Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

«Открытая» обнаружила новый вид серийных преступлений в полицейских структурах

 

«Открытая» уже рассказывала о  пресс-конференции в Следственном отделе Ессентуков, на которую пришли не только журналисты, но и две женщины - Надежда Попова и Татьяна К. Им было что рассказать и было что спросить у правоохранителей, жертвами которых стали их сыновья.  У каждой своя печальная материнская история, до боли похожая на ту, нашумевшую,  ставшую причиной возбуждения уголовного дела в отношении четырех сотрудников  уголовного розыска отдела МВД по городу Ессентуки, подбросивших наркотики задержанному и оформивших на его паспорт потребительский кредит («Видно, в понедельник их мама родила», №13 от 4 апреля с.г.). Историю Надежды Поповой мы рассказали в материале  «Кредиты» для арестантов» (№14 от 11 апреля.с.г.).

 

Вымогатели и их жертвы
Незапланированное выступление на пресс-конференции Надежды Поповой закончилось ее рассказом о том, как ныне обвиняемый полицейский Гараев пытался оформить потребительский кредит и на ее сына, находящегося под арестом. 
Как выяснилось на пресс-конференции, оформлять кредиты на паспорта задержанных в полиции - обычное дело. Видимо, для сотрудников Ессентукского отдела МВД характерна черта: заведомо зная, что имеют дело с психически слабыми людьми, угрожать им насилием - физическим и психологическим. И при этом оформлять кредиты на паспорта задержанных.
Татьяна (фамилию она просила не называть) рассказала свою «кредитную» историю.
Ее материнство тоже не назовешь счастливым. У 30-летнего сына уже две судимости. Правда, в заключении он еще не был, отбывал условный срок. Пристрастился к наркотикам. Дома относились к этому, как к болезни.
А сын и сам очень хотел «завязать»: по своему желанию отправился на лечение в реабилитационный центр «Исход». Татьяна уверена, что после «Исхода» он с наркотиками действительно покончил, - это даже на внешности  сына отразилось: стал хорошо выглядеть, следить за собой, одеваться аккуратно. А тут - новая беда.
По документам уголовного дела, которое возбудили в ОВД по Предгорному  району   почти полтора года назад, ее сына Антона задержали около станицы Ессентукской на поле с коноплей.
Делом сына занимался уже знакомый «Открытой» газете дознаватель Алиев. Помните, он уже получил  судимость за взятку, которую выторговал у водителя автобуса Агаева в обмен на невозбуждение уголовного дела («Каков поп, таков и приход», №28 от 19 июля 2011 г.;  «Наши судьи такие выдумщики», №2 от 18 января с.г.).
Татьяна следствием практически не интересовалась.  Знала по предыдущим делам сына, что со следователями и дознавателями лучше не общаться – начнут деньги вымогать. Поэтому, когда дознаватель Алиев несколько раз настоятельно приглашал Татьяну встретиться, чтобы все обсудить, заявила ему прямо: мол, если виноват, отдавайте под суд, а денег у меня нет, чтобы его дела улаживать.
Денег у нее не было даже на адвоката, сыну выделили государственного бесплатного защитника. «Он  взрослый мужчина, пусть сам отвечает за свои поступки», - продолжала от отчаяния твердить Татьяна.  Сыну дали два с половиной года  колонии. Отправили в Брянскую область. Большую часть срока он уже отсидел, остался всего год.

 

Кредитная история
Как оказалось,  взятки в виде кредитов – это не ноу-хау ессентукских полицейских.  В феврале Татьяна неожиданно получила  письмо из банка «Хоум-кредит», в котором сообщалось, что ее сын Антон взял кредит и расчетов по нему не производит.
Татьяну как сковородой по голове огрели. Сын уже полтора года в Брянской области, паспорта у него там точно нет! Откуда кредит? Только Татьяна положила телефонную трубку после разговора с менеджером банка «Хоум-кредит», снова раздался телефонный звонок. 
Теперь уже звонили из банка «Русский стандарт» и сообщили, что за ее сыном числится два потребительских кредита, никто платежей по кредитам не осуществляет.
Татьяна поняла, что тут телефонными звонками к кредитным менеджерам банков не отделаешься. И вот что ей удалось выяснить.
Оба кредита оформлены 25 декабря 2011 года. К этому времени сын находился в заключении в Брянской области уже 1 год и 3 месяца. Его задержали 9 сентября 2010 года, с тех пор он и находился под стражей, никуда не выходил.
Кредит банка «Хоум-кредит» оформлен в магазине «Поиск» в Пятигорске. По нему  приобретен телевизор.
За счет средств «Русского стандарта» в ессентукском «Поиске» неизвестный покупатель приобрел по паспорту сына еще один телевизор и телефон Nokia, который в декабре прошлого года стоил около 20 тысяч рублей. Всего же  товаров по кредитам набралось более чем  на 50 тысяч рублей.
В банке показали фотографию со стоп-кадра. Если кто оформлял кредит на покупку в магазине, знает, что человека тут же, не отходя от кассы, фотографируют. Тот, кто брал кредит в «Хоум-кредите», на сына Татьяны совершенно не похож. Главное, паспорт - Антона, а вот  предъявляло этот паспорт совершенно другое лицо.
В банке «Русский стандарт» ситуация повторилась. Кредит оформлял все тот же заемщик, что и в «Хоум-кредите». Лицо - то же, а вот паспорт к нему прилагался Татьяниного сына.

 

Хождение по кругу
Сразу из банков Татьяна отправилась в прокуратуру. 14 февраля она написала два совершенно одинаковых заявления: на имя прокурора города Ессентуки и на имя начальника отдела МВД по Ессентукам.  И уже   два месяца ходит по кругу. От банков - к следователям МВД, оттуда - в прокуратуру. И никакого толку. Уголовного дела никто не возбуждает. Татьяна сама начала собирать материалы.
Выяснила, что в одном банке два месяца взносы по кредиту кто-то все же вносил. А когда перестал, менеджеры банка забеспокоились, стали разыскивать кредитора.
В другом банке несколько лет назад сын уже брал потребительский кредит и давно расплатился по нему. В базе данных сохранились  его паспортные данные и  фотография, которая очень отличается от той,  что сопровождает кредитный  договор от 25 декабря 2011 года.
В Ессентукском ОВД  Татьяне показали несколько фото – не подозревает ли она кого-нибудь в преступлении? Татьяне пришлось съездить в банк, попросить фото человека, который оформлял кредит. А ведь это должны были сделать в полиции.
Татьяна отправилась в Предгорный ОВД к оперативнику Олегу Краснянскому, который  полтора года назад приезжал к ней домой и забирал паспорт сына. Сегодня этот опер работает участковым и рассказывает Татьяне страшные истории о том, как этот паспорт мог попасть к преступникам.  А вот настоящих преступников никто не ищет.
Татьяна в очередной раз приехала в банк, а там сказали: если уголовное дело не будет возбуждено, суммы по кредиту будут взыскивать с ее сына.

 

Елена СУСЛОВА

ТАТЬЯНА05 июня 2012, 08:36

СВЕТЛАНЕ---СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В МОЕЙ БЕДЕ. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУДИЛИ,НО МНЕ ОБ ЭТОМ СООБЩИЛИ СОВЕРШЕННО ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ,А ИЗ ПОЛИЦИИ ТАК НИ ОТВЕТА НИ ПРИВЕТА....ЖДУ....

Светлана22 мая 2012, 22:54

Татьяна! Если Вы обратились с заявлением в ОМВД и прокуратуру, то в порядке ст. 144 УПК они должны были ваше заявление отработать - либо отказать в возбуждении УД, либо возбудить его в отношении неизвестного лица. Если вам до сих пор нет никаких материалов, то пишите жалобу в краевую прокуратуру. Если и край напишет отписку - в Генеральную прокуратуру. А еще обратитесь в отдел ФСБ в вашем районе, опишите ситуацию. Они очень не любят "оборотней в погонах". Поверьте - кто стучится - тому откроют.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях