Поиск на сайте

 

Золотые купола, катафалк и новое кладбище обещала своим избирателям претендент на пост главы села Бурлацкого Светлана Лукьянова (на снимке), жена настоятеля местной церкви

 
Кладбище имени  сельсовета
 

Последние пять лет власть и церковь в нашей измученной стране усиленно ищут скрепы общества. Похоже, нашли их только в селе Бурлацком! Не верите? Судите сами.

В 2010 году  главой села Бурлацкого советом депутатов избрана  Светлана Лукьянова – жена настоятеля местной церкви, одновременно являющегося крупным землевладельцем в районе.

За пять лет пребывания в должности Светлана Владимировна успела и сама стать обладательницей немалого количества земель сельхозназначения.

В сентябре 2015 года Светлана Владимировна Лукьянова избрана главой села путем прямого голосования, то есть всенародно.

Я тоже участвовала в этих выборах, односельчане попросили меня выдвинуть свою кандидатуру, но противостоять подконтрольным церкви людям, административному ресурсу у меня не получилось.

При этом рекламная кампания Светланы Лукьяновой тоже проходила не совсем гладко. Первый же ее выход к народу во время избирательной кампании «взорвал» село.  Лукьянова пообещала, что батюшка поставит на сельскую церковь золотые купола, купленные на собственные средства. На разборках в территориальной избирательной комиссии она потом уточняла – не на свои, на фермерские. А она, как глава села, пообещала купить «Газель» для ритуальных  услуг и установить ограду на новом кладбище. Хвалилась, что на хорошем счету у губернатора края. Нашлись в нашем селе и шутники, которые по-своему отреагировали на обещания Лукьяновой: «Да, сейчас самое главное – это золотые купола, катафалк и  новое кладбище, мы ведь будем интенсивно вымирать».

 
 
Промокшая Буйвола
 

Еще в предвыборный период Лукьянова организовала совещание фермеров и предпринимателей села, куда пригласила главу районной администрации В.А. Шаповалова. А приезжал господин Шаповалов к бурлацким фермерам для того, чтобы лично сообщить им, что районную власть устраивает нынешняя власть села.

Вот тут пора и поговорить о том, чем  именно устраивает районное начальство Светлана Владимировна.

Ситуация у нас в селе непростая. Есть много проблем, которые не решаются годами. Например, река Мокрая Буйвола – единственный водоем в нашей засушливой зоне. Ремонт плотины на ее русле начался за год до прихода к сельской власти Светланы Лукьяновой. Выделено было на эти цели 56 миллионов рублей из федерального бюджета.  Но в течение двух лет, последующих после избрания, пока шел ремонт и осваивались бюджетные деньги,  глава села и глаз туда не казала.

Оказавшиеся без присмотра местной власти строители изуродовали пруд. Несколько раз после ремонта гидросооружение давало течь. А теперь река Мокрая Буйвола и долгожданный пруд превращены в канализацию сточных вод ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Благодарненский «Межрайводоканал». Запах от реки идет на всю округу, о рыбалке можно теперь не вспоминать. 

 
Свиньи мрут – лечить не надо
 

В прошлом году в селе Бурлацком разбушевалась чума свиней, и павших животных складировали в скотомогильник, откуда заразу в село несли мухи и птицы. По моим сведениям, только 23 личных подсобных хозяйства, признавшиеся в падеже свиней добровольно, лишились своего поголовья. А это от 3 до 50 голов в каждом хозяйстве. Только моя семья за 4 дня лишилась 47 свиней. Очень многие вырезали своих свиней и продали по бросовой цене, пока они еще не успели заразиться и погибнуть.

Как только пала моя первая свинья, я вызвала ветеринарную службу, потребовала взять пробу на инфекцию.

Но в ответ услышала, что в селе мор свиней, а если взять пробы, поставят диагноз «африканская чума», даже если ее не окажется. А если не африканская чума, ее и лечить не надо? Или просто ветеринары уже ничего лечить не умеют?

Почему два года назад подобная зараза уничтожила все свиноводство в одном из сел района, а мы об этом и не слышали?  Почему наша сельская администрация не провела ни одного совещания со свиноводами, не организовала ни одного обследования личного подсобного хозяйства? Даже не предупредила о профилактике, когда вспыхнул очаг АЧС в районе. А ведь это самое малое, что они просто обязаны были сделать в подобных обстоятельствах!

Знаете, что они сделали, когда падеж животных дошел и до нашего села? Собрали экстренное совещание, пригласили владельцев еще живых свиней и объяснили, что животных потравили мясокостной мукой, которую якобы разворовали на предприятии.  Но я-то знала, что в моем личном подсобном хозяйстве никакой речи о какой-либо муке не могло и быть.

Почему же другие фермеры им поверили? Да потому, что не думают граждане о своих правах, перестали предъявлять властям хоть какие-то требования, и грозно косятся на тех немногих, кто эти права продолжает отстаивать. Что это – скрепы или рабский менталитет? 


Из письма в редакцию Веры Худоконовой

В сентябре в стране состоятся очередные выборы депутатов Государственной Думы России. У нас в крае пройдут еще и выборы в краевую думу, в органы местного самоуправления во многих муниципальных образованиях края.
Накануне этих важных политических событий хочу поделиться своими наблюдениями и личным опытом, так как в прошлом году я участвовала в качестве кандидата в прямых выборах главы села Бурлацкого Благодарненского района. Очень надеюсь, что наш долготерпеливый, многожды обманутый народ прозреет и начнет думать, самостоятельно принимать решение в выборе представителей власти - лично и тайно, как это предусматривает Конституция Российской Федерации. И сумеет отстоять этот выбор.
Вера Худоконова
 
Во имя Отца и Сына и матушки главы…
 

Многих людей со стороны просто шокирует, что у нас и во власти, и в церкви, и в Доме культуры «рулят» одни и те же люди. Конечно, районные власти, сделав ставку на Светлану Лукьянову, «убили двух зайцев». Они обеспечили победу нужным кандидатам в выборах в краевую думу, в Государственную Думу РФ и на все остальные предстоящие выборы.

Легко представить, как глава села будет вести агитацию за нужного кандидата, – достаточно будет прочитать проповедь для прихожан в храмах, где члены ее семьи являются настоятелями.  Невдомек районным властям, что в Бурлацком власть и церковь – это одно целое и что в соответствии с законом об основных гарантиях избирательных прав служителям церкви запрещено проводить предвыборную агитацию.

В Бурлацком же настоятель церкви – активный участник предвыборных кампаний. Я много говорила с ним с глазу на глаз, просила не проводить предвыборной агитации. Но потом слышала от прихожан, что о золотых куполах им сама матушка в церкви говорила. 

Так почему же действующий глава села и одновременно кандидат на эту должность во время предвыборной кампании выступает в церкви? Или церковь теперь – место для дискуссий?

Я пожаловалась на нарушения федерального законодательства о выборах в территориальную избирательную комиссию. На разбирательство моей жалобы в комиссию явились не простые прихожане, а работники церкви. Люди они образованные, но одного понять не могут: выборы органов власти – это не частная лавочка и не церковная, а свободное и тайное волеизъявление отдельно взятого гражданина. И в выборах участвуют избиратели разных взглядов, вероисповеданий, партий, но никому не позволительно навязывать свое мнение и давить на избирателей.

Территориальная избирательная комиссия в удовлетворении моей жалобы отказала. Отказали мне и в суде.

В выборах органов местного самоуправления села Бурлацкого приняли участие чуть больше 40%  избирателей. На мой взгляд, равнодушие народа к выборам объясняется недоверием к тем, кто находится у власти и причастен к организации выборов. А избиратели уверены, что их всё равно обведут вокруг пальца.

 
Такие «скрепы» – смешны и муторны
 

Как только на избирательном участке завершился подсчет голосов, загудел пир в честь победительницы. С фейерверками, банкетом, танцами до утра на избирательном участке. Пировали долго. На следующий день столы накрыли на улице Крестьянской, уже «по традиции», сурово предупредив тех, кто голосовал против Лукьяновой, не приходить на уличный банкет. Чуть позже такой же «магарыч» устроили на улице 60 лет  Октября. В торжествах принимали участие настоятели храмов сел Бурлацкого и Сотниковского (муж и сын  Светланы Лукьяновой).

А на Рождество матушка с сельской администрацией и со своими близкими родственниками-настоятелями разъезжала на санях к подданным односельчанам, которые теперь уже, как бы в благодарность, накрывали столы на улице, но уже за свой счет. Хвалилась, что возрождает традиции, и на следующий год обещалась приехать уже на двух санях.

Вот где скрепы! Не знаю, как вам сейчас, а мне было тогда очень смешно!

Сразу после выборов назначенные матушкой люди пошли по дворам собирать деньги с народа на ограду нового кладбища, хотя со старым все было в полном порядке.

 
Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое,
Благодарненский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Nik5119 (не проверено)
Аватар пользователя Nik5119

Давно и хорошо знаю Лукьяновых и Худоконову. Лукьяновы - порядочные люди, труженики. Редко встретишь батюшку с мозолистыми от штурвала комбайна или трактора руками. А они такие. под стать им и матушка Светлана. Худоконова - человек злобный, не признающий любого мнения , кроме своего, способна переврать и исказить любой факт, любое событие, даже фамилию бывшего главы администрации Благодарненского района.

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про чайку

"Только моя семья за 4 дня лишилась 47 свиней"
Хотелось бы узнать, а чем такое стадо можно прокормить
Знаю в нашей семье держали хрюшку, ОДНУ, уход и кормление осуществляли без воровста с местных колхозов. Приходилось туго с кормом и содержанием.
а тут 47.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Сразу видно, предыдущий комментарий писал горожанин... сидит видать, только у телевизора... и фильмы смотрит, да свое советское детство вспоминает

смотрел фильм п... (не проверено)
Аватар пользователя смотрел фильм про чайку

26.05.2016 г. в 18:55 не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася
Сразу видно, предыдущий комментарий писал горожанин... сидит видать, только у телевизора... и фильмы смотрит, да свое советское детство вспоминает
Не сдержусь, отвечу:
и частенько комменты заурядные, с душком попахивающие, почитываю. ВЫНУЖДЕННО
Василий, по теме (прокормить "по честноку" 47 голов)
все остальное от лукавого

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

…« Да потому, что не думают граждане о своих правах, перестали предъявлять властям хоть какие-то требования, и грозно косятся на тех немногих, кто эти права продолжает отстаивать. Что это – скрепы или рабский менталитет?»- нет, это- всего лишь юридическая безграмотность населения. В 2010 году и повторно в 2015 году была выбрана глава сельского поселения ( неважно- кто у нее муж) жителями села. Во время первых и вторых выборов необходимо было назначить сельским сходом одновременно в помощь главе сельского поселения несколько комиссий из числа местных жителей, знающих специфику села, ведь законодательство о местном самоуправлении предполагает в первую очередь участие местного населения в управлении и контроле за деятельностью сельского совета, в том числе и главы села, Кроме того, нужно было составить наказ вновь избранному главе села- по пунктам- каким направлениям деятельности уделить внимание и что конкретно сделать в этом направлении и примерно раз в полгода рассматривать отчеты на местном сходе о выполнении этого наказа. ( По другому назвать- плана работы). О направлениях в работе: - необходимо, на мой взгляд, создание комиссии из жителей села по оказании помощи фермерам- животноводам- вот эта комиссия совместно с главой сельского поселения и решала бы вопросы и о вакцинации животных и о своевременном взаимодействии ветслужбы с фермерами. что могло бы предотвратить такие неприятности, как болезни и падеж животных. Другая комиссия из жителей села может быть необходима по вопросу контроля за состоянием водного объекта реки М. Буйвола и имеющихся при ней объектов- пруд, плотина- что там еще? В первую очередь- надо разобраться- кому выделены суммы на ремонтные работы- какому Заказчику- сельсовету ( в чем я сильно сомневаюсь) или районной администрации? Если- районной администрации- то именно она ведет контроль за ходом работ, производит денежные расчеты за выполненные работы, а председатель сельского поселения совместно с комиссией, утвержденной сельским сходом, ведет контроль за эксплуатацией этих объектов, если территориально они входят в компетенцию этого сельского поселения ( уточнить можно в районной администрации). Возможно- в селе необходима комиссия по работе с семьями, имеющих несовершеннолетних детей, комиссия по благоустройству территории и комиссия по работе с ветеранами (возможно- и служителей церкви попросить принять участие в работе этой комиссии!) - это все решается на сельском сходе. И если всего 40 % сельчан высказали свое мнение на выборах- то у Вас не все потеряно! Нужно больше общаться с сельчанами, объяснять создавшуюся обстановку, не заострять внимание на недоработках действующего председателя сельсовета, а предлагать людям свою программу действий , привлекать максимум активных людей к сотрудничеству для достижения поставленных целей. А золотые купола и ограду пусть ставят, обещанное надо выполнять, только ориентироваться в своей деятельности не на конец жизни . а на ее развитие и процветание! С уважением

Добавить комментарий