Поиск на сайте

О приоритетах борьбы с этим социальным злом рассуждает первый заместитель главы администрации Буденновского муниципального района Александр Простынчук
 
- Александр Васильевич, не так давно комитет по социальной политике Госдумы края провел депутатские слушания на актуальнейшую тему борьбы с бедностью на региональном уровне. Насколько я знаю, вы выступили перед коллегами с интересным ее анализом. Так что с ходу вопрос: действительно ли можно побороть эту напасть в отдельно взятом субъекте федерации?
- Скажу однозначно, эту первостепенную задачу на местном уровне не решить. В нынешней российской бедности заключен сложнейший и обширный комплекс нерешенных проблем - экономических, социальных, законодательных, которые в свою очередь искажают морально-психологическую атмосферу общества. По поводу последнего в прошлом номере «Открытой» газеты пятигорский психолог Помогайлов совершенно справедливо констатирует: «Нами правит страх перед завтрашним днем».
- Это констатируют многие. Это видит власть, которая, согласитесь, в социальном плане не бездеятельна.
- Конечно, государство в последние годы демонстрирует серьезные усилия по повышению уровня жизни народа. Но, на мой взгляд, эффект не особо заметен из-за неверно расставленных акцентов в деятельности правительства. Затраты государства на социальную защиту населения растут и растут объективно, но без увеличения производства и роста числа работающего населения никакие вливания не помогут - это тупиковый путь.
- За какую ниточку из этого клубка проблем надо потянуть? Какая, по-вашему, задача у государства должна быть первоочередной?
- Сначала надо дать людям возможность зарабатывать. Всем, кто способен трудиться. Дайте им, как говорится, удочку в руки, а пищу они добудут сами. Но эту «удочку» почему-то в нашей стране вложили в руки иностранных производителей. Разве не парадоксальна ситуация, что весь Юг России, как и вся страна, завален дешевым турецким, китайским ширпотребом?!
Турки и китайцы, видимо, не нарадуются таким направлениям наших рыночных «реформ», которые бурно стимулируют создание в этих странах сотен тысяч рабочих мест и оставляют на обочине россиян - трудоспособных, активных и, что обиднее всего, молодых. Мы что, сами не можем производить всю эту абсолютно рядовую продукцию?!
- Конечно, такое положение дел - позор для нашей экономики. Однако хоть привозная продукция и простейший ширпотреб, но, согласитесь, на «коленке» нищий россиянин и ее сделать не может?
- Почему ж это на «коленке»? Схема тут проста и понятна: надо беспрепятственно выдавать россиянам, особенно молодым людям, беспроцентный, целевой, кредит. Помочь с приобретением оборудования, организацией производства, сбытом готовой продукции. И дальше всячески помогать им на практике. Этим должны заниматься органы власти через центры занятости, бизнес-центры, да как хотите их назовите.
Как только производство той или иной продукции будет налажено, необходимо отрегулировать импортные поставки аналогичной продукции, то есть за счет пошлинных и иных механизмов создавать более выгодные условия для отечественных производителей, а не наоборот.
- Кстати, «Открытая» газета недавно опубликовала статью: российские производители сахара оказались в тяжелейшем экономическом положении из-за того, что одна из наших бывших республик, хорошо дотирующая у себя эту отрасль, завалила Россию своим сладким товаром и за счет бурных прибылей строит новые заводы, реконструирует старые по его производству. А наши производители оказались в загоне.
- Вот-вот, разве это не повод для правительственных структур - Минсельхоза, антимонопольного, таможенного и прочих ведомств - разобраться в причинах, исправить положение, выработать строгую систему предпочтений именно собственным производителям.
Иначе скоро дойдем до того, что буквально любую мелочь будем завозить из-за границы. Ведь мы и так уже перешли порог продовольственной безопасности, завозя в страну половину продовольствия. Мы мало что сами производим из того, что потребляем. Так ведь еще и уровень-то потребления для большей части нашего населения не сравним ни с одной развитой страной, экономическим хребтом которой является массовый средний класс. А у нас между доходами разных групп населения - пропасть. Никакого стабилизационного фонда не хватит, чтобы эту пропасть уменьшить.
Такая пропасть между бедными и богатыми страшно тормозит экономическое развитие страны, представляет серьезную опасность для стабильности всего общества. Жизненный уровень большинства таков, что несмотря на повышение зарплат и пенсий, улучшения люди не чувствуют. Так что выход, повторюсь, один: решительно поднимать на ноги нашего собственного производителя, немедленно запускать этот механизм.
Причем решение этой задачи значительно облегчит для государства в целом и власти на местах решение вопроса столь же первоочередного: социальной защиты населения, чья трудовая активность объективно ограничена - это старики, инвалиды и дети. И все, больше никого дотировать не надо! Дайте только трудоспособным людям, повторюсь, возможность зарабатывать.
- Самый низкий уровень жизни у нас у сельского населения…
- Более того, в сельской местности эта ситуация обострена до крайности. Чтобы с ней справиться, надо четко знать причины, которые к этой беспросветной бедности привели. Совершенно очевидно, что основная причина - повальная безработица на селе. Наш Буденновский район - тоже не исключение.
- Но ведь самой работы, мест приложения трудолюбивых крестьянских рук в селе не стало меньше. Население страны растет, потребность в продуктах питания - тоже...
- Самой работы на селе всегда будет выше головы, но ведь она, если так можно выразиться, «заморожена»: вы же видите по статистике, как повсеместно обрушивались в последние годы бюджетообразующие предприятия на селе, выталкивая в никуда селян. Если в 1990 году на сельхозпредприятиях Буденновского района работали порядка 11 тысяч человек, то в этом году (по данным за 9 месяцев) почти втрое меньше - 4, 2 тысячи селян.
Основная причина такого обвала - ликвидация животноводства в общественном секторе производства и, как следствие, практическое исчезновение кормозаготовительной и кормоприготовляющей отраслей и еще в большей степени первичной переработки животноводческой продукции.
- Но ведь реализация национального проекта и призвана вытащить село из ямы безработицы, создать новые рабочие места, не так ли?
- С последним вопрос не так прост. Конечно, благодаря нацпроекту число желающих заняться животноводством в личных подсобных хозяйствах растет на глазах.
На эти цели за 9 месяцев текущего года уже 155 человек получили субсидированные кредиты на сумму более 34 млн. рублей. Здесь мы на правильном пути. Но есть одно «но»: не ясно, как же будет реализовываться выращенная и переработанная новыми производителями продукция. Должны быть определены твердые гарантии ее закупки, без этого схема подъема села не заработает в полную силу.
Но есть еще одна причина, о которой говорят и пишут мало.
- Какая же?
- Конфликт интересов работников и работодателей. Совместить их интересы - задача всех ветвей власти. Вот посмотрите: в настоящее время работодателям катастрофически недостает работников массовых профессий. И в то же время престиж таких профессий - ниже некуда из-за низкой зарплаты, социальной незащищенности, отвратительных условий труда.
До рыночных времен обязанности по решению подобных вопросов брало на себя государство. Вспомните, как много было в стране хорошо оборудованных, с опытными кадрами преподавателей профессионально-технических училищ. Туда шли даже отличники учебы, у них были льготы для поступления в вузы, производство получало добротные кадры. Нынче же производители, остро нуждаясь в квалифицированных кадрах, не желают тратить средства на их обучение.
Между тем, не встроив предпринимателей в систему развития профтехобразования в стране, мы рискуем скоро превратиться в страну, которая будет вынуждена завозить, наряду с ширпотребом, еще и квалифицированных рабочих, что, к слову, уже и происходит.
- Да-а... Невеселая картинка получается: у молодых нет мотивации учиться «на простого рабочего», нет импульса работать в сфере производства. Какая-то поголовная инертность...
- Создайте настоящие условия для развития малого и среднего бизнеса - и инертность, безволие россиян как рукой снимет. А то ведь много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, а воз и ныне там, что свидетельствует только об одном: благоприятные условия для него в действительности не созданы.
Не зря же люди жалуются на бюрократические барьеры, одолеть которые могут лишь граждане с огромным бойцовским потенциалом, прямо-таки как в песне: «Но жизнь не зря зовут борьбой...». Вот только когда же перестанем бороться и начнем спокойно жить и работать?!
- На какие профессии особый спрос в Буденновске и Буденновском районе?
- По сути тот же набор кадрового дефицита, как и во всей стране. В настоящее время банк вакансий буденновского Центра занятости на 90 процентов состоит из массовых профессий, производства остро нуждаются в слесарях, токарях, столярах, строителях, автослесарях, сварщиках...
- Зато у нас в стране явный перекомплект юристов, экономистов и т.д. Все рвутся получить хоть какие, но «корочки».
- Да, такой у нас перекос общественного сознания. Родители стараются любыми путями затолкнуть свое чадо в высшее учебное заведение, расходуя зачастую последние сбережения на получение образования и специальностей, потребность в которых давно, что называется, перекрыта.
Более того, 75 процентов молодых людей поступают в коммерческие вузы, которые дают некачественные знания, мало чему полезному обучают. Это своего рода образовательные пирамиды, цель которых любым способом и как можно больше выкачать денег из кармана населения. Я уже не раз говорил, что государство должно с такими пирамидами бороться беспощадно, отбирая у них лицензии, закрывая все эти «образовательные конторы», этакие «рога и копыта».
- Однако, Александр Васильевич, вернемся к разговору о бедности. Ведь безработица - не единственная ее причина?
- Разумеется, не только безработица и как ни парадоксально, но в нашей стране очень бедны те, кто и квалификацию имеет, и трудится честно, ответственно на своем рабочем месте. Взять систему образования и здравоохранения - его младший обслуживающий персонал: нянечек, уборщиц, сторожей... Их зарплату вознаграждением за труд можно назвать только с большой издевкой.
Так, в системе образования нашего района 678 человек, или 44 процента всего состава, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Но ведь на этот «минимум» не протянет даже один человек, а как семью кормить?!
В крае величина прожиточного минимума составляет на душу населения 2983 рубля, для пенсионера 2344 рубля. Из 9150 буденновских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума больше половины - 5854 человека.
Очень горько это осознавать, зная, что эти люди все свои силы, здоровье отдали производству, а сейчас их пенсии хватает лишь, чтобы только не умереть с голоду. Такая вот честная бедность людей порядочных, законопослушных, неспособных украсть, обмануть, чтобы в чем-то облегчить себе жизнь, что-то прибавить к своей нищенской зарплате или пенсии. Вот бы кого изо всех сил государству и нужно поддерживать.
Но, увы, отдельные значимые направления системы социальной поддержки не работают. Взять те же государственные субсидии на оплату услуг ЖКХ, которые должны получать бедные семьи. В крае на эти цели выделяются большие средства. Но на местах они осваиваются лишь на 50-60%. Не потому, что люди в них не нуждаются, а потому, что условия их предоставления настолько ужесточились, усложнились, что даже очевидным беднякам получить их невозможно. Необходимо срочно пересмотреть условия их предоставления.
- Но есть самая страшная причина обнищания российских семей – алкоголизм, повальное бытовое пьянство – настоящая трагедия для России, настоящая бомба под государство, нацию как таковую. Что с этим-то делать?
- Опыт у России есть, правда, мы никогда в нем не были последовательны, уроки нас ничему не учили, о чем-то вообще забыли. В первую очередь необходимо восстановить систему принудительного лечения людей от алкоголизма в забытых сегодня ЛПУ – лечебно-профилактических учреждениях, заставить их работать, ужесточить законодательную базу в отношении родителей-алкоголиков, подбрасывающих своих детей государству и не несущих никакой материальной ответственности. В этих случаях горе-родители обязаны платить алименты на воспитание детей, в принудительном порядке они должны привлекаться к труду.
- Александр Васильевич, вы очень убедительно и с сердечной болью говорите об этой проблеме, чувствуется, что вы ее изучили, знаете, как ее решать. Но вы уже много лет работаете в муниципальной власти, какие наработки по этой теме есть у вас в районе?
- Администрация Буденновского муниципального района борьбу с бедностью и повышение качества жизни населения считает приоритетным направлением в своей работе.
Практически ликвидирована задолженность по заработной плате и в настоящее время она выплачивается своевременно. Выплата заработной платы не менее прожиточного минимума, создание необходимых условий на производстве, ряд других важных взаимоотношений работника и работодателя регулируются заключенными коллективными договорами.
- Насколько я знаю, вы являетесь координатором трехсторонней комиссии, регулирующей отношения работодателя и работников (в лице профсоюзов)?
- Да, сегодня коллективные договора - это реальный рычаг защиты работника. В районе растет количество заключенных коллективных договоров. В школах района, среди учащихся старших классов и их родителей проводится постоянная активная работа по ориентации молодежи на получение массовых профессий, которые востребованы на рынке труда. Взаимодействие с Центром занятости населения - это активное участие в организации проведения ярмарок вакансий.
Администрация Буденновского муниципального района по всем этим злободневным вопросам активно взаимодействует с министерствами образования, труда и социальной защиты населения, правительством Ставропольского края.
- То есть вы верите, что бедность для России – это еще не приговор, с бедой можно справиться при жизни нашего поколения?
- Я не только верю, я абсолютно в этом убежден. Нужна только политическая воля и гражданская ответственность чиновников всех уровней власти, в первую очередь российского правительства и законодателей. Наших людей надо приободрить, помочь им выстоять в сложных рыночных условиях, стимулировать их деловую активность и все начнет подыматься как на дрожжах. Отечественная история богата на такие примеры.
 
Беседовала Людмила ЛЕОНТЬЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях