Поиск на сайте

Незавидную роль играет сегодня Ставрополье в экономическом разделении труда между регионами ЮФО

 

В конце прошлого года ростовские деловые издания «Эксперт-Юг» и «Вестник экономики»  опубликовали несколько масштабных аналитических исследований, посвященных состоянию экономики ЮФО во время кризиса. Они охватывают последний доступный для полного финансового анализа 2008 год.

 

А ввоз и ныне там
Одно из этих исследований называется «100 крупнейших экспортеров ЮФО». В этом почтенном рейтинге 13 ставропольских компаний (для сравнения: кубанских – 22, ростовских – 42). Примечательно, что на эту «золотую сотню» пришлась половина всего экспорта ЮФО, который в 2008-м составил $12 млрд.
При этом Ставрополье экспортировало продукции лишь на $1,2 млрд. (то есть десятую долю от всего ЮФО). Правда, в сравнении с докризисным 2007-м эта сумма оказалась больше на треть, то есть кризис никак не сказался на экспортном потенциале нашего края (чего не скажешь о регионах-соседях: суммарный объем экспорта из ЮФО за год вырос лишь на 4%).
Аналитики делают печальный вывод, что предприятия Юга активнее всего торгуют с зарубежными партнерами сырьем и полуфабрикатами: углем, нефтью, газом (и продуктами их переработки), черметом и металлоизделиями. Причем основной экспортной статьей все же остается сельхозсырье, и в первую очередь зерно и растительное масло (все-таки Юг – житница страны). 
Показательно, что даже в период кризиса экспорт продукции южного агропрома уверенно рос. Конкуренция между поставщиками была столь высока, что из рейтинга крупнейших экспортеров в 2008-м исчезли сразу четыре ставропольских производителя зерна: «Агротэк», «Агромаркет-С», «Ставропольское зерно» и ИП Зайнутин Магомедов. Их место заняли светлоградский и стародубский элеваторы, фирмы «Содружество» и «Золотая нива». 
Средняя цена экспортного контракта у «золотых» южных компаний (участников рейтинга) составляет $285 тыс. (в том числе у ставрополь-ских – $174 тыс., а вот у краснодарских – аж $860 тыс.). Больше всего стран-импортеров – свыше полусотни – у ростовской фирмы «Атлантис-пак», которая производит упаковки и этикетки для пищепрома. 
Следом идет «Невинномысский Азот», продукция которого поставляется почти в четыре десятка стран мира (причем на экспорт идет 80% всей продукции химзавода). Прекрасные позиции у ставропольского завода «Монокристалл», который является мировым лидером по производству электронных материалов из искусственных сапфиров и металлических паст для солнечных батарей (у него 19 импортеров).
Активно работает с зарубежными потребителями невинномысская группа компаний «Арнест», производящая средства по уходу за волосами, освежители воздуха и инсектициды (12 импортеров).
А вот производители зерна таким количеством зарубежных контрагентов похвастаться не могут – основную массу южнороссийской пшеницы закупают пять стран: Турция, Италия, Украина, Иран и Египет.

 

Восторг здесь неуместен
В другом профильном рейтинге «100 крупнейших застройщиков Юга» ставропольские компании застолбили всего восемь позиций (причем лишь одна фирма, «Аксон-Н», из Пятигорска, остальные из краевой столицы). По данным рейтинга, среди застройщиков федерального уровня в Ставрополе работает только компания «Снегири» (в прошлом «СТ групп регион»), в активе которой два огромных жилых комплекса.
В целом в прошлом году в ЮФО было введено в строй 9,8 млн. «квадратов» жилья (это на скромные 4,5% больше, чем в докризисном 2007-м). Среднедушевой объем ввода составил 0,43 кв.м, а обеспеченность граждан жилыми помещениями - 19,2 кв.м на брата. 
Треть всех вводимых площадей в ЮФО традиционно пришлась на Краснодарский край (да и вообще Кубань давно дышит в спину Москве и Подмосковью по объемам жилой застройки).
Поэтому немудрено, что в «золотую сотню» попало 35 краснодарских компаний.
По объемам застройки после Кубани с огромным отрывом шли Ростовская область (23 места в рейтинге), Дагестан (14 позиций) и затем лишь Ставрополье. 
В нашем крае в 2008 году было введено в строй 1038 кв.м жилья, причем темпы роста сохранились докризисные (15% в год). Нелишне заметить, что большинство за-стройщиков, попавших в рейтинг «Вестника экономики», прогнозировали на 2009-й год сокращение производства. И только ставропольские компании, напротив, самонадеянно обещали увеличение объемов строительства: например, ООО «Александрия» – в пять раз, а ОАО «Ставропольпроект-строй» и вовсе в 13 раз. Впрочем, уже известно, что этим амбициозным планам не было суждено сбыться.

 

Связанные одной сетью
Самое объемное исследование «250 крупнейших компаний ЮФО» ростовские аналитики проводят уже третий год. Южные компании оцениваются по объему проданных товаров и оказанных услуг. В этот престижный список попали 32 ставропольские компании с суммарным оборотом около 200 млрд. рублей (годом ранее, в 2007-м, было 28 предприятий с общей выручкой 150 млрд. рублей).
Для сравнения: крупнейшими предприятиями в ЮФО в 2008 году оказались «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и сеть магазинов «Магнит» (родом из Краснодара), которые продали в прошлом году продукции соответственно на 147 и 132 млрд. рублей. 
На их фоне меркнут показатели даже крупнейшей ставропольской компании, коей оказалась ОГК-2 (один из осколков энергетической империи РАО «ЕЭС России») с годовым оборотом 41 млрд. рублей. Впрочем, ставропольской ее можно назвать с огромной натяжкой: компания лишь формально зарегистрирована в поселке Солнечнодольске Изобильненского района (там расположена входящая в ОГК-2 Ставропольская ГРЭС), реально же ее штаб-квартира находится в Москве. 
Зато предприятия Ставрополья неплохо смотрелись в масштабах ЮФО по другим бизнес-показателям. Так, нефтяная компания «Роснефть-Ставрополье» вошла в число самых динамично развива-ющихся и рентабельных предприятий Юга: за прошлый год она показала прирост чистой прибыли в 4,5 раза (с 17 до 84 млн. рублей).
Неизменно в числе наиболее рентабельных компаний ЮФО оказывается «Невинномысский Азот» (в разгар кризиса его менеджмент сумел добиться 36%-ной доходности). 
В целом же в 2008 году рентабельность южных «монстров» составила крошечные 4%, хотя в докризисном 2007-м их бизнес приносил в среднем 6% прибыли.
Наихудшие финансовые показатели среди участников рейтинга показал «Каспийский трубопроводный консорциум» (этот нефтепровод идет и по территории Ставрополья). В 2008 году компания показала убытки в размере 13 млрд. рублей (и это при общей-то выручке 21 млрд. рублей!).
Недалеко ушла и многострадальная ОГК-2, где чистая прибыль за год рухнула в 35 раз (убытки компании достигли почти 1,4 млрд. рублей)! Во многом это стало следствием грязных махинаций экс-менеджмента предприятия, про который наша газета подробно писала (см. «Турбина под ударом», №42 от 21 октября 2009 г.).
Всего же за позапрошлый год из рейтинга выпали пять краевых компаний: «Ставропольнефтепродукт» (подконтрольный «Роснефти» оператор сети автозаправок), «Ставропольэнерго» (ныне филиал «Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа»), «Эверест» и «Автомаркет-С» (торговцы автомобилями) и «Эрик» (производитель водки и вина). Их место заняли краевые предприятия, работающие в сфере энергетики и ЖКХ.

 

Сырьевой придаток
Вообще, в числе крупных ставропольских компаний сложно отыскать те, которые самостоятельно производят какие-либо товары – в основном они перепродают и перевозят чужое. Промышленное ядро Ставрополья – это заводы «Энергомера», «Автоприцеп-Камаз», «Азот», «Арнест», «Кавминстекло», «Ставролен», ну и еще несколько поменьше.
В этом ряду высокотехнологичным является только производство электроники на «Энергомере». Причем все индустриальные мощности Ставрополья возникли еще в советское время, с тех пор новых промышленных предприятий в крае вообще не построено!
Особенно жалким выглядит Ставрополье на фоне соседей. Даже москвичи при разделении экономических функций между регионами ЮФО рассматривают наш край исключительно как сырьевой придаток, этакую банановую республику. 
Почти в каждом из крупных городов Юга расположены офисы каких-либо межрегиональных структур (охватывающих все ЮФО). Так вот, в Ставрополе и Пятигорске традиционно сидят газовики и энергетики. Бабки они прокручивают шальные, но для этого много ума не надо. Общеизвестно, что сырьевики – это низшая каста в иерархии экономических профессий. 
Зато в соседних городах ЮФО гордо восседают банкиры (среди 250 крупнейших компаний ЮФО это «Уралсиб-Юг» в Краснодаре), страховщики («Росгосстрах-Юг» в Ростове), связисты («Южная телекоммуникационная компания» и «Мегафон-Кавказ» в Краснодаре) и т.д., ученые-инженеры («Роснефть – Научно-технический центр» в Краснодаре и т. д.). Короче, бездарным ставропольским менеджерам остается только локти кусать.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Ставропольский бизнес в рейтинге лучших экспортеров ЮФО

 






Место

Компания

Объем экспорта

(млн. долларов)

Число поставок

Число стран-импортеров

1

ОАО «Невинномысский Азот», азотные удобрения

ок. 450

н/д

35

27

ОАО «Агро-техник» (Минеральные Воды), зерно

74

602

1

41

ОАО «Светлоградский элеватор», зерно

40

15

7

49

ООО «Монокристалл» (Ставрополь), искусственные сапфиры, пасты для солнечных элементов

30

373

19

55

ООО «Содружество» (с. Русское), зерно

23

203

1

59

ОАО «Зеленокумский элеватор» (пос. Элеватора), зерно

20

14

6

60

ОАО «Мукомол» (Георгиевск), мука

20

245

6

67

ООО «Агрофирма «Золотая нива» (Новоалександровск), зерно

18

10

5

71

ООО «Раздолье» (Ставрополь), зерно

17

113

2

81

ОАО «Стародубский элеватор» (с. Стародубское), зерно

14

14

6

85

ОАО «Атэкс» (Невинномысск), электрооборудование

13

118

1

87

ООО «Ставметэкспо» (Ставрополь), лом черных металлов

13

19

1

100

Группа компаний «Арнест» (Невинномысск), бытовая химия

11

157

12

 

 

Ставропольский бизнес в рейтинге лучших застройщиков ЮФО  

 





Место

Компания

Объем жилья (тыс. кв.м)

Число объектов

5

ООО «Югстройинвест» (Ставрополь)

58,7

4

23

Потребительский союз «Домостроитель» (Ставрополь)

25,5

2

32

ООО «Александрия» (Ставрополь)

18,2

3

38

ООО «Южная строительная компания» (Ставрополь)

15,7

2

47

ЗАО «Аксон-Н» (Пятигорск)

13,4

3

59

ООО «Югкомстрой» (Ставрополь)

11,0

2

72

МУП «Стройинвест» (Ставрополь)

7,0

1

99

ОАО «Ставропольпроектстрой» (Ставрополь)

2,7

1

 

 

Ставропольский бизнес в рейтинге крупнейших компаний ЮФО

 






Место

Компания

Выручка

(млрд. рублей)

Прирост прибыли за год

Рентабель-ность

5

ОАО «ОГК-2» (пос. Солнечнодольск)

40,5

Упала в 35 раз

-3%

13

ОАО «Невинномысский Азот» (Невинномысск)

23,9

72%

36%

17

ООО «Ставропольрегионгаз» (Ставрополь)

22,7

278%

<1%

18

ОАО «Газпром-Трансгаз-Ставрополь» (Ставрополь)

21,8

299%

1%

40

ООО «Кавказрегионгаз» (Ставрополь)

12,2

-8%

13%

43

ОАО «Роснефть-Ставрополье» (Ставрополь)

9,5

453%

1%

58

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» (Пятигорск)

6,7

Упала в 12 раз

-4%

75

ЗАО «Ставропольстройоптторг» (Ставрополь)

5,1

84%

6%

85

ОАО «Энергомера» (Ставрополь)

4,6

-54%

4%

100

Группа компаний «Арнест» (Невинномысск)

4,1

22%

7%

103

ООО «Ставролен» (Буденновск)

4,1

-139%

-5%

109

ФГУП «Кавминводыавиа» (Минеральные Воды)

3,8

123%

0%

110

ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» (Ставрополь)

3,7

-151%

1%

112

ООО «Опт-Торг» (Пятигорск)

3,7

24%

<1%

115

ООО «Интеррос» (Ставрополь)

3,6

-84%

<1%

119

ООО «Кавказ-торг» (Пятигорск)

3,6

174%

2%

137

ООО «Дримкар» (Ставрополь)

3,2

12%

1%

140

ОАО «Росэнергоремонт» (Невинномысск)

3,1

-92%

<1%

164

ООО «Научно-технический центр» (Ставрополь)

2,6

11%

2%

165

ЗАО «Ставропольский бройлер» (пос. Бройлерный)

2,6

-211%

-5%

166

ООО «Международная зерновая компания-Юг» (Ставрополь)

2,5

-98%

<1%

168

ГУП «Ставропольводоканал» (Ставрополь)

2,5

н/д

0%

184

ООО «Медчеста-М» (Ставрополь)

2,2

31%

<1%

203

ОАО «Горэлектросети» (Ставрополь)

2,0

н/д

2%

212

ОАО «Севкавдорстрой» (Пятигорск)

1,9

39%

4%

213

ЗАО «Saint-Gobain-Кавминстекло» (Минеральные Воды)

1,9

-5%

13%

230

ОАО «Ставрополькрайгаз» (Ставрополь)

1,8

-41%

5%

232

ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» (Ставрополь)

1,8

17%

6%

234

ГУП «Ставрополькоммунэлектро» (Ставрополь)

1,8

н/д

8%

240

ООО «Трубокомплект» (Лермонтов)

1,7

-1%

0%

243

ООО «Торговый дом Минского тракторного завода» (Ставрополь)

1,7

53%

2%

248

ООО «Промхим» (Ставрополь)

1,7

1%

5%

 

 

Источники: журналы "Эксперт-Юг""Вестник экономики"

 

Дмитрий19 января 2010, 08:40

 
 
 
 

Если автор хочет быть серьезным аналитиком, то ему нужно знать, что энергетиков ну никак не отнесешь к сырьевикам. Энергия - не нефть, не газ, не уголь и не руда, а электричество не из розетки добывается - это благо изготовить и передать надо, чтобы автору длинными зимними вечерами за столиком у компьютера при свет настолько лампы можно было бы рассуждать о том, много ли ума нужно энергетикам, чтобы прокрутить шальные бабки. Эти бабки за свою продукцию еще из благодарных потребителей вытрясти надо. А насчет технологичности отрасли (хоть газовой, хоть электроэнергетической) пусть автор порассуждает, попристальнее в нее вглядевшись, а то, видимо, лампочка у него на столе только маленький кружок освещает. Пусть напросится, к примеру, в Объединенное диспетчерское управление Юга России, что в Пятигорске: там диспетчерский щит - огромная видеостена, на которой весь процесс управления энергоперетоками (не презренными автором потоками денег, нет!)на территории от Чечни до Ростова и от Кубани до Дагестана отражается. Уже он - продукт высоких информационных технологий. Поменьше высокомерия, товарисчь! Хотите куснуть власть - флаг вам в руки, ее только ленивый не ругает, но мою отрасль не трожьте грязным языком!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях