Поиск на сайте

 

 

Почему прокуратура Промышленного района Ставрополя так гуманна к убийцам и равнодушна к их жертвам?

 

Промышленный райсуд Ставрополя вынес приговор по громкому делу, которое два года назад взорвало весь город. Речь про убийство 21-летнего Алексея Филиппова в ночной перестрелке в переулке Степном. Правда, из банды, расправившейся над безоружным парнем, на скамье подсудимых оказался лишь один человек. И тот был осужден всего лишь за хулиганство на год колонии общего режима. Промышленная прокуратура поначалу потребовала приговор пересмотреть по причине его мягкости, но затем вдруг «сломалась»...

 

Не дожил три дня
В злополучную ночь с 24 на 25 сентября 2010 года Леша Филиппов с приятелями отправился в кафе Nash, что в переулке Степном. Место это известное, тихое, потасовок тут никогда не случалось. Выпили чаю, поиграли в нарды, уже собрались уезжать.
Тут за соседним столиком встретили приятелей, разговорились. Кто-то из ребят случайно разбил стакан. Нервная официантка потребовала немедленно заплатить за него и побежала жаловаться охраннику.
Леша с приятелями не придали этому значения, заплатили и вышли в переулок. Там сгрудились около десятка крепких ребят, которые перегородили машинами оба выезда. 
Увидев выходившую из кафе компанию, они выхватили травматические пистолеты и принялись стрелять по посетителям и их машинам. Палили не целясь, куда попало, как безмозглые ковбои в вестернах. Затем «бойцы» выхватили биты и принялись молотить ими направо и налево.
Было это около полуночи, а все побоище заняло пару минут. В полутемном переулке, конечно, никто из посетителей кафе ничего не понял. Крики, стоны, удары, кровь... Всего в перестрелке пострадали восемь парней, посетителей кафе, и девушка, случайно проходившая мимо (ей прострелили ногу).
Уже потом оперативники нашли в переулке почти три десятка стреляных гильз. Один из парней, Шамиль Омаров, получил огнестрельные ранения в висок, живот и бедро. Месроп Мкртумян был ранен в бедро, потерял много крови, еще две пули застряли в ремне – иначе, бог знает, остался бы вообще жив.
Леше Филиппову трижды выстрелили в затылок с близкого расстояния, а затем ударили по голове то ли битой, то ли железным прутом. Спустя почти месяц, не приходя в сознание, он умер в больнице. До своего 22-летия он не дожил всего три дня…

 

Местные «цапки» бушуют
История ужасающая: в самом центре большого города банда матерых убийц учинила кровавую бойню. Тут бы следователям землю рыть, чтобы найти и упечь бандитов за решетку.
Ничего подобного! Правоохранительная машина заработала с жутким скрипом: осмотр места происшествия, опросы свидетелей сотрудники УВД Ставрополя проводили неспешно, с многочисленными процессуальными нарушениями (это уже потом доказала краевая прокуратура).
Когда Леша Филиппов умер, дело №45613 по факту убийства было передано из полиции в Следственный комитет, но никого из родственников парня об этом не уведомили. Словно бы хотели спрятать концы в воду. И тому было простое объяснение.
Лето и осень 2010 года выдались в Ставрополе непростыми. После майского теракта возле ДК город словно жил на пороховой бочке, ожидая, что вот-вот полыхнет межнациональный конфликт. Разные диаспоры бойко подливали масла в огонь: то чеченская молодежь устроит ночные пляски, то славянские радикалы разрисуют стены непотребными граффити и свастиками. 
На этом фоне почти незаметной прошла новость о том, что 19 сентября возле кафе «Лайнер» в парке Победы Ставрополя произошла перепалка между местными русскими ребятами и дагестанцами. Участвовали в ней, по оценкам, около четырех десятков человек. Для парка, увы, дело почти привычное.
Удивительна развязка конфликта: когда парни уже готовы были схватиться врукопашную, со стороны центральной аллеи парка налетели два десятка крепких бритых мужчин (некоторые были в масках) с бейсбольными битами, кастетами и пистолетами. Они принялись палить над головами драчунов, а затем принялись крушить их без разбору – и русских, и кавказцев. А спустя пару минут исчезли так же стремительно, как и появились. 
Трех пострадавших отвезли в больницу. УВД Ставрополя возбудило уголовное дело №94376 по факту хулиганства. Ничего вам это не напоминает? Правильно, точно то же самое произошло спустя пять дней около кафе Nash: словесная перепалка внутри кафе окончилась пальбой неизвестных «мстителей» на улице.
Что это за «мстители», которые мочили всех и вся?! Казалось бы, отыскать их труда не составит: и свидетелей, и улик навалом. 
Сразу после перестрелки в переулке Степном на экстренно созванном заседании межэтнического совета в мэрии тогдашний замначальника городской полиции, полковник Вадим Середин заявил, что дело будет раскрыто в течение трех месяцев. И слукавил.

 

Прокуратура разрешает
Наверное, единственные люди в крае, которые жаждали объективного расследования убийства Леши Филиппова, – это его мать и дедушка, воспитывавшие парня. Дед Иван Семенихин, бывший заместитель министра культуры края, человек пробивной и жесткий: с первого дня расследования он писал жалобы на бездействие дознания и следствия во все инстанции - от Генпрокуратуры до президента.
Жалобы подействовали, что по нашим временам кажется чудом. Начальник краевой полиции Александр Горовой, пришедший на этот пост в ноябре 2010 года, создал оперативную группу, работу которой контролировал лично руководитель управления уголовного розыска Сергей Поминов. И лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки. 
Сличая гильзы, которые были найдены на месте перестрелок в парке Победы и переулке Степном, следователи вышли на одного из участников банды – 35-летнего Дениса Прысика, охранника ЧОП «Победа» (того самого, которое обеспечивает порядок в парке Победы). 
Вменили Прысику хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Это дело №29048 было выделено в самостоятельное производство из предыдущего, возбужденного по факту убийства (по которому до сих пор нет ни одного подозреваемого!). 
Прысика оперативно «закрыли» в СИЗО вплоть до самого суда. Прокуратура требовала для него три года колонии (максимальная санкция по ч. 2 ст. 213 УК РФ – пять лет). 
Однако судья Алексей Последов проявил необъяснимую гуманность и назначил ему максимально легкое наказание – один год. Учитывая, что Прысик уже почти год и так находился в СИЗО, вскоре после суда от вышел на свободу. 
Сразу же вспоминается краснодарская банда «цапков», один из лидеров которой, Сергей Цеповяз, за укрывательство массовых убийств приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей. 
Гособвинитель Елена Князева, старший помощник прокурора Промышленного района, обжаловала приговор судьи Последова. «Прысик совершил тяжкое преступление против общественной безопасности, что свидетельствует о повышенной социальной опасности осужденного», – говорится в кассационном представлении Князевой.
Едва эта бумага поступила в краевой суд, как ее тут же отозвал районный прокурор Геннадий Митрясов. Словно чего-то испугался. А по сути признал, что преступление не было и таким уж опасным. Ходите, господа, по улицам с пистолетом, палите в кого попало – прокуратура разрешает…

 

Подельников не сдал
Иван Семенихин, дедушка убитого парня, все эти два года кропотливо проводил собственное расследование. И сейчас он убежден: на территории Ставрополя действовала банда из хорошо обученных людей: бывших и действовавших на тот момент сотрудников отдела спецназначения краевого ФСИН «Рубеж», отряда полицейского спецназа «Зверобой», ЧОП «Победа».
Занимались они тем, что «крышевали» питейные и прочие увеселительные заведения. Звонок администратора – и они тут как тут, чтобы растащить драку или «обезвредить» пьяного паскудника. 
Сотрудники правоохранительных органов, с которыми мне удалось пообщаться, не сговариваясь называли фамилию полицейского генерал-майора, который и был «папой» этой крутой структуры. В органах, правда, он нынче не работает, зато ушел в большую политику. 
Естественно, имея такого покровителя, бандиты могли действовать совершенно безбоязненно. Скольких молодых ребят они еще покалечили, расстреляли, избили?! 
Об этом могли бы сказать полицейские сводки, но уж их-то «серое» ведомство хранит как зеницу ока. Массовые избиения, произошедшие около кафе «Лайнер» и Nash, стали достоянием общественности только из-за масштабов своих последствий. 
«Открытая» уже направила официальные запросы в УВД Ставрополя и Промышленный следственный отдел Ставрополя с требованием сообщить, сколько всего было возбуждено по этим фактам уголовных дел и где они теперь. Ответа пока нет. 
К Денису Прысику я не испытываю ни малейшего сочувствия. На месте судьи засадил бы его на полную катушку, на все пять лет. Однако стоит признать, что в данной ситуации он оказался «козлом отпущения», который попался полиции случайно. Все прочие участники банды, расстреливавшей мирных ставропольцев около кафе Nash, в материалах дела значатся как «неустановленные следствием лица в составе не менее девяти человек».
Прысик свою вину полностью признал и даже якобы раскаялся, но подельников не сдал, словно знал: за такую услугу его отблагодарят быстрой свободой. Как, собственно, вышло. Следствие и не старалось остальных бандитов найти. А теперь, когда Промышленная прокуратура «слила» это громкое дело, отыскать их будет еще сложнее.
В связи с этим просим считать данную статью официальным обращением на имя начальников краевого ГУ МВД Александра Олдака и краевого Следственного управления Сергея Дубровина с требованием провести повторные проверки по всем изложенным в ней фактам. И привлечь к ответственности дознавателей и следователей, которые провалили расследование этих чудовищных преступлений. 
 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Роман24 августа 2012, 10:23

а папа "банды" случаем не нынешний главный федеральный инспектор? который не прошел аттестация и был уволен из органов, но получил мягкое кресло, главный УБОПовец края???



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий