Поиск на сайте

 

Сомнительными с точки зрения закона и экономической логики выглядят методы, которыми краевые власти намерены добиваться повышения качества продуктов питания

 

В который раз правительство края озаботилось проблемой продовольственной безопасности: минэкономики презентовало краевую «Программу обеспечения качества продуктов питания до 2010 года». По убеждению чиновников, едва ли не главным орудием в борьбе за качество должны стать всевозможные заградительные меры для производителей из других регионов. О том, насколько оправданны подобные методы, в беседе с «Открытой» рассуждает руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир РОХМИСТРОВ.

 

- Владимир Васильевич, по данным ставропольского минэкономики, треть продукции на прилавках края не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, стандартам и правилам... Причем 80% забракованных продуктов производят за пределами Ставрополья. Создается впечатление, будто тамошние поставщики только тем и занимаются, что заваливают наш благодатный край суррогатами и фальсификатами.
- Статистикой минэкономразвития я не владею, но по моему убеждению, все обстоит с точностью до наоборот. Наивно думать, будто краевые проверяющие органы работают в поте лица, жестко контролируя качество продуктов, а в других регионах сидят сложа руки. Ну чем сыр или макароны, произведенные на Кубани, хуже ставропольских? Да ничем - а во многом даже лучше.
Просто краснодарцы умеют продвигать свою продукцию на рынке: строят дилерские сети, вкладывают огромные деньги в рекламу. А ставропольские производители бьют баклуши. Например, среди тысячи предприятий края официально зарегистрировали свои торговые марки в Роспатенте лишь единицы, что приводит к постоянным конфликтам с правообладателями из других регионов.
Кроме того, наши продукты очень сильно уступают тем же краснодарским по оформлению и практичности упаковки. Для меня удобнее и выгоднее купить молоко «Кубанская буренка» в упаковке «Tetra Pack», чем наше в пластиковом пакете, в котором оно и хранится недолго, и поставить его невозможно.
- Краевые предприятия так активно участвуют во всевозможных выставках, привозят оттуда пачками награды, знаки качества, премии...
- Участвуют лишь затем, чтобы их заметили чиновники и, авось, подсобили с получением бюджетного кредита. Покупателя же на таких выставках они просто не замечают, потому что даже не в состоянии толком показать свой товар. Вобьют гвоздь в стену, повесят вязанку баранок - вот, мол, наш «лучший» продукт, угощайтесь на здоровье!
В условиях рыночной экономики надо уметь не только производить, но еще и продавать товар, и на Ставрополье это делают недостаточно умело. Исключение из правила составляют лишь местные компании, входящие в вертикально-интегрированные холдинги, где стандарты менеджмента качества, логистики, маркетинга «прививаются» Москвой.
Один из высокопоставленных белодомовских чиновников несколько лет назад поведал мне, как он из кожи вон лез, чтобы договориться с мэром Москвы Лужковым о поставках в столицу ставропольского мяса. Что он ему только ни «пел», и в итоге своего добился - Юрий Михайлович согласился на поставки нашей продукции. А когда тот чиновник довольный вернулся домой, местные производители мяса его в один голос огорошили: хотят москвичи кушать, пускай сами к нам едут!
Короче, отказались отгружать товар под условия московского правительства. Выгодный контракт, естественно, сорвался, а местным мясникам и горя нет - приторговывают потихоньку-помаленьку, и рады своим крошечным выручкам несказанно.

- В правительственной программе обеспечения качества продуктов питания упомянуто о неких «мерах по вытеснению поставщиков некачественной продукции». Правда, никакой конкретики - лишь общие фразы. Вообще, какие меры «по вытеснению» разрешает антимонопольное законодательство?
- В рыночной экономике любой производитель и поставщик должны находиться в равных условиях независимо от места «прописки». Ведь с позиции потребителя рынок должен быть насыщен по максимуму. Мне неважно, где произвели сыр - на Чукотке или на Ставрополье, главное, чтобы он был вкусный, свежий и дешевый.
А вот уже с позиции власти нужно решать вопрос не только о рыночном разнообразии, но еще и о поддержке местных производств, которые пополняют казну и создают новые рабочие места.
- Тем не менее ряд чиновников Белого дома свято верит, что необходимо установить «заградительные» финансовые барьеры для предприятий «пищевки» из соседних регионов, желающих работать на рынке Ставрополья. Мера эта якобы должна защитить местный бизнес от «чужаков». Не получится ли так: введем «барьеры» - и цены тут же рванут вверх?
- Может, и не рванут, но вырастут однозначно, а также «съежится» и без того хилый ассортимент товаров. Кроме того, подобные новации неминуемо обернутся мощной коррупционной волной: любые запреты, барьеры, ограничения - настоящий рай для ведающих ими чиновников. Имея в руках мощную административную «дубину», вряд ли они не захотят заиметь собственный «свечной заводик», а если уже заимели - то оказывать ему всемерную поддержку.
Любые «заградительные» меры приведут к тому, что и так немногочисленные частные инвесторы будут отказываться от вложений в перерабатывающую промышленность региона. Нужно не «чужих» ущемлять в правах, а поддерживать местных производителей - но только цивилизованными, конкурентными методами. Например, создавать для них мягкий финансовый и налоговый климат. В разных регионах обкатаны и другие протекционистские меры.
- Например?
- В Ростовской области работает многопрофильный аграрный холдинг «Юг Руси», контрольный пакет акций которого находится у правительства области. Под крылом компании собраны самые эффективные производства в разных отраслях областного АПК - от масложировой до мясоперерабатывающей.
А на Кубани, скажем, при краевом правительстве создана единая сеть «продразверстки» - в каждом селе и дачном поселке сидят уполномоченные чиновники, которые занимаются закупками сельхозпродукции у аграриев. Одним словом, и в Ростове, и на Кубани местные власти демонстрируют свое неравнодушие к проблемам аграрного сектора.
Основная угроза продовольственной безопасности Ставрополья исходит не от производителей из других регионов, а от местных чиновников, не способных стимулировать местный АПК. Не секрет, что нерентабельными в регионе остаются целые аграрные отрасли. У нас, пожалуй, только по птицеводству более-менее благоприятная картина, продукцию всех остальных направлений мы импортируем в бешеном темпе. Даже зерно, огромными урожаями которого гордится губернатор, ряд местных хлебозаводов вынужден завозить из центральных регионов России.
- Правительство края намерено учредить новую награду для предприятий - «Знак качества Ставрополья», а контракты на поставку продукции для социальных учреждений заключать исключительно с обладателями этого знака. На первый взгляд, здравая инициатива...
- В том-то и дело, что только на первый взгляд. Щедрой рукой краевых чиновников уже много лет раздаются всевозможные Рубиновые, Сапфировые, Жемчужные кресты. Похоже, в крае не осталось ни одного предприятия, не имеющего этих наград. Иным компаниям и зарплату работникам платить нечем - а без крестика обойтись не могут. Поощряемая чиновниками «наградомания» подменяет собой серьезную, методичную работу по выводу краевого аграрного и промышленного производства из кризиса.
Покупатель должен ориентироваться не на громкие награды предприятий, а на качество их продукции. А для этого нужно планомерно формировать потребительскую культуру. Пусть чиновники чаще выступают в СМИ, разъясняют населению, что такое, например, генномодифицированые продукты, какие бывают красители, ароматизаторы, наполнители, чем они вредны.
- Сегодня в России импортируется 80% продовольствия, хотя для национальной безопасности «пороговой» считается цифра в 35%. Выходит, за годы реформ мы попросту разучились кормить самих себя. Как, по-вашему, можно «поднять» отечественный АПК?
- Прежде всего нужно решить социальные и земельные проблемы на селе: поставить законодательный заслон банкротству сельхозпредприятий, активнее инвестировать в обновление машинно-тракторного парка, строить объекты соцкультбыта, привлекать инвесторов для строительства предприятий глубокой сельхозпереработки, а для решения стратегических задач развития АПК ученых и экономистов-практиков. В общем, все рецепты давно известны, просто нужны толковые люди, которые смогли бы внедрить их в жизнь.
- Частичное решение продовольственных проблем ученые видят в интенсификации производства, в бережном отношении к земле, в правильном расходовании энергоресурсов, запасов пресной воды.
- Всё так. Но, к сожалению, доходят эти простые истины далеко не до всех. Вот мэрия Невинномысска недавно загорелась идеей построить завод по производству биотоплива из продовольственного сырья. Предварительная стоимость проекта составляет $300 млн. Признаюсь, более «оригинальной» идеи я еще не встречал.
Весь цивилизованный мир обеспокоен тем, как прокормить население, даже на Ставрополье ряд муниципалитетов испытывает проблемы с поставками зерна, а в Невинномысске из пшеницы готовы «гнать» заменитель бензина. А правительство края подобные абсурдные «прожекты» встречает молча, даже не пытаясь их оценить критически.
- Недавно на научной конференции вы заявили, что сельское хозяйство для Ставрополья - именно та отрасль, с помощью которой экономика региона может в кратчайшие сроки добиться внушительных успехов. Не слишком ли хилая кобыла, на которой можно рвануть вперед?!
- Ставрополье - аграрный регион, в этом наше великое преимущество перед другими территориями страны. Проблема в том, что мы до сих пор не научились использовать это преимущество. Наши чиновники вынашивают планы, как бы не пустить в край «чужих» сельхозпроизводителей, построить Бешпагирский горно-обогатительный комбинат или прокопать судоходный канал от Азовского до Каспийского моря...
А надо бы активнее искать общий язык с производителем удобрений «Невинномысским «Азотом», продукцию которого местные аграрии зачастую просто не видят. Реанимировать заводы по производству сельхозтехники, которая окупит себя за счет экономии сырья уже за год-два. Отрегулировать и кредитно-лизинговую систему для приобретения тракторов, комбайнов. Кое-кто из чиновников сетует, что, мол, многие лизинговые суммы не возвращаются в бюджет. Может быть и так, но они непременно вернутся бесценным даром для людей - продовольствием.
- Наши чиновники давно мечтают «поработать» с розничными торговыми сетями вроде «Магнита» или «Патэрсона»: для них, возможно, введут лимит на продукцию «чужих» производителей.
- Еще раз повторюсь: административными мерами проблему качества продуктов питания не решить - нужна постоянная, систематическая поддержка аграрного комплекса. Мы уже проходили эпоху госрегулирования экономики - все прекрасно помнят, к чему это привело. А в нынешних условиях «кулуарные» договоренности власти и бизнеса обернутся дефицитом товаров и катастрофическим сниженем их качества.

Беседовали
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях