Поиск на сайте

 

 

Чем живет и дышит ставропольская блогосфера

 

Новости, которые горячо обсуждаются в Интернете, вы вряд ли увидите на телеэкране или в газетах. И наоборот, смакуемый журналистами официоз почти не интересует блогеров. Ведь сегодня в России блогосфера превратилась в некое идеологическое «подполье», куда вынужденно эмигрировали наиболее свободолюбивые индивиды, не имеющие возможности открыто высказывать свое мнение в «больших» СМИ.

 

Врешь – не возьмешь
Взявшись за изучение этой темы, мы убедились, насколько «Открытая» газета близка общественным интересам. Материалы из нашего издания перепечатаны почти на 400 различных блогах, в их числе журналы таких популярных интернет-персон, как один из основателей Livejournal Антон Носик (псевдоним: dolboeb), правозащитник и пиарщик Максим Абрахимов (abpaximov), националист Владимир Басманов (basmanov), правозащитница и мама «другого» ребенка svetlana75 и многие другие.  
Ну а чем Ставрополье вообще привлекает блогеров? В первую очередь - криминальными происшествиями и политическими скандалами. Причем «рядовые» выборы блогеры смаковать не будут (в отличие от официальных СМИ) - для них это слишком скучно. А вот если депутат-ский мандат достается певцу Николаю Расторгуеву или футболисту Роману Павлюченко, это уже занятно, а потому горячо обсуждается. 
Поэтому, наверное, интерес блогеров даже к самым раскрученным краевым политикам близок к нулю: наши министры и депутаты, по меркам Интернета, ужасные зануды. Самая популярная в ставропольской блогосфере персона - это архиепископ Феофан, который постоянно «подкармливает» блогеров разными скандалами и интригами. Частенько мелькают в блогах два депутата краевой думы: шоумен Андрей Разин и фигуристка Елена Бережная, а также австрийский политэмигрант, скандальный экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.
Очень любят местные блогеры смаковать подробности массовых драк и этнических убийств. Зато некоторые «горячие» (по меркам Интернета) темы почему-то проскальзывают в блогосфере почти незаметно. Например, вызвала очень слабый отклик недавняя перестрелка на Михайловском шоссе, в которой участвовали несколько городских VIPов (а газеты и информ-агентства и вовсе эту перестрелку не заметили).
Негромко пошумели местные блогеры по поводу скандальной истории двух бывших скинхедов-неоязычников из Ставрополя Андрея Козлова и Руслана Кацибаева, которые ныне приняли иудаизм и преподают Тору в местной иудейской общине. Пошумели - и мигом затихли.
А вот, например, в ставропольском комьюнити (сообществе) на популярной блог-платформе «Мой мир» кто-то запустил для обсуждения тему «Рамзана Кадырова - в президенты-2012!». Запустили, ясно, с надеждой на горячее обсуждение, но интерес к теме оказался почти нулевым.
Вместе с тем продолжают активно мусолить в блогах создание Северо-Кавказского округа, причем мнение интернет-сообщества почти единодушно: Ставрополью там не место. Уже второй месяц не утихает обсуждение вызывающе экзотической акции Протестного комитета Ставрополя по объединению нашего края и Белоруссии.
Напомним, что местные протестники таким образом хотели выразить недовольство коррупционной политикой краевых властей. Но эта подоплека уже давно забылась, и блогеры в своих откликах крутят пальцем у виска: мол, только Лукашенко нам в Ставрополе не хватало!

 

Казацкий бунт
В блогосфере многим людям и даже городам порой намертво приклеиваются обидные ярлыки. Например, Буденновск упоминается в блогах вовсе не как развитый индустриальный центр, а исключительно в связи с басаевским терактом 1995 года. А вот, скажем, Железноводск для российских блогеров не раскрученный курорт, а прежде всего город, где стоит памятник Клизме. 
Впрочем, активно используется Интернет не только для пустопорожнего трепа, но и для мобилизации пользователей на конкретные дела. Пару месяцев назад студенты одного из госвузов Ставрополя инициировали в Интернете сбор подписей под письмом к президенту Медведеву: мол, требуем убрать руководство университета из-за многочисленных финансовых нарушений. Для связи ребята использовали популярную социальную сеть «Вконтакте.ru». Правда, уже потом, в реальности, все «компьютерные» активисты от своих подписей под скандальным письмом отказались.
Вообще, сегодня многие маргинальные организации координируют свою деятельность исключительно через блогосферу. Например, в минувшем ноябре полуподпольное движение «Сопротивление» созывало своих сторонников на «Русские марши» через подконтрольные форумы и блоги. В крупных городах такая система сработала безотказно, а вот в Ставрополе (где блогосфера развита слабовато) схема дала сбой: на объявленный сход пришли лишь десятка полтора подростков…
Печально, но ультраправая тематика получает в блогах (причем не только ставропольских) все большее распространение: неонацисты пытаются превратить блогосферу в инструмент для пропаганды своих идей и манипуляций общественным мнением. Именно такие «черные» технологии были использованы для разжигания межнационального конфликта в Новоалександровске зимой 2007-го. Поводом послужило убийство местного казачьего атамана Андрея Ханина, совершенное вечером 13 февраля. А наутро на блоге пользователя andirr появилось леденящее душу сообщение: якобы ночью в Новоалександровск прибыли сотни казаков, которые устроили этническую «чистку» местного армянского и грузинского населения.
Это сообщение мгновенно растиражировали еще десятки блогеров. Заголовки их записей говорят сами за себя: «Русский бунт», «Новая Кондопога», «Пугачевщина», «Русь пробуждается», «Восстание казаков»... 
Наибольшую активность проявило скандально известное ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Блогеры из ДПНИ пустили утку, будто город находится в «полной информационной блокаде» и поэтому якобы можно верить только их сообщениям, но при этом попросту перепечатывали сообщения информагентств, добавляя туда побольше крови.
За правду выдавались самые нелепые слухи: дескать, в больницу Новоалександровска десятками свозят раненых кавказцев, над городом парят вертолеты с омоновцами, стягиваются войска, из Москвы прилетело все начальство ФСБ... Все это муссировалось еще целую неделю после убийства атамана, однако дольше подогревать интерес к Новоалександровску в отсутствие свежих новостей не могли даже ловкие пропагандисты из ДПНИ. И про «казацкий бунт» очень быстро забыли.

 

Все под ружье!
Однако уже в конце мая в крае снова вспыхнул межнациональный пожар. Напомним, что в ночь с 24 на 25 мая у игрового клуба «Мидас» в Ставрополе произошла массовая драка, в которой был убит чеченский юноша. А спустя несколько дней в центре города зарезали двух русских парней, что спровоцировало антикавказские выступления.  
События эти получили название «Ставропога». Кстати, само словечко придумал блогерkrig42 (он же, вероятнее всего, журналист Дмитрий Стешин из столичной «Комсомолки»), который известен своими радикальными взглядами. 25 мая (через день после драки) он разместил на своем блоге скандальный репортаж «Правда и мифы Ставропоги». 
В ночь со 2 на 3 июня (когда были зарезаны двое русских парней) ставрополь-скую блогосферу раскачали провокаторы, которые писали о взрывах в маршрутках, изнасилованных беременных, об автоматной стрельбе на автобусной остановке, введении комендантского часа… Тем более что убийство произошло в ночь на воскресенье, когда не выходят «большие» СМИ и информацию можно черпать только из блогов. 
Пропагандистские «атаки» шли с нескольких десятков IP-адресов Москвы и Питера, причем снова наибольшую активность проявляли члены ДПНИ, а также «Северного братства» (ныне эта организация запрещена как экстремистская). Живописали ставропольские ужасы те же блогеры, которые еще недавно рисовали картины хаоса в Новоалександровске.
Так, пользователь vovanmetal первый сообщил, будто в Ставрополь приехал сам Рамзан Кадыров в сопровождении кавалькады черных «мерсов», новость подхватили и раздули другие блогеры: якобы в город свозят вооруженных чеченских боевиков, ими забиты уже все гостиницы. Особенно усердствовал некий местный блогер Ежкин кот (e-cat), жуткие сообщения которого десятками тиражировали москвичи (в том числе из ДПНИ). 
А на форумах национальных республик Кавказа параллельно шла совсем другая агитация - там анонимы рассказывали, как в Ставрополе русские убивают горцев, и призывали братьев по вере устроить джихад.
Именно с Интернета и началась массовая истерия, захлестнувшая Ставрополь: люди (даже те, которые в жизни не слышали слова «блог») заперлись в квартирах, опустели улицы и магазины... Вот так блогосфера подчинила себе реальность.
Что касается более свежих событий, то мощный резонанс в блогах получил неонацистский «Ермолов фест», прошедший в октябре прошлого года в Ставрополе. Тогда во Дворце спорта «Спартак» состоялся всероссийский чемпионат по боям без правил, а потом в одном из подпольных клубов города - концерт экстремистских групп. Ультраправые съехались в Ставрополь со всей страны и даже из-за рубежа. 
Всего же на это провинциальное событие откликнулись около тридцати блогеров, что по меркам русскоязычного Интернета немало. Правда, этот численный результат был искусственно натянут: организаторы «Ермолов фест» просто закинули в Интернет пару сообщений, которые затем растиражировали на личных блогах активисты со всей России. Гуляли в блогосфере и однотипные фотографии с «Ермолов фест», на которых лица участников были предусмотрительно закрыты черными квадратиками. 
Такую же манипулятивную технологию использовал прошлой осенью «Русский антифашистский комитет» («РУСАК») для популяризации своей скандальной акции «Библейский экстрим». По команде из Москвы в разных уголках страны активисты принялись подавать в местные прокуратуры одинаковые заявления, требуя запретить Ветхий Завет как экстремистскую литературу.
Всего акция охватила почти три десятка городов страны. Правда, особое внимание блогосферы почему-то оказалось приковано именно к Ставрополю, где «антибиблейские» заявления направили в прокуратуру два местных неоязычника. Их демарш породил отклики примерно на полутора сотнях блогов, а вот про другие города, также вовлеченные в «Библейский экстрим», блогеры почему-то даже не вспоминали. 
Активно используются сетевые дневники и в политической борьбе. Например, летом прошлого года в Интернет вылились потоки компромата на губернатора Валерия Гаевского. Для этого использовались блог-однодневка «Ставропольская жизнь как она есть» и сетевой дневник некоего Антона Краева (который на блоге сам признавался: «Я придуман - сначала как псевдоним, потом как герой авантюрного романа»). Шуму было много, но скандал быстро затих.

 

Чужие здесь не ходят
Блогосфера - место, где не приняты сантименты, тут рубят правду-матку, да порой еще и в самых крепких выражениях! Частенько достается и чиновникам. Это в реальном мире госслужащие защищаются от граждан с помощью секретарей, охранников и пресс-служб, а в Интернете никаких барьеров между властью и народом нет. Наверное, именно поэтому среди ставропольских политиков еще ни один не решился завести собственный сетевой дневник: знают ведь, что блогеры размажут.
А вот реакция чиновников на критику в блогосфере бывает разная. Самая частая - попросту стереть сообщения критиков. Вот, скажем, в апреле прошлого года на блог Дмитрия Медведева в «Живом журнале» обратилась группа жителей Андроповского района: люди просили президента защитить главу их районной администрации Виктора Ерина. Напомним, у Ерина тогда возник конфликт с краевыми властями, с ним даже расторгли трудовой договор, но он сумел через суд восстановиться на работе. 
Сообщение на блоге президента появилось, но было тут же оперативно удалено. А сколько еще таких жалобщиков на просторах Интернета, которые наивно полагают, что Медведев к ним непременно прислушается. Правда, цензоры должны помнить: никакую информацию удалить из Интернета безвозвратно нельзя - она индексируется поисковыми машинами и остается там навечно.
Бывает и другая крайность - чиновники попросту закрывают неугодный ресурс. Так, летом 2007-го был закрыт (якобы на профилактику) популярный краевой интернет-форумbbs.stavropol.ru. Официальным основанием стало предписание ГУВД края: будто бы на форуме распространяются порнография и хакерские программы. Истинная причина, разумеется, иная: пользователи форума активно критиковали тогдашнюю краевую («единую») и город-скую («справедливую») власти. После профилактики вся «политика» с bbs.stavropol.ru была аккуратно вычищена… 
Но такие случаи скорее исключение из правил. В Интернете продолжают беспроблемно существовать яростные, дерзкие сетевые дневники ставропольцев, чутко реагирующих на любые проявления несправедливости в нашем крае. 
Тут непременно нужно упомянуть «Записки мизантропа» ставропольского журналиста и пиарщика Антона Дубровского (псевдоним: shamansky), «Записки церковного журналиста» руководителя Информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект Антона Скрынникова (gurnalist_pk), блог фотографа Дмитрия Степанова (mitrich_stv) или специалиста в области IT Максима Лунева (onlymax).
По сути своей это уже полноценные газеты - пусть и одного автора. Жаль только, что на просторах ставропольского Интернета их можно пересчитать по пальцам одной руки... А ведь даже у наших соседей, в национальных республиках, граждански мыслящих блогеров на порядок больше, чем на Ставрополье.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  
«Открытой»  газеты

 

shamansky20 февраля 2010, 00:59

 
 
 
 

А что тут скажешь... Я потому журналистом и не работаю (и таковым себя не считаю в принципе), что иной раз вот такое творение прочтешь - и дурно становится.

mitrich_stv19 февраля 2010, 21:43
 
 
 
 

Прикольно, и меня в суе упомянули)))

mitrich_stv19 февраля 2010, 21:43
 
 
 
 

На сколько мне известно на момент Ставропоги krig42 вел его сам … по крайней мере он сказал, что ведет его плюс там были его личные заметки из северных регионов.

Дмитрий 19 февраля 2010, 12:03
 
 
 
 

Автору статьи для справки, из профиля журнала http://krig42.livejournal.com/profile "Специально для оленеводов сообщается - этот журнал ведет НЕ Дмитрий Стешин. Журналом занимается его хороший товарищ. Дмитрий Стешин лишь камментит периодически под журнальным аватаром.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий