Поиск на сайте

 

Губернатор требует ввести внешнее управление в Пригородном сельсовете, который по уши погряз в долгах из-за бывшей главы Светланы Виноходовой, не исполняющей решения судов

Арбитражный суд края под председательством судьи Юлии Ермиловой приступил к рассмотрению дела, которое обещает стать прецедентным не только для Ставрополья, но и для всей России.

Губернатор Владимир Владимиров требует ввести внешнее финансовое управление в Пригородном сельсовете (Предгорный район). Третьим лицом в процесс привлечено министерство финансов края.

Поводом для обращения губернатора в арбитраж стали два суда, проигранных сельской администрацией еще в августе и ноябре 2017 года. Георгиевская компания «КрайСтройСервис» потребовала от сельсовета оплатить неустойку за строительство дорог между тремя хуторами – Калаборка, Порт-Артур и Верблюдогорка.

Тогдашний глава села Светлана Виноходова (к слову, член «Справедливой России») отказалась оплачивать подрядчику полную стоимость работ, указанную в контрактах. При этом Виноходова заявила: дескать, подрядчик завысил стоимость работ, выполнил их некачественно, да еще и неправильно оформил бухгалтерские документы (без указания начисления НДС).

«КрайСтройСервис», естественно, обратился в суд, который привлек независимых экспертов: они под присягой показали, что все работы выполнены качественно. Арбитраж обязал Виноходову оплатить полную стоимость работ, но та продолжала упорствовать: за злостное неисполнение решения суда она даже была дважды оштрафована.

Между тем, «КрайСтройСервис» повторно обратился в суд, потребовав взыскать с Пригородного сельсовета еще и неустойку в размере более 2 млн рублей. Судебные решения вступили в законную силу, но Виноходова и не думала их исполнять, игнорируя тот факт, что каждый день просрочки увеличивает сумму неустойки.

Итогом такого странного упрямства стало то, что размер подлежащей оплате неустойки превысил треть от собственных доходов бюджета Пригородного сельсовета. А это, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, и есть основание для введения внешнего управления.

Если оно будет введено, то все свои действия местная администрация будет обязана согласовывать с внешним управляющим из минфина Ставрополья.

Светлана Виноходова в марте 2018 года была отправлена в отставку местными депутатами. Основанием стало именно то, что бывшая глава довела собственный муниципалитет «до ручки». Кроме того, в отношении Виноходовой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Бывшая глава пыталась подать ситуацию в политической плоскости: дескать, ее преследуют из-за партийной принадлежности, поскольку она член «Справедливой России» и возглавляет местное отделение партии в Предгорном районе.

Виноходова даже записала видеообращение, в котором жестко проехалась по «Единой России» и пообещала пожаловаться в ФСБ и администрацию президента. Но почему-то дальше слов не пошла...

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Первый случай введения внешнего управления в муниципалитета случился еще 10 лет назад в отношении Владикавказа, потом прецеденты также были в Башкортостане, Еврейской автономной области, так что говорить о прецеденте для России не стоит. Применение термина "банкротство" также некорректно, так как внешнее управление муниципалитетом предполагает только один вариант - исправление ситуации с долгами и т.д, и не предполагает ликвидацию и распродажу имущества в пользу кредиторов, как у юридических лиц.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что то странное, мне кажется что при оплате работ глава села проявила принципиальность, столь редкую сейчас! Понятное дело, что и суды и администраторы сейчас будут давить на нее, но вопрос требует тщательного рассмотрения!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Что непонятно, зачем губернатор Владимиров требует ввести внешнее финансовое управление? Прецедент может быть, но не лучшим для губернатора, ведь, таким образом, он расписался в собственной беспечности. Что, у губернатора уже нет полномочных представителей, отвечающих за положение дел? Чиновников с огромными зарплатами тьма, а работу на тормоза спустили!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Она не зря отказалась оплачивать,там видимо приписки, и лучше уволиться , но не стать потом объектом разбирательств. А что- губернатор,G под влиянием окружающей свиты...

Добавить комментарий