Поиск на сайте

 

 

Ставропольцы убеждены: земельные участки под точечные застройки в городе выдаются чиновниками за взятки. А застройщики искренне считают себя полноправными хозяевами этих участков. Однако истинными владельцами придомовых территорий по закону являются жильцы – они сами могли бы продавать эти участки предпринимателям. Так, присваивая чужие деньги, коррупционеры провоцируют народные возмущения, сталкивают лбами митингующих жителей, застройщиков и дольщиков. А сами ловят рыбку в мутной водице

В Ставрополе продолжается необъявленная война. При содействии городских чиновников и беспомощности краевых властей агрессивный строительный капитал выдавливает коренных ставропольчан с насиженных мест.
Вот передо мной жалоба жителей 153-го квартала С. Гузенко, Е. Грибенко, А. Багдасарян, И. Ткаченко, с которой те обратились в общественную приемную Д. Медведева, работавшую накануне выборов «без выходных-проходных и даже без обеда». Оттуда горожан отправили... в редакцию «Открытой» газеты: «Может, вам там помогут, а мы здесь – вряд ли». Суть жалобы такова.
На улице Мира неподалеку от первой школы ООО «ЮгСтрой Инвест» возводит десятиэтажку. Строительство стало кошмаром для десятка семей частных домов.
Как явствует из документа – обращения жителей к Медведеву как к последней инстанции – и в чем я лично убедился, выехав на место, «Дома пришли в аварийное состояние - появились трещины на стенах и потолках, дал осадку фундамент, присели двери и оконные проемы, разорваны электрические провода, разведенные по стенам. Строительные работы проводятся до 23 часов и после… Полностью исчез прием телесигналов, так как нас закрыли стены строящегося дома… Начались сбои в отопительной системе, в трубах исчезла тяга и часть газа растекается по помещениям...».
Городские власти потчуют рапортами об успехах строителей. На фоне рассказов о сотнях тысяч сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья мытарства десятка семейств, попавших под каток строительного бума, чиновникам видится сущей ерундой.
Мрачная картина Ставрополя эпохи Дмитрия Кузьмина остается реальностью наших дней. Что посоветовать жильцам, потерявшим надежду разглядеть человеческое лицо в казенном кабинете? Устраивать митинги протеста? Собирать подписи под челобитной в Белокаменную? Объявлять голодовку? Перекрывать оживленную трассу?
Чего доброго, обвинят в экстремизме. Хотя экстремисты – это скорее те, кто в личных целях благословляет печатью с двуглавым орлом одних на притеснение других. Людям вырубили телевизор, раскололи стены, засыпая, они молятся, чтобы не угореть во сне. Разве не террористы покушаются на благополучие, здоровье и жизнь людей?
Я могу назвать десятки адресов, где бушуют конфликты жильцов и застройщиков. Городская администрация всегда на стороне последних. Бизнесмены бравируют выданными с нарушением закона постановлениями: я, мол, здесь хозяин!
Вспоминается такая сценка. На одной из «спорных» точек жители снесли металлический забор. Штурм строительной ограды сопровождался порывом энтузиазма и ликования. Понять людей можно: они восстанавливали нарушенную справедливость. Но не все разделяли их радость. Запомнилось хмурое выражение лица случайного свидетеля. Он, не скрывая раздражения, проговорил: «Дикари! Вам цивилизацию несут».
Наверное, он не одинок в своем мнении. В глазах некоторых горожан протестующие против незаконных застроек представляются чуть ли не врагами прогресса.
Протестникам задают вопрос: почему вы против? Вы против того, чтобы люди въезжали в новые квартиры? Вопрос ох какой лукавый. Он превращает отстаивающих свои нарушенные права в эгоистов, тупо препятствующих чужому счастью.
Да, не все так просто. Ясно, что жизнь заставляет уплотняться. В мегаполисах куда теснее, и живут. Рано или поздно свободные пространства будут застроены. В конце концов, живем в рыночных реалиях, и земля тоже имеет цену.
В этом, на мой взгляд, корень проблемы, которая намеренно выводится из сферы публичного обсуждения. Ни для кого не секрет, что все участки, на которых разворачивается строительство, куплены застройщиками. Предприниматель накопил денег, выложил их и чувствует себя хозяином. Он уверен, что живет в правовом поле.
На самом деле он хозяин сомнительный. Да, он заплатил. Но беда в том, что (имеются в виду наши «спорные» случаи) он положил деньги не в тот карман. Отдал их не истинному хозяину.
Подлинными владельцами прилегающих и придомовых территорий являются жильцы домов. Именно их в свое время горисполком наделял землей. Это документально подтверждается в каждом конкретном случае. Вот с ними, жильцами, предприниматель и должен вести переговоры, у них выкупать земельный участок.
Например, пятиэтажка на Ботанике. Решением горисполкома еще в семидесятом году к ней приписаны тысяч пять квадратных метров земли. В этом месте один квадратный метр сегодня «весит» около пяти тысяч рублей. Перемножим и получим: 25 миллионов. Если бы жильцам предложили эту сумму, вряд ли они отказались бы от выгодной сделки.
Им эти деньги никто не предложил. Но ведь кому-то деньги за эту землю отдали, вот в чем дело! Об этом рассказывают недовольным жильцам все застройщики.
Кому? Ясно, кому.
Вырисовывается такая картина: чиновники присвоили себе право распоряжаться землей, которая им не принадлежит. Торгуют ею за спиной настоящих хозяев. И уверяют: мол, делается это по закону.
Так ли это? Федеральный Закон обязывает городские власти закрепить за жителями право владения земельными участками (в том числе и придомовыми территориями), которые принадлежат им по воле еще советской власти. Городская администрация даже не наделяет жильцов землей. Она обязана лишь документально зафиксировать это право.
Корыстные градоправители не торопились принимать необходимые для запуска формальных процедур постановления. Более того, они всячески тормозили процесс закрепления за людьми собственности. Доходило до того, что владельцам домов в БТИ не выдавали принадлежащие им документы. Чиновники оставляли лазейку, которая давала бы им формальный повод манипулировать якобы «ничьими» землями.
В этом и состоит, по-моему, главное преступление администрации Дмитрия Кузьмина. Она ничего не предприняла для вхождения тысяч ставропольцев в статус собственника. Городская власть отняла у своих земляков сотни миллионов рублей и лишила собственности их потомков. Напрашивается вывод: мэрия проводила антинародную и антигосударственную политику, подрывая проводимый государством курс на формирование самообеспеченного среднего класса.
Кузьмин и Уткин, их заместители и помощники при поддержке депутатского корпуса содействовали росту социального и имущественного расслоения. Они сеяли искры недовольства, которые рано или поздно полыхнут. Ведь когда-то же дойдет до наивного большинства, что его изящно одурачили.
На днях многие ставропольцы прочитали интервью бывшего вице-мэра краевого центра Уткина из ростовского СИЗО. Среди прочего бывший «хозяин» города поделился информацией о том, что на выборах он и Кузьмин выложили из личных средств четыре миллиона долларов. Грех считать дензнаки в чужом кармане. Хотя почему, собственно говоря, в чужом?
Карман выборного чиновного мужа не такой уж и чужой для избирателя. Уткин еще с 1996 года подвизался на ниве народного служения: заместитель главы администрации краевого центра, глава администрации одного из районов, председатель городской думы, вице-мэр Ставрополя. Жизнь, отданная людям? Неужели так высоко ценится усердие городского столоначальника, что ему ничего не стоит спалить сотню миллионов рублей в прожорливой топке выборной кампании?
Не скрою, выболтанная Уткиным сумма в моем воображении связывается с десятками «спорных» земельных участков, которыми щедро наделял чиновник и его коллеги застройщиков. К слову, если кто не знает: под документом, который ликвидировал известный всем горожанам фонтан около Дворца культуры и спорта, красуется автограф неутомимого вице-мэра. Сегодня на этом месте ударными темпами возводится элитная высотка. Можно подумать, что в Ставрополе больше негде строить, а бассейны и фонтаны у нас на каждом углу.
Но мы, уважаемый читатель, незаметно удалились от того, с чего начали: что же там, на улице Мира? Да ничего. Из общественной приемной избранного президента Д. Медведева жители ответа не дождались.
Да что там говорить, и так все ясно. В Ставрополе ЧП: мэр прячется за границей от правосудия. Трудно подыскать более убедительное доказательство правоты лозунгов, с которыми активисты протестного движения выходят на улицы: «Ставрополь – зона коррупции!», «Власть преступна!»
Но не поворачивается язык у городской верхушки называть вещи своими именами. А ведь мэр действовал не в безвоздушном пространстве и не в одиночку. Где его надежные помощники из администрации? Где верные депутаты, не поленившиеся по указке мэра двинуться на завоевание Пятигорска? Кто оценил материальный и моральный ущерб от беспрецедентного грабежа, который творился в Ставрополе среди бела дня под сенью закона? Кто высказал слово сочувствия в адрес обманутых?
Вместо этого мы наблюдаем очередную перестановку стульев и пересадку фигурантов. Вот последняя новость: Д. Судавцов назначен главой администрации Промышленного района. Не так давно этот достойный гражданин был и.о. главы того же района и рьяно пикировался с горожанами, требовавшими отставки Д. Кузьмина.
Ну а что посоветовать жителям с улицы Мира?
Через полгода в Ставрополе состоятся выборы мэра и депутатов городской Думы. Имена своих недругов, их покровителей и их пособников жители улицы знают.
Надо ли продолжать?...

Василий КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий