Поиск на сайте

 

 

Отечественная оппозиция на широкую ногу отметила 15-летие российской Конституции
 

В минувший четверг, 12 декабря, Россия широко отметила 15-ю годовщину принятия Конституции. К этому знаменательному событию радикальная оппозиция приурочила несколько шумливых акций, правда, в Москве, не в провинции - там оппозиция в основном подавлена. Свидетелем оказался и обозреватель «Открытой». 
 

 
12 декабря в сердце столицы «состязались» оппозиционеры и сторонники кремлевской линии. Так, на Болотной площади три десятка членов партии «Яблоко» собирали подписи под огромным (в буквальном смысле – несколько квадратных метров площадью) письмом к президенту.
«Яблочники» требовали отказаться от внесения поправок в Конституцию, которые недавно предложил Медведев: удлинить срок пребывания у власти президента с нынешних 4-х до 6-и лет, а депутатов Госдумы – с 4-х до 5-и.
В тот же самый час, только в другом конце города, члены прокремлевского движения «Наши» в перерывах грандиозного поп-концерта выбирали «Мисс Конституцию». И по злому совпадению в тот же день произошел пренеприятный инцидент с самим президентом Медведевым. В Государственном кремлевском дворце он выступал на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции.
Приглашенным на конференцию оказался и лидер оппозиционного движения «Мы» Роман Доброхотов, который прервал президентскую речь криками: «Позор поправкам!», «В стране цензура!» и «У нас нет свободы выбора!» Доброхотова задержали милиционеры, что называется, «до выяснения», но вскоре отпустили.
Одновременно бурлила оппозиция и в Подмосковье: 12 декабря здесь начался учредительный съезд нового демократического движения «Солидарность».
«Открытая» уже подробно рассказывала об этом движении (см. «Шизофрения», №44 от 5 ноября 2008 г.). Среди его входновителей оказались давно известные персоны – экс-сопредседатель «Союза правых сил» Борис Немцов, экс-шахматист и политик Гарри Каспаров, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, лидер молодежной организации «Оборона» Олег Козловский и другие.
Еще один известный радикал, основатель запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов удрученно заявил по этому поводу: «Они полагают, что если собрать десяток битых и потерявших репутацию в политике лидеров, то будет новое движение. Я думаю, что это безнадежно. Не собирают битых лидеров, собирают свежих солдат. От битых генералов надо бежать».
Напомним, ранее вышеупомянутые персоны уже организовывали конторы со звучными названиями: «Комитет-2008», «Другая Россия», «Национальная ассамблея»… Но все они почили в бозе.
До последнего момента «Солидарность» держала в тайне место проведения подмосковной конференции, опасаясь провокаций.
Выбрали, как оказалось, место далеко не самое лучшее: богом забытую совковую гостиницу «Олимпиец» в Химках. Ровно месяц назад здесь проходил последний съезд «Союза правых сил», на котором было принято решение о роспуске этой демократической партии. Ну а на ее осколках возник прокремлевский партийный прожект «Правое дело». Чрезмерная опасливость организаторов «Солидарности» оказалась нелишней. Перед началом съезда перед «Олимпийцем» остановился неопознанный автобус, откуда стали выгружать… живых баранов в синих кепках и майках с надписью «Участник съезда».
Авторами акции оказались молодчики из прокремлевского движения «Россия молодая». Но и «демократы» не лыком шиты, перевернули всё с ног на голову. Один барашек прихрамывал – и уже через полчаса ловкие оппозиционеры растиражировали в Интернете сообщения, будто бараны были полудохлыми, с перебитыми ногами, а ребята из «России молодой» еще и зверски добивали их. Пиарщики с обеих сторон постарались на славу и на потеху зрителям.
На следующий день съезда, 13 декабря, провокация повторилась. На территорию «Олимпийца» каким-то чудным образом (через многоэшелонную охрану) проникло с полсотни дебелых молодчиков.
Они устроили настоящий фарс: духовой оркестр играл похоронный марш, толпа жгла файеры и махала плакатами «Обезьяны! Хватит раскачивать лодку», а еще три парня в масках обезьян, жуя бананы, качали настоящую лодку (и как только эту бандуру удалось туда затащить?!). На площадь перед гостиницей высыпала вся пишущая и снимающая братия (коей на съезде оказалось с избытком – правда, в основном иностранная), и «обезьяны» принялись швыряться в них банановыми очистками. Провокационный эффект снова был абсолютным.
Впрочем, основную массу скандалов сгенерировали не кремлевские подстрекатели, а сами «демократы» – полсъезда они никак не могли договориться по поводу руководящих органов нового движения.
Дабы делегаты особо не мучились выбором, им загодя раздали некий «согласованный» список членов будущего политсовета из 39 фамилий.
На осторожный вопрос одного из делегатов, с кем же оный список уже успели «согласовать», последовал издевательский ответ – «с координационным советом движения». А ведь в этом самом координационном совете большинство и составляли персоны из «согласованного» списка. Из зала тут же понеслись возмущенные крики: «Сами же себя и согласовали!», «Это какое-то политбюро КПСС»… Конфликт еле-еле удалось погасить – только после того, как оргкомитет съезда великодушно разрешил включить в список кандидатов несколько «простых» делегатов
Гимном нового движения выбрали песню группы «Кино» «Перемен требуют наши сердца…», которая в 80-е уже была негласным гимном демократически настроенной молодежи.
Программным документом стали «300 шагов к успеху» авторства Владимира Милова, бывшего замминистра топлива и энергетики РФ, ныне также претендующего на роль крупного публичного политика.
Суть документа сводится к простой формуле: нынешний авторитарный режим Медведева-Путина ведет страну в пропасть, и его нужно как можно быстрее «демонтировать» – то есть демократическим способом сменить. «300 шагов к успеху» поэтапно описывают, как должна произойти смена власти и в какую сторону предстоит двигаться стране в будущем.
Впрочем, вряд ли «Солидарность» как движение имеет сколько-нибудь серьезные перспективы, учитывая неудачи его предшественников. Одна из причин – в крайней инертности самих «демократов».
На следующий день после съезда, 14 декабря (кстати, в годовщину восстания декабристов на Сенатской площади), в центре Москвы должен был пройти «Марш несогласных».
В числе его организаторов оказались Каспаров и Лимонов, а заодно (вот уж удивительное дело!) лидер Международного союза советских офицеров, ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Алексей Фомин.
Вы только представьте абсурдность картинки: бок о бок с прожженными «западниками» маршируют советские офицеры, которыми в 70-е пугали демократией своих детишек. Но, слава богу, предновогодняя Москва этого фарса даже не заметила. Вместо обещанных оргкомитетом двух тысяч человек на «Марш» пришло лишь около сотни. Да и тех похватала милиция…

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
Москва



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий