Поиск на сайте

 

 

Опасных преступников, которых суды отправляют в психбольницы на принудительное лечение, на Ставрополье все больше

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Что делать с пациентами психбольниц, которые представляют опасность для общества? Ответ на этот вопрос сообща искали врачи, полицейские и чиновники на совещании, которое на прошлой неделе прошло в краевой психиатрической больнице в Ставрополе.

Цифры прозвучали настораживающие. За последние пять лет в 2,5 раза стало больше пациентов, которые получают принудительное амбулаторное лечение, и в полтора раза – больных, которые должны находиться в спецотделении. Это осужденные преступники, которым подтвержден психиатрический диагноз, а принудительное лечение назначает им суд.

За прошлый год суды Ставрополья отправили в психбольницу 122 преступника, среди них 29 наркоторговцев, 19 грабителей, пять мошенников, четыре насильника... Отправили на принудительное лечение даже одного террориста, правда, «телефонного».

При этом места для лечения преступников не хватает: два спецотделения (мужское и женское) в краевой психбольнице, где есть 115 коек, давным-давно переполнены. Поэтому каждый третий пациент лежит в стационаре на общих основаниях. Разумеется, это нарушает права «добровольных» пациентов и персонала, да и создает прямую угрозу для их жизни.

Что делать? Как рассказал главный врач психбольницы Олег Боев, скоро в Ставрополе будет открыто дополнительное спецотделение, а также кабинет, куда со всего Ставрополья будет стекаться информация о пациентах-преступниках, которые должны лечиться на дому.

Появится в больнице и «Школа по профилактике общественно опасных действий»: она предназначена для районных врачей-психиатров, участковых полиции, пациентов и их родственников.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий