Поиск на сайте

 

 

Как сделать госкомпании Ставрополья прозрачными и подотчётными населению

 
В краевой Торгово-промышленной палате прошел круглый стол, на котором обсуждали проблемы управления государственной собственностью. Приглашены на него были первые лица федерального «Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров» Михаил Кузнецов и Николай Старченко.
 

Сегодня эта организация объединяет независимых менеджеров в управляемых государством акционерных обществах. О том, чтобы менять чиновников на хорошо обученных топ-менеджеров в советах директоров, Росимущество задумалось еще в 2008 году. Поначалу в пилотном режиме, а с 2013 года - уже в формате полноценной госпрограммы.

Под эту программу повышения качества управления попадает порядка тысячи обществ на федеральном уровне. На Юге России корпоративные независимые директора уже заседают в  советах директоров и ревизионных комиссиях компаний, в акционерном капитале которых есть доля Росимущества: это «Кавминкурортресурсы», «Кавказгидрогеология», «Ставропольнефтегеофизика», «Автодороги Кавказа», «Кавтрансстрой», «Чеченнефтехимпром».

Итог работы независимых директоров – это рост всех показателей качества работы госкомпаний: прозрачности, управляемости, выручки, прибыли... Кстати, еще в апреле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директиву для руководства всех госкомпаний и ГУПов: они обязаны принять критерии эффективности своей работы, исходя из которых и будут получать зарплату.

А вот что касается регионов, где также есть множество акционерных госкомпаний, подобной «менеджерской» программы почему-то нет. На юге страны озаботились повышением качества управления только в Краснодарском крае, причем еще в 2010 году. Здесь независимыми директорами могут стать люди с высшим образованием, имеющие опыт руководящей работы в профильной отрасли (отбирает их специальная комиссия).

Необходима такая программа и на Ставрополье, сошлись во мнении все участники круглого стола. И вспомнили множество примеров, когда госпредприятия в крае работали, мягко говоря, неэффективно.

Президент Торгово-промышленной палаты Борис Оболенец напомнил скандальную историю нефтегазовой компании «Ставрополье». Правительство края учредило ее еще в 1993 году, чтобы обеспечить местных сельхозпроизводителей дешевым топливом. Была у нее собственная нефтебаза, несколько заправок и даже проектное бюро.

В 2007 году губернатор Александр Черногоров решил создать на базе «Ставрополья» сеть из полусотни дешевых автозаправок. Но дело застопорилось: якобы даже правительство не сумело получить под АЗС земельные участки.

Ведь даже автобаза правительства закупала топливо не у «Ставрополья», а у коммерческих поставщиков. Последние годы госкомпания показывала лишь огромные убытки, была признана банкротом, а в прошлом году ликвидирована.

«Бизнес в топливной сфере не может быть убыточным! Тем более когда у вас есть все административные рычаги. Такое впечатление, что даже если бы наши чиновники создали ГУП по продаже наркотиков, оно бы в итоге обанкротилось», – иронизировал Оболенец.

Вспомнил Оболенец и о МУП «Бытсервис» Ставрополя, которое объединяет муниципальные бани. Оно получало из городского бюджета субсидии на то, чтобы здесь могли бесплатно мыться ветераны и пенсионеры.

Естественно, за бюджетные деньги нужно отчитываться. Приходят депутаты с проверкой, а им показывают школьную тетрадку, где от руки вписаны имена стариков, приходивших на помывку. Пробежишь глазами по фамилиям пенсионеров – каждый день одни и те же, словно они в муниципальную баню как на работу ходят. А денежки-то списываются...

Другой пример, более свежий, привел краевой депутат от ЛДПР Валерий Черницов. В прошлом году он стал одним из инициаторов обращения в Контрольно-счетную палату для проверки ГУП «Крайводоканал», показывавшего жалкие финансовые результаты.

Аудиторы выявили здесь огромные финансовые нарушения, после чего глава Ставрополья принял волевое решение сменить в госпредприятии все руководство. Вместо представителя олигархической «Альфа групп» губернатор пригласил директорствовать в стратегический ГУП своего земляка из Ямало-Ненецкого округа.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий