Поиск на сайте

 

Наводнение на Кавминводах продемонстрировало полную недееспособность муниципальных властей

 

Прошлый месяц выдался на Ставрополье сколь жарким, столь и дождливым. В ночь с 7 на 8 июля ливень обрушился на Пятигорск, в результате чего пострадали пригородные поселки Свободы и Острогорка.
На улице Матросова в поселке Свободы сошел грязеселевой поток, полностью разрушивший семь домов. Их жители были временно переселены в маневренный фонд – в общежитие на улице Заводской. Сейчас разрушенные дома ждут сноса, а их жильцы – постоянного пристанища.
Спустя неделю стихия набросилась на Минводы – в городе прошел ужасающий ливень, какого даже старожилы не помнят: всего за одну ночь с 14 на 15 июля выпала трехмесячная норма осадков.
Поначалу со ссылкой на пресс-службу краевого МЧС появилась информация, что было подтоплено 14 частных домовладений и 40 огородов. Потом, правда, цифры уточнили: оказалось, что затопило 132 дома (в них проживает более 600 человек) в северной части города и прилегающем селе Левокумка.
Хотя и эти цифры неокончательные: городская комиссия по ГО и ЧС подсчитает ущерб лишь к концу месяца. В городе на сутки был введен режим чрезвычайной ситуации, пока ликвидировали последствия катаклизма. Сейчас в мэрию продолжают обращаться жители подтопленных домов с требованием о выплате компенсаций за утраченное имущество.

 

Мрачная Свобода
Поселок Свободы на две части рассекает лесистый холмик, который у подножия облепили старые домишки, построенные еще полвека назад. Оползни здесь дело обычное. «В оползневой зоне больше сотни домов. Муниципалитет решить эту проблему сам не может – нужны очень большие средства. Пятигорск ждет помощи от краевого правительства, чтобы заняться выделением участков и строительством домов под эти цели», – заявил прошлым летом мэр города Лев Травнев.
Поводом для заявления мэра стал очередной сель, сошедший в поселке, которым повредило несколько домов на улицах Матросова и Свердлова. Тогда же начальник управления капстроительства Самсон Демирчан обещал, что будет построено два жилых дома общей площадью 252 кв.м для переселения 14 жителей поврежденных домов. А снести эти дома Демирчан обещал к концу нынешнего года.
Правда, природа оказалась оперативнее чиновников: вместо бульдозера по улице Матросова прошелся мощный селевой поток. Картина разрушения и поныне, спустя месяц, жуткая: асфальт и стены домов разломаны, словно песочное печенье. Лишь по великому счастью здесь никто не пострадал.
Видно, что люди покидали жилье в огромной спешке – во дворах и комнатах свалены детские игрушки, вещи, одежда... На соседнем здании надпись: «Ведется видеонаблюдение», чтобы отпугнуть мародеров.
Как ни покажется странным, но природный катаклизм – лишь один из «симптомов» той болезни, которой давно страдает Пятигорск. Речь про то, что окраинные поселки чиновниками мэрии забыты. Проехать по поселку Свободы нелегко даже на внедорожнике. Тут все по-гоголевски: дорог нет, зато есть направления, после дождя тонущие в воде, а после жары – в пыли. А про такие «излишества» современной цивилизации вроде ливневой канализации тут и вовсе не слыхали. Хотя это, напомню, столица федерального округа.

 

Виновата глиссада?
Из Пятигорска отправляюсь в Минводы, для которых ливни тоже стали делом привычным. Но тот, что обрушился на город 14 июля, был самым разрушительным за последние десять лет (тогда после урагана из берегов вышла река Кума).
Строительство ливнеотводящей системы на примыкающей к городу горе Змейка было заложено в план первоочередных действий губернатора края еще четыре года назад. Для строительства коллектора длиной 4,5 км на северо-восточном склоне горы и резервуара на 10 тысяч кубов воды было уже потрачено более 160 млн. рублей. Но чтобы завершить работы, не хватает еще около 60 миллионов.
Сейчас коллектор «замер» около федеральной трассы, причем прямо на нем построены автомойка и гостиница «Империал». И у жителей возникает резонный вопрос: а не пойдут ли все эти вонючие стоки вместе с дождевой водой со Змейки в Пуховские пруды, куда и планируют осуществлять сток?!
Более того, вторая нитка коллектора, которая прошла бы по северо-западному склону Змейки, пока лишь проектируется. Когда она будет построена, вообще неизвестно – дело это может затянуться на годы.
Впрочем, даже если бы коллектор уже работал, минераловодского потопа это не предотвратило бы. «Весь напор огромный, вся вода сбрасывалась с аэропорта. Мы это все зафиксировали!» – заявил мэр Константин Гамаюнов на встрече с жителями пострадавших кварталов. Недавно здесь ввели в строй новую глиссаду, а ливнеотводы, похоже, оставили «на потом». Такую же позицию занимает и Минераловодская прокуратура, которая уже привлекла коллег – транспортную прокуратуру для проверки аэропорта. О ее результатах «Открытая» непременно расскажет читателям в ближайших номерах.

 

Денег нет и не будет!
Прокуратура Минвод, оперативно проведя проверку по фактам подтопления, выявила массу нарушений. Основное – коммунальные службы оказались абсолютно не готовы к катаклизму: вне зависимости от того, откуда пришла вода, ливневка с нею бы не справилась. По простой причине: ее никто не прочищает. А на многих пострадавших улицах водоотводов и вовсе нет!
«Когда мы начали прочищать ливневки, вытащили токарный станок, в него уперлась дохлая свинья. Вытаскиваем бутылки, стулья. Вы хотите сказать, что это мы приходим и выбрасываем? Сами вы это делаете!» – это тоже со встречи Константина Гамаюнова с жителями. Потом мэр пустился в хитрую арифметику: всего в городе постоянно требуют ремонта более ста километров канализации, каждый стоит миллион рублей, в общем, выходит почти добрая половина годового бюджета Минвод.
Только скупой платит дважды: ликвидация последствий наводнения окажется ничуть не менее затратной, нежели подготовка к нему! Более того, из подтопленных городских улиц больше половины вообще не имеют водостоков – те, что расположены западнее железнодорожного вокзала и примыкают к поселку Левокумка. Мэрию, однако, этот запрос вообще заботит мало, поскольку всегда можно «прикрыться» дефицитным бюджетом.
Улицы Московская и Красная, проходящие по затопленным районам, за последние годы застраивались хаотично – тут вам и банкетные залы, и частные особняки, и магазины. Каждое здание новый собственник предусмотрительно «поднимал» на бетонной подушке повыше – в итоге образовалась своего рода «дамба», препятствующая оттоку воды.
В итоге улицы, расположенные южнее Московской, оказались как бы заперты в огромной искусственной «ложбине» (с другой стороны ее ограничивает насыпь железной дороги). До поры до времени этот лог стоял сухим. Но стоило пройти обильным дождям – и мутный поток, клокоча, рванул со стороны аэропорта.
Местные жители рассказывали мне, что топить начало не сразу после дождя, а лишь спустя какое-то время пришел вал воды. И все кварталы, лежащие севернее железной дороги (по скромным подсчетам, площадью не менее десяти гектаров), превратились в одно водное зеркало глубиной полметра. 

 

Полковники без сапог
Обошлось без жертв, но десятки семей потеряли нехитрый скарб, мебель, одеяла, одежду… Причем в Минводах – пусть и в меньших масштабах – повторился «крымский» сценарий. Население даже не оповестили о потопе (кстати, это прямая обязанность районного управления МЧС): видимо, чтобы потом чиновникам было проще списать все последствия на нежданность стихии.
Не было отключено электричество, служба спасения прибыла в подтопленные районы слишком поздно, не хватало машин и личного состава (на выезд отправили лишь одну смену городских спасателей вместо требуемых двух)…
Откачивать воду (занималась этим, правда, уже не районная, а городская аварийно-спасательная служба) начали лишь наутро, когда все подворья были полностью затоплены. Да только, видимо, спасатели не сильно торопились. Один местный мне с грустным смешком рассказывал, что вытащил с чердака надувную лодку, на которой сын весь день плавал по огороду. И впрямь, это показалось бы смешным, кабы не было так грустно!
В другом конце подтопленного района – в районе улиц Кумской и Лермонтова спасателей и вовсе не дождались. В воскресенье, 15 июля, в мэрии отыскивать было некого, а все немногочисленные машины спасателей уже откачивали воду ближе к центру города, в  дальние квартиры ехать было уже некому.
Люди  здесь были вынуждены откачивать воду из домов и огородов своими электропомпами (они тут на каждом подворье есть – народ на власти не надеется, рассчитывает только на собственные силы), а потом еще и за личный счет платить ассенизаторам. А ведь вода по щиколотку в огородах стояла еще пару недель.
В общем, снова обнажилась огромная проблема:  катастрофический дефицит ресурсов у МЧС. Поглядев на затопленные минераловодские улицы, поневоле поверишь в рассказы волонтеров, работавших в Крымске: якобы спасатели у них даже резиновые сапоги выпрашивали, потому как своих не было. И если даже это ведомство, считающееся в России «мерилом» эффективности, работает из рук вон плохо, что же говорить об остальных?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Николай Петрович09 августа 2012, 22:57

Статья очень слабенькая.... Ведь произошло чрезвычайное событие!..... А автор так сгладил всю ситуацию в Минводах.... Ведь затонули сотни граждан. Люди звонили в администрацию еще накануне вечером, им сказали, что это не в их компетенции, а утром все было затоплено водой. А что касается "отмазки" Мэра Минвод по вопросу отсутствия денег на прочистку ливневок, так это ему надо спросить с администрации, которая земельные участки продает не с аукциона, а передает "своим людям" в руки.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях