Поиск на сайте

 

 

Общественная палата Ставрополья не стала опорой для реформ

 

Жители Ставрополья напряженно ждут 15 сентября. И не для того, чтобы узнать итоги выборов. А чтобы увидеть реальные перемены в жизни края, которые обещал провести Владимир Владимиров. Но для этого ему нужно найти точку опоры – в лице гражданских активистов, правозащитников, лидеров общественного мнения.

На эту роль изначально должна была претендовать Общественная палата края, которая появилась осенью прошлого года. И хоть произошло это уже при нынешнем губернаторе Владимире Владимирове, состав палаты формировался при прежнем главе края Валерии Зеренкове. Соответственно, в списке членов оказались люди под стать Зеренкову: почетные отставники, максимально лояльные к власти, но при этом реальной общественной деятельностью не занимающиеся.

Показательно, что при формировании палаты были отсеяны такие активные, известные далеко за пределами Ставрополья люди, как президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец или председатель регионального центра «ЖКХ-контроль» Сергей Харитонов.

Естественно, в таком виде Общественная палата края так и не стала опорой в работе Владимира Владимирова, а скорее, веригами на его ногах. Видят это и простые люди: разве что-нибудь слышно о практической деятельности палаты? Выразила ли она свою жесткую позицию по актуальным проблемам в ЖКХ, градостроительстве, транспорте, энергетике?!

На недавней встрече с руководителями «малых» (непарламентских) партий они единодушно заявили Владимирову: Общественная палата края так и не стала выразителем общественного мнения. Ведь членов палаты предлагают тремя квотами сами власти: краевая законодательная и исполнительная и муниципальная (в лице Совета муниципальных образований Ставрополья).

НКО, правозащитные организации, непарламентские партии лишены права выдвигать членов палаты. Губернатор предложил элегантный, как ему показалось, ход: создать общественный совет при Общественной палате, куда бы и отбирались гражданские активисты, предложенные НКО.

Но эта инициатива Владимира встретила противодействие со стороны председателя Общественной палаты края Николая Кашурина, который не захотел делиться властью. В общем, общественный совет так и не родился.

И вот сейчас краевые власти снова пытаются исправить ошибки, допущенные при создании палаты. Трое депутатов-единороссов (это первый вице-спикер думы Дмитрий Судавцов, Валерий Калугин и Светлана Терехова) предлагают внести изменения в закон «Об Общественной палате края».

Отныне предлагать кандидатуры в состав палаты смогут общественные объединения Ставрополья: профсоюзы, творческие союзы, объединения работодателей, профессиональные объединения, а также прочие НКО.

Этот законопроект депутаты рассмотрят уже после окончания летних каникул. И «заработает» сразу после губернаторских выборов.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Я, лично, как житель из города Лермонтова, ничего не жду : ни от властей, ни от Владимирова. Обыкновенная, проходная, кремлёвская пешка. Надо быть полным дураком, чтобы не знать, кто 14 сентября будет избран. Тем более 15 сентября Владимиров уже обещал приехать к нам в город Лермонтов.

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

Добавить комментарий