Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Они дорожат своей «свободой» и каждый день пропивают последнюю копейку, которую, впрочем, зарабатывают честным трудом

 

Этих людей можно встретить почти в каждой деревне - вечно пьяных, с опухшими побитыми лицами, в грязных дерматиновых куртках, бушлатах и брезентовых пальто. Их редко увидишь порознь, обычно они собираются у товарищей, еще не успевших пропить свои квартиры. В таких дворах всегда «весело», их редко обходит стороной участковый, сюда не устают заходить соседи с жалобами и предупреждениями. 
По внешнему виду это обыкновенные бомжи, каких можно встретить на свалках и в переходах любого города. И можно было бы считать их бродягами, если бы не одно «но»: деньги на пропитание они не выпрашивают, а зарабатывают - копают огороды, пилят деревья, косят траву, выкладывают хозяйственные постройки. В общем, выполняют любую работу, за которую не берутся некоторые сельские жители - одинокие старики или состоятельные люди. 
В царской России таких работников называли батраками. Состоятельные крестьяне нанимали их для хозяйственных работ. После революции советская власть выдала «голодранцам» земли из помещичьих наделов, создала колхозы и совхозы, и на многие десятилетия понятие «батрак» исчезло из обихода. 
Но на заре XXI века, а точнее, после перестройки и неудачных реформ начала 90-х, с появлением новой волны безработной нищеты, готовой «пахать» за мизерную плату или бутылку водки, батрачество возродилось. 
О них мало пишет пресса, однако некоторые судьбы живо освещает телевидение, особенно телеканалы «Россия» и «НТВ» в многочисленных авторских передачах. 
Истории «падения  в социальную пропасть» различны, однако у них есть схожие черты. У большинства батраков нет семьи, чаще они проживают с престарелыми родителями или такими же выпивохами, как сами. Их невозможно заставить поступить на постоянную работу, а если кто и устраивается, то не задерживается на новом месте и месяца. Уж слишком привыкли батраки, как и прочие «люди улицы», к свободе, которую они ни на что не променяют.
Заработок батрака непостоянный, а деньги в кармане долго не задерживаются – тут же пропиваются и тратятся на сигареты. Среди батраков есть пожилые люди, трудоспособные мужчины, женщины и молодежь. Старшие падают «на дно» из-за постоянно меняющихся условий жизни, к которым не могут приспособиться. А как попадают в батраки молодые люди? 
Нередко родители в поисках средств к существованию уделяют своим отпрыскам мало внимания, и примером для подражания последних становятся не собственные отцы, а какой-нибудь соседский Леха, который «сам себе хозяин» и не «торчит» на работе до самого вечера. 
Деньги, пусть небольшие, у Лехи водятся всегда. Закончились - пошел заработал еще. Да и жизнь у него беззаботная - никто ему не указывает, что делать, не поучает, потому что родители у него такие же, как он сам.
Существуют целые династии батраков-шабашников, которые после развала Союза забыли, что такое трудовая книжка. А что? Работа есть, платят нормально - жить можно. Только ведь с таким укладом можно существовать, пока есть силы, пока позволяет возраст, а дальше? Но об этом «свободные птицы» не задумываются, предпочитая жить сегодняшним днем.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях