Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Шесть лет назад, после дичайшего убийства в больнице Минеральных Вод предпринимателя Анатолия Ларионова, по Кавминводам ходили разговоры, что за столиком в минераловодском кафе «Евгения», где произошла ссора основных участников событий в больнице, обсуждался некий проект строительства автотрассы между Минеральными Водами и Железноводском. Что не поделили тогда участники конфликта, имевшего трагическое продолжение в больнице, сегодня неизвестно.

Однако скандальная тема со строительством дороги осталась в памяти у многих. Еще один бандитский след от так и нереализованного дорожного проекта остался в поселке Быкогорка под Железноводском. Местный эко-активист и бывший глава Пригородного сельсовета Николай Андреевич Потапов погиб от рук киллеров. Боролся Николай Андреевич с незаконным захватом земель в собственность у Быкогорки и возле других сел Пригородного сельсовета. Рассказывал о планах нуворишей, о том, что хотят здесь построить дорогу, а новоявленные собственники уже готовы продавать землю как под саму дорогу, так и под придорожные торговые точки.

Еще тогда мы с Георгием Легкобитовым, пытаясь самостоятельно докопаться до истины чтобы найти заказчиков убийства Потапова, с которым при его жизни общались, предприняли визит в ФКУ «Упрдор «Кавказ»», которое находится в Пятигорске. Здесь-то с нами и поделились планами строительства новой дороги на КМВ. Оказывается, новую дорогу хотели построить уже давно, существовало даже три варианта ее маршрутов. Однако ни один из них реализовывать было нельзя, так как дорога проходила по природоохранным зонам, где строительство объектов некурортного назначения запрещено.

Карта маршрутов предполагаемого велотерренкура

Если кто скажет, что это не так, то пусть тогда ответит на вопрос: кто и за какие деньги и , главное, за чьи, изготавливал проект этого велотерренкура? Когда проводился конкурс (или госзакупки) по выбору создателя проекта? Чьи растиражированные картинки показывают на всех презентациях, возят на конкурсы (и ни на одном из них проект велотерренкура не удостаивается хотя бы какого-то внимания)?
Экоактивисты Кавминвод попытались ответить на все эти вопросы, но нигде на сайтах госзакупок не отыскали ничего похожего. А это значит, проекта нет, и никаких государственных экологических экспертиз по нему никто не проводил.

И еще это значит, что велотерренкур – это не просто «хотелки» ставропольских чиновников, этот проект – интерес неведомого местного бизнесмена или чиновника, щедро проплачивающего властям его продвижение.

А еще, наши ставропольские власти откровенно врут о размерах планируемых дорог. Ведь по оспариваемым в судах постановлениям губернатора о выводе земель из Бештаугорского заказника (об изменении границ) вывели из особо охраняемых территорий по предполагаемому маршруту велотерренкура полосу не в 6-8 обещанных метров, а более 20 метров! И не просто вывели по постановлению, но уже успели внести в кадастровые карты (см фото ниже):

Ширина существующих в настоящее время гравийных дорог - 3 метра

Ширина выведенных из природоохранных зон участков - вдоль этих дорог - 20 метров

Удивительнейшая расторопность! Как тут не вспомнить, что общественные активисты-экологи, и даже прокуратура добивались внесения в кадастр границ природоохранных зон (ООПТ, зон горно-санитарной охраны) несколько лет!

Конечно, после вступления в законную силу решения Сочинского 3-го апелляционного суда (а это значит, уже сейчас, начиная с 26 ноября 2020 года), все эти постановления губернатора автоматически должны быть признаны незаконными и Бештаугорский заказник, а также памятники природы горы Бештау, Машук, Змейка должны вернуться в свои прежние границы, которые были у них до 2014-го года.

Да, решение Сочинского суда по краевому закону об особо-охраняемых природных территориях оказалось полной неожиданностью для губернатора Владимирова и всей краевой власти.

В.Величкина, Г.Легкобитов и Е.Суслова - представители 407 истцов после победного судебного решения по краевому закону об особо охраняемых природных территориях

Всеми правдами-неправдами убедив московских чиновников в законности проекта строительства велотерренкура, проведя массированную пиар-компанию, псевдообщественные слушания и даже общероссийский съезд руководителей заповедников, здесь уже вплотную готовились к первому миллиардному траншу, который, как говорят знающие люди, должен был поступить уже в первых числах января следующего года. В правительстве края наверняка уже успели договориться с банком, в котором разместят этот миллиард.

Хотя коллективный иск 130-ти граждан о признании незаконным и недействительным постановления губернатора об изменении границ Бештаугорского заказника уже давно лежит в суде. Рассмотрение дела было приостановлено до рассмотрения другого иска с 407-ю истцами, оспаривающими вывод земель из природоохранных территорий по 33-кз, который мы и выиграли.

И кстати, по этому иску (по ходатайству юриста Легкобитова) было вынесено судебное определение о применении мер предварительной защиты: « удовлетворить ходатайство представителя истцов по коллективному административному иску - Легкобитова Г.Г. о применении мер предварительной защиты. Запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю совершать действия по государственному кадастровому учету изменений, внесенных постановлением Правительства Ставропольского края от 30 января 2020 года № 38-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ставропольского края от 28 июня 20116 года № 249-п <О создании государственного природного заказника краевого значения <<Бештаугорский>>.

И теперь, вслед за постановлением губернатора об уменьшении границ Бештаугорского заказника, будут отменены и другие его постановления – об уменьшении границ природоохранных территорий памятников природы горы Бештау и горы Змейка. Свое постановление об изменении границ памятника природы гора Машук губернатор отменил по требованию прокуратуры раньше. Иск о признании его незаконным и недействующим в суд подала краевая прокуратура.

Распил «велосипедного» миллиарда при таких условиях – явное нарушение закона и ничем неприкрытое воровство бюджета.

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях