Поиск на сайте

 

Кандидат в президенты Михаил Прохоров считает себя единственным политиком-реалистом

 

На минувшей неделе в Москве, в конгресс-центре гостиницы «Измайлово», состоялась встреча с журналистами главы группы «Онэксим» и кандидата в президенты Михаила Прохорова.
Начал кандидат с громкого заявления: «Граждане, вышедшие на улицы, вынесли приговор 12-летнему «периоду стабилизации». Всё, что мы можем стабилизировать сегодня, – это бедность и отсталость!»
Прохоров терпеливо объяснял, почему многие из его предложений кажутся журналистам и общественности слишком радикальными и почему, в отличие от других крупных политиков (в том числе и кандидатов в президенты), он не занимается популизмом, а предлагает реальные меры.
По его словам, необходимость социальных реформ в стране не просто назрела, а перезрела. Только власть о них не говорит, потому что боится показаться непопулярной.
Одно из вызвавших споры предложений Прохорова – о введении 60-часовой трудовой недели. Политик рассказал журналистам, что такой режим может выбрать для себя человек только по личному желанию, если он чувствует в себе силы трудиться больше, чем предусмотрено Трудовым кодексом.
Другой распространенный «миф» – относительно отмены пенсий, за которую якобы ратует кандидат. На самом деле он лишь предлагает за счет налоговых льгот стимулировать работодателей, чтобы те активнее принимали на работу пожилых сотрудников. Это позволит решить и пенсионную, и демографическую проблему.
Основная причина российских бед, убежден Прохоров, – в чрезмерных социальных ожиданиях граждан от государства. Проще говоря, мы делаем слишком мало, а требуем слишком много. По его словам, производительность труда в России в несколько раз ниже, чем в Америке или в Западной Европе. При этом же социальные отчисления с зарплат одни из самых высоких в мире.
Каким образом решать застарелые проблемы страны? Тут позиция Прохорова понятна любому либерально мыслящему человеку. Развитие конкуренции (в экономике, политике, общественной жизни), жесткое антимонопольное законодательство, ликвидация госкорпораций, децентрализация бюджетных доходов (чтобы их больше оставалось на местах, а не стекалось со всей страны в Москву), развитие транспортной инфраструктуры.
«Социалка» даже для либерала остается в приоритете. Прохоров знает, чем помочь молодым семьям: строить социальное жилье, которое молодежь может дешево арендовать. Повысить налог на собственность, но при этом полностью освободить от него малоимущих, имеющих квартиру площадью до 100 кв.м. и земельный участок площадью до 25 соток.
Мечтает Прохоров и об «аграрной революции» (что, конечно, особенно актуально для Ставрополья). Он предлагает разделить все сельскохозяйственные земли на две группы – благоприятные и неблагоприятные для земледелия.
Соответственно, на благоприятных нужно развивать за государственный счет инфраструктуру, создавать систему логистики (для перевалки и хранения больших объемов сырья). А вот неблагоприятные нужно отдать фермерам, которые будут внедрять здесь эффективную аграрную технологию.
Что касается «оборонки», то Прохоров не питает иллюзий относительно всесилия наших военных инженеров. Увы, на мировом рынке российское оружие котируется все дешевле – не могут спасти ситуацию и триллионные кремлевские вливания. Он убежден, что нужно создавать гражданско-военные концерны, которые производили бы одновременно современное вооружение и бытовые приборы.
Журналисты из регионов забросали Прохорова вопросами относительно своих территорий: мол, какой рецепт спасения можете предложить? Единый рецепт, убежден кандидат, – повышать производительность труда.
В пример Прохоров привел Калужскую область, которая, не имея сколько-либо значимых природных ресурсов, стараниями губернатора Анатолия Артамонова превратилась в «русский Детройт», автомобилестроительную столицу, потеснив даже Тольятти. Артамонова кандидат Прохоров обещал даже взять в свое будущее правительство, если станет президентом.
Не обошел политик вниманием и Северный Кавказ, где предложил создать особую экономическую зону, до 2020 года освободив местный бизнес от всех налогов. По его мнению, это резко снизит коррупцию и даст толчок развитию экономики, а потому и «социалки». Значит, удастся решить и застарелую проблему экстремизма.
Подробно Михаил Прохоров рассказал о том, что ему удалось сделать с возглавляемой им Союзом биатлонистов России. Настоящим «русским чудом» это назвать можно смело: за три года объем частных инвестиций превысил 500 млн. рублей, и сегодня биатлон один из немногих видов спорта, который является коммерчески успешным, то есть окупается.
Кстати, свои личные средства Прохоров вкладывает в детский биатлон и переподготовку тренеров. Заодно бизнесмен обещал, что скоро Ижевский завод выпустит для российских биатлонистов новую супервинтовку, которая по качественным показателям стрельбы превысит все лучшие европейские.
В финале встречи поддержать Прохорова вышли его доверенные лица – певцы Алла Пугачева и Андрей Макаревич и актер Леонид Ярмольник. Главной «изюминкой» оказалось совместное исполнение Макаревичем и Пугачевой новой песни в поддержку кандидата с забавным припевом: «Если ты самый высокий, то видишь дальше всех».

 

Антон ЧАБЛИН
обозреватель «Открытой»

 

cлава01 марта 2012, 16:18

а вам бы ни хр.. не делать и чтоб деньги были...

Дмитрий Кокаев28 февраля 2012, 22:28

Это точно: сам с ёлку, голова с шишку, видит далеко, рассуждает умно, стелит мягко, да спать жёстко, а работать до упаду.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий