Поиск на сайте

 

 

Случайно попав на макушку сельской власти, чиновница возомнила себя неприкасаемой

 

В статье «Сироты под танком власти» («Открытая», №25 от 30 июня с.г.) мы рассказали о беспределе, творимом Курским муниципалитетом во главе с и.о. главы Оксаной Карзевич по отношению к 70-летнему инвалиду Анатолию Гаспарову, его невестке-вдове и троим внукам-сиротам. Участок земли площадью 130 га сельская власть по-тихому выставила на аукцион и вознамерилась его у осиротевшей семьи отнять, а дом снести. И это несмотря на то, что Гаспаровы возделывали эту землю более 20 лет. Сначала откармливали для совхоза бычков, а затем выращивали пшеницу.

 

На днях в редакцию «Открытой» позвонила нервная дама, которая не захотела представиться, зато грозно потребовала телефон журналиста, написавшего статью «Сироты под танком власти». Когда ей вежливо объяснили, что в редакции с анонимами не общаются, а уж тем более не дают телефоны сотрудников, женщина озверела: орала в трубку, раз за разом набирая редакционный номер. Как выяснилось, дама хамского поведения – и.о. главы Курского сельсовета Оксана Карзевич.
…Слава о Карзевич в районе далеко не со знаком «плюс». В день, когда мы с Анатолием Гаспаровым приехали в сельсовет, народ на улице возмущался тем, что невозможно решить ни одного вопроса в администрации, людей часами вынуждают стоять в очередях, гоняют по кабинетам, и хамство стало неотъемлемой составляющей работы сельской власти. 
Через пять минут я в этом убедилась лично, когда Оксана Карзевич потребовала от инвалида Гаспарова покинуть ее кабинет. Не понравилось чиновнице, что задал старик неудобный вопрос: не потому ли его, 20 лет возделывавшего землю и похоронившего на ней сына, не допустили к участию в аукционе, что в числе участников должен был быть гражданский муж, сожитель этой чиновницы?
Уже в спину уходящего инвалида Карзевич бросила ядовитую фразу: мол, сколько лет он живет в районе, столько людям нервы треплет. А ведь она еще под стол ходила, когда Гаспаров пахал на той земле, которую нынешняя сельская элита во главе с этой своенравной красоткой пожелала у него отнять. 
- Вы будете удивлены, но во власть Оксана Карзевич попала случайно, - говорит депутат Курской думы Николай Кабаев. – О приеме ее на работу в должности заместителя главы администрации ходатайствовал Виктор Богаевский, ее гражданский муж. А поскольку месяц назад глава района Владимир Шама перешел на другую работу, Оксана Карзевич, согласно уставу, заняла его должность как исполняющая обязанности. И по уставу пробудет на ней до октября, до выборов в местные органы власти.  
А собственно, почему человек, не способный уважительно относиться к людям, имеющий собственное видение законодательства, далекое от норм права, должен – по уставу! – занимать должность вопреки своему очевидному несоответствию?
- Руководители Курского района, которым приходилось по рабочим вопросам контактировать с Карзевич, были в шоке от ее некомпетентности, - говорит руководитель АПК «Нива» Николай Карцаев. – Для нас она человек ниоткуда, случайно попавший во власть. Который зато четко знает, как надо проводить аукционы. Примером тому – рейдерский захват земли Гаспаровых.  
Одиозная, непрофессиональная персона может занимать высокую, а в данном случае выборную должность, если это кому-то ну очень нужно. А поскольку в станице в октябре грядут выборы, нетрудно предположить, что Оксана Карзевич в статусе и.о. очень нужна как административный рычаг для прихода к власти нужных людей. Тех, кого не смущает отсутствие управленческого опыта у барышни, но кого очень даже устраивает ее дерзновенная исполнительность. 
Не будь Богаевский сожителем Карзевич, одержал бы он оглушительную победу на аукционе, заполучив три участка муниципальной земли общей площадью 210 га? Не факт. Так что банальный меркантильный интерес семейной пары совершенно очевиден. Пусть даже для реализации гнусной задумки понадобится растоптать инвалида вместе со всем его сиротским семейством. 
- Как такой человек может работать во властной структуре Курского района? – адресую вопрос его главе Сергею Логвинову. 
- Муниципалитеты, как церковь, отделены от государства. И в процесс формирования кадров сельских советов мы не имеем права вмешиваться, - ответил Логвинов. - Карзевич занимает не выборную должность, она нанята на работу. 
Так тем более, что мешает снять с работы некомпетентного человека? Или – кто мешает? Закулисный дележ кресел на предстоящих выборах? Отсутствие политической воли? Известно, что мешает плохому танцору. Ведь уволить одного человека, на его место принять другого – рядовая практика в поиске оптимального решения кадрового вопроса. Было бы желание. И гражданская позиция. И еще мужество противостоять явному или скрытому противодействию разных «кукловодов».
Но вернемся к Гаспарову. В статье «Сироты под танком власти» наша газета ставила вопрос: что побудило прокуратуру Курского района в течение двух лет последовательно отстаивающую права фермерской семьи, на последнем этапе отступить, допустить принятие судом беспрецедентного решения о сносе дома Гаспаровых с земельного участка, незаконно выставленного на аукцион? 
Как получилось, что итогом совместной борьбы прокуратуры и инвалида стало тотальное поражение при… отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования в вопросах явного нарушения земельного и антикоррупционного законодательства?
- Прокуратура Курского района целиком на стороне Гаспарова, - говорит заместитель районного прокурора, советник юстиции Андрей Пронькин. – Однако мы уже исчерпали законные методы прокурорского воздействия. На основании статьи 45 ГПК РФ прокуратура не может участвовать в процессе, где речь идет о сносе домовладения. Но мы держим вопрос на контроле, при установлении новых фактов будут приняты меры прокурорского реагирования. Однозначно могу сказать: если судебное решение о сносе дома Гаспаровых вступит в законную силу и к своим обязанностям приступят судебные приставы, мы, конечно, подключимся и примем все меры, чтобы исполнение данного решения проводилось строго в рамках исполнительного  законодательства.
Но неужели ситуация так безысходна?    
- Мы, конечно, будем продолжать проводить активные действия, - сухо констатирует прокурор Пронькин. – Возможно, выйдем с иском против сноса дома Гаспаровых. Будем искать законные рычаги для изменения ситуации.
Сотрудникам прокуратуры тоже жутко представить бульдозер, вгрызающийся в стены дома под крики вдовы, стон старика и слезы троих несовершеннолетних детей. Фильм ужасов просто. 
Неужели для нашей бравой чиновницы Карзевич такой поворот событий – смысл, цель и мечта всей ее небольшой, но бурной жизни? 
Сама Оксана Карзевич моему звонку деланно удивилась:
- А кто сказал, что я звонила в редакцию? – вопросила чиновница.
Потом как бы вспомнила. Да, ей хотелось узнать мой номер телефона, чтобы спросить, на кого в суд подать: на меня как на автора публикации или на газету. Воспользоваться возможностью и выразить публично свое несогласие со статьей она не пожелала.
- Я письменно все сообщу. В редакцию отправлю, - пообещала и.о. главы. 
Сегодня она была сдержанна. Может быть, чувствовала, что наш разговор записывается. А может, пришло понимание: срок пребывания в этом кресле далеко не безграничен и скоро придется спуститься с небес на землю, к реальным людям, среди которых нужно будет жить. Как? Вот главный вопрос…

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий