Поиск на сайте

 

 

Недавно Следственный комитет РФ сообщил о задержании в Подмосковье пятерых членов преступного сообщества Аслана Гагиева, в котором, по версии следствия, состоял и бывший замглавы Кисловодска Максим Клетин, ныне находящийся в СИЗО города Владикавказа

 
Операцию по задержанию предполагаемых членов группировки провели в Московской области в ночь с 12 на 13 августа сотрудники СК, ФСБ и МВД. Участники банд-формирования находились в международном и федеральном розыске. Полиция задержала пятерых бандитов и обнаружила также почти полсотни автоматов и пистолетов и тысячи боеприпасов, самодельные взрывные устройства, комплекты форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб.
 

Банде приписывают не менее 25 убийств в Московском регионе и на территории Северной Осетии.

В частности, в 2008 году бандиты расправились с мэром Владикавказа Виталием Караевым, главой УБОП республиканского МВД Марком Мецаевым и вице-премьером Северной Осетии Казбеком Пагиевым.

Осенью 2008 года они расправились с начальником отдела местного угрозыска и его сыном, а в октябре прошлого года убили зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

42-летний Аслан Гагиев по кличке Джако, уроженец Грузии, создал  в Северной Осетии преступный синдикат из нескольких вооруженных групп.

В состав группировки входило более 30 человек, банда Олега Гагиева (Ботэ), уже осужденного в 2012 году на пожизненное заключение, была лишь структурным подразделением («дочкой») большого криминального сообщества. Банда Ботэ упоминалась в ставропольской прессе в июне этого года в связи с арестом замглавы города Кисловодска Максима Клетина, которого подозревают в совершении кровавых преступлений в 1997 году.

Некоторые из членов банды уже сидят в тюрьме, 13 человек находятся под стражей, десять человек, в том числе руководитель преступной организации Аслан Гагиев, были объявлены в международный и федеральный розыск.

На днях во Владикавказе в Верховный суд республики Северная Осетия передали дело еще двух членов банды.

Эти двое заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, и их уголовные материалы рассматриваются в особом порядке – без судебного разбирательства.

Смогут ли следователи назвать имя хотя бы одного заказчика этих многочисленных убийств? До сих пор им это не удалось. Как не установило следствие и заказчиков другой крупной банды Северного Кавказа, которой руководил Валерий Попов из Пятигорска. Пять человек из этой банды получили пожизненные сроки наказания.

Вот что написано в Википедии: «В мае 1995 года пятигорский предприниматель Артур Аянян подал заявление на бандитов Попова, вымогавших у него деньги. Один из вымогателей был задержан с поличным при передаче денег.

Несмотря на это, через три дня преступника отпустили. В октябре 1995 года предприниматель Артур Аянян был убит.

По подозрению в этом убийстве было задержано пятеро участников ОПГ Попова, однако впоследствии они все были отпущены».

Имя одного из пятерки тогдашних сидельцев по делу об убийстве Аяняна хорошо известно в Пятигорске.

Получается, что сегодняшние банды и целые преступные сообщества корни имеют из шальных девяностых, когда первый криминальный опыт получали тогда еще юные сегодняшние бандиты. И если бы их вовремя остановили, сегодняшних преступлений могло бы и не быть.

А сколько этих бандитов, что поповских, что гагиевских, осталось на свободе? И что от них еще можно ожидать?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

автору так и хочется привязать Максима Викторовича ко всем бандам на свете.Ну причем здесь Клетин и бандит Попов, бандит Гагиев. Человек три месяца во владикавказском СИЗО и не одного допроса или следственного действия, о чем это говорит, только об одном, как кому этого не хочется Максим ко всем этим страстям дело не имеет.А что дело заказное видно не вооруженным глазом,возьмите хотя бы его жесткое задержания с избиением.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

никогда и нигде официальные представители МВД или СК не комментировали участие Клетина в каких либо преступлениях, кроме того что он подозревается в разбойном нападении десятилетней давности. Суслова взяла на себя всю ответственность за ложь.

Вадим (не проверено)
Аватар пользователя Вадим

Так все же: когда банда Гагиевых начала свой преступный путь? Если в конце 90-х - это один вопрос. А если в 2007-2008 гг., то все попытки "примазать" кисловодского Клетина к участию в банде выглядят смешнй (если не сказать глупой) попыткой высосать из непонятно чего сенсацию.

Кстати, в столь любимой г-жей Сусловой "Википедии", преступный путь банды Малыша начинается именно в 2007 г., т.е. в момент, когда биография Клетина известна и не является секретом. Или автор использует Вики-информацию выборочно?

Госпожа Суслова, хватит пудрить нам мозги и наводить тень на плетень! Надоело уже, ей-Богу...

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Банда Попова тоже якобы только в 2005-2006 году бандитствовала на КМВ. Однако главарь банды Попов еще в 1993 году имел удовольствие несколько месяцев провести на нарах в компании с нынешним пятигорским мэром Львом Травневым.....

Гриша (не проверено)
Аватар пользователя Гриша

Максим Викторович , очень грамотный и порядочный человек .таким нужно давать дорогу и не мешать им такие люди много пользы могут принести для общества . и поздравляю его с освобождением и желаю счастья и здоровья ему и его близким жаль не знаю контактов его чтоб лично поздравить .

Добавить комментарий