Поиск на сайте

 

 

Незаконное строительство торгово-офисной громады на территории мемориального комплекса «Холодный родник» катастрофично для экологии, кощунственно для народной памяти

Скандальная история со строительством торгово-офисного здания по ул. Ленина, 411 и 413, уходящая корнями в 2010 год, на днях вновь получила свое продолжение. «Протестный комитет Ставрополя» обратился в Промышленный суд с иском о запрете строительства. Кроме того, общественная организация намерена потребовать самострой снести, а земельный участок привести в первоначальное состояние.

Разрешение на строительство торгового центра с административными помещениями, напомним, было выдано Николаю Итазову на основании решения Ленинского суда Ставрополя от 15.05.2015 года.

Между тем приказом министерства культуры края (№42 от 18.04.2003 года) были утверждены проекты охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории Ставрополя.

Министерство своим приказом (№818 от 15.12.2010 года) утвердило границы мемориального комплекса «Холодный родник» и утвердило правовой режим использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия.

В частности, согласно приказу, на территории мемориального комплекса запрещается перепланировка территории, а также строительство и реконструкция объектов капстроительства.

С управлением края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия строительство торгового центра Н. Итазов не согласовывал. Заключение о возможности проведения строительных работ в границах мемориального комплекса в комитет градостроительства не представил.

Но эти нарушения явились лишь следствием того правового произвола, который позволил себе Ленинский районный суд, обязав администрацию Ставрополя выдать бизнесмену разрешение на строительство.

Так, в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» на сопряженной с объектом культурного наследия территории устанавливаются зоны охраны. Охранная зона, согласно этой же статье закона, - это территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды.

В соответствии со ст. 5 закона земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых в том числе регулируется земельным законодательством РФ. Так, согласно ст. 99 Земельного кодекса, земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.

В ст. 36 Градостроительного кодекса указано, что правовой режим земельных участков определяется градостроительным регламентом.

Однако в этой же статье есть оговорка: действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Короче, торгово-офисное здание на Холодном роднике, по сути, является самовольной постройкой. Хотелось бы напомнить также, что самовольной постройкой (ст. 222 Градостроительного кодекса) является любое строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей.

Лицо, которое осуществило незаконную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки. Наконец самовольная постройка подлежит сносу.

Мемориальный комплекс «Холодный родник» был открыт в 1972 году в память о жителях Ставрополя, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Сохранение этого святого места необходимо для всех горожан, и особенно для подрастающего поколения, как напоминание о жертвах нацистских злодеяний.

А законодательство в области охраны памятников истории и культуры рассматривать нужно не просто как свод законов, а как систему норм и ценностей, оберегающую нравственность нашего общества, увы, не способного провести грань между добром и злом.

О рассмотрении дела в суде мы будем информировать читателей «Открытой».

Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА
(на снимке),
руководители «Протестного
комитета Ставрополя»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий