Поиск на сайте

 

 

Так, по мнению читателя «Открытой», работает в Ставрополе служба «одного окна»

 

Благая идея «одного окна» была реализована в краевом центре около года назад, но сегодня эта служба, призванная упростить решение земельных вопросов, обернулась банальной обираловкой для простых ставропольцев. Докажу на своем примере.
Вот уже 14 лет мне приходится ютиться в ветхом домике по ул. Ленина, 33 (правда, по документам его снесли еще в 1996 году, после чего семья моей родной сестры получила четырехкомнатную квартиру). Примыкал к моему домишку небольшой клочок земли, и вот лет семь назад я начал строить здесь небольшое здание 8х5 метров. Хотел сдать его кому-нибудь в аренду – хоть какая-то прибавка к пенсии будет. 
Построив это нежилое строение, решил сверху «добавить» к нему легкий мансардный этаж, где можно было бы самому жить. Но знающие люди рассказали, что для этого нужно получить разрешение в архстройзаказе. Пошел, принес все юридические документы, в том числе свидетельство права собственности на землю и на одноэтажный домик, где я и хочу сделать мансарду. Мне говорят: нужно сделать градостроительный план участка. 
Что ж поделать, заплатил за этот план почти 3600 рублей, прекрасно понимая, что он мне не нужен и с меня просто сдирают мзду. Ну так известно же, что нынче в любом присутственном месте без этого никак. 
Прихожу снова в архстройзаказ, меня снова просят: несите нотариально заверенные согласия ваших соседей и совладельцев участка. Хорошо, согласия собрал, заверил их у нотариуса, за что отвалил еще полторы тысячи рублей. Короче говоря, за последние полтора года пришлось в архстройзаказ бегать, как на работу, нося туда-сюда кипы документов, меня уже все начальство в лицо выучило. А все потому, что я пенсионер, и нет у меня денег на юриста, который бы мог советы давать по оформлению бумаг. 
Пришлось, кстати, и судиться со своей сестрой, которая всячески чинила мне препятствия к получению разрешения на строительство мансарды. И это при том, что давно живет с семьей в четырехкомнатной квартире в другом конце города и ко мне никакого отношения не имеет.
И вот 12 января нынешнего года с новой пачкой документов снова иду в архстройзаказ (который к тому времени Пальцев как раз и реорганизовал в службу «одного окна»). Попал на прием к молодому специалисту Волковой. Первый вопрос ее: «Где документы?» Понимаю, трудно чиновнику войти в рабочую колею после двухнедельного отдыха. «Вот, перед вами лежат», – говорю. 
Волкова бумаги лениво перелистывает, потом куда-то убегает и приводит начальника отдела Табакову. Мы с ней друг друга уже в лицо знаем, и она мне как старому знакомому рассказывает: мол, в управление приходила моя сестра и отговаривала специалистов выдать мне разрешение на реконструкцию дома. Сестра рассказала Табаковой, что пять лет назад умерла моя тетя, которая была совладелицей земельного участка по ул. Ленина, 33, а с тех пор в право наследования ее долей никто не вступил. 
Однако все эти документы (в том числе и свидетельство о смерти тети) я в архстройзаказ давным-давно представил. Так что в ситуации можно было бы разобраться и без визита моей настойчивой родственницы. Выходит, чиновники за полтора года даже не пытались вникнуть в мой пустячный вопрос, а только деньги у меня, у нищего пенсионера, тащили?! 
Я потребовал вернуть мне уплаченные за градостроительный план 3600 рублей, на что мне с ухмылкой ответили: мол, ты же добровольно платил, никто из кармана не тянул. Писал и в мэрию, и в прокуратуру, оттуда мою жалобу также переправили в мэрию. Ответы как под копирку приходили: разрешение на строительство мансарды не дадут, но и деньги не вернут.

 

Виктор ШВЕЦ,
военный пенсионер

 

От редакции

 

"Окно" надо менять!

 

Единый центр обслуживания по вопросам градостроительства и землепользования  (а проще говоря служба «одного окна») был создан в Ставрополе год назад постановлением тогдашнего и.о. мэра Евгения Луценко. Но сделать его работу эффективной так и не удалось. Месяц назад в краевой думе этому вопросу посвятили рабочее совещание. Депутатский вердикт был суров: «Поступают сигналы о многочисленных нарушениях при оформлении документов и затягивании сроков рассмотрения решений. Заявленный самими городскими чиновниками принцип «одного окна» попросту не соблюдается». 
Подтвердила этот грустный вывод и мэрия Ставрополя, которая на прошлой неделе проинформировала СМИ, что вот-вот принципы работы «одного окна» радикально улучшат. Причем к этой работе привлечены московские эксперты. 
В идеале Единый центр должен объединить деятельность всех структур, которые выдают документы в сфере градостроительства и землепользования. На выходе любой человек или юрлицо должны получать полный пакет разрешительной документации. 
Уже разработан регламент подготовки таких документов. В нем запреплены жесткие сроки, которые отводятся чиновникам на оформление бумаг, и четкие основания для отказа. Упрощена и сама форма заявления.
Теперь каждое обращение станет курировать специалист, который будет сопровождать прохождение документов по инстанциям и в любой момент сможет ответить заявителю, на каком этапе рассмотрения находится его дело.

 

Армагеддон11 июня 2009, 13:11

 
 
 
 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот приедет к ним Кащей бессмертынй, заглянет в это "единое окно" и оно заработает "мать Вашу" так ... что не в сказке сказать, ни пером, во всю морду лица, не "опписать"...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий