопечных Капелло виктории.

А посему нет ничего удивительного в том, как оперативно и профессионально сработал тут же коллектив хорошего радио (кто не знает – это слоган радиостанции) во главе с очаровательной ведущей программы «Только для вас» Любой Затонской, представив слушателям песню веселую, полную оптимизма.

Впрочем, возвращаюсь непосредственно к встрече претендентов на поездку через год во Францию. Атмосфера на арене «Градски» накалялась с каждой минутой. Гости имели небольшое территориальное и игровое преимущество. Кокорин обязан был забить аж три мяча! Широков же вообще не смог переиграть с 11-метровой отметки вратаря «красных орлов» Полексича.

Пенальти поставили, что называется, липовый на 66-й минуте, но арбитр исправил свою ошибку, не назначив «чистый» еще в первой половине поединка. Перефразируя известный лозунг эпохи социализма, радикалы уже с российской стороны бросили клич своим собратьям из экс-Югославии: «Фанаты бывших стран, объединяйтесь!»

Совместными усилиями они и сорвали ключевой поединок для обеих сборных. После Сербии, Хорватии уже и Черногория задохнулась от дыма и огня. Одним словом, футбольные войны не прекращаются.

И что у нас в сухом остатке? Мы получили даром три очка, зато представители балканского полуострова остались с пятью баллами, да еще с призрачными шансами сыграть стыковые матчи. РФС лишь наказали штрафом в 25 тысяч евро, а это копейки для «Газпрома».

Кстати, за аналогичный случай в октябре 2014 года албанцы и сербы понесли более суровое наказание. Выводы сделайте из всего сами…

 
Михаил ИВАНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий