Поиск на сайте

 

Пожилая ставропольчанка выиграла судебную тяжбу против соседа, захватившего часть её участка, но уже три года не может добиться исполнения судебного решения

Зинаиде Захаровне Коваленко 86 лет. В редакцию «Открытой» она пришла, одной рукой опираясь на тросточку, другой - о стену. Ситцевый халатик, розовый платочек, тряпочная сумка, глаза на мокром месте.

С читательскими историями мы работаем только по письменным обращениям, но Зинаида Захаровна написать о своей беде не может - руки не слушаются. Вместо письма протягивает листочек, на котором сердобольная знакомая написала ей инструкцию по обращению в «Открытую» - с подробным адресом и пометкой:
«Это единственная газета, которая занимается судебными вопросами. Оказывает содействие, если в городе и крае не исполняется судебное решение. Потом обязательно будут приняты меры. Газета попадает и в суд, и в прокуратуру».

История Зинаиды Захаровны немудреная: сосед-племянник затеял на своем участке незаконную стройку, а заодно прихватил участок земли у старенькой родственницы. Но самое вопиющее, что пожилая женщина оказалась абсолютно беспомощна перед наглецом, даже когда на ее сторону встал закон.

Но обо всем по порядку.

Несколько лет назад Александр Коваленко, племянник Зинаиды Захаровны, живущий на смежном участке, решил улучшить свои жилищные условия - начал незаконное переоборудование летней кухни из нежилого помещения в жилое.

А так как кухня примыкает одной стеной к сарайчику соседки, прихватил и его: возвел на кровле мансарду и выстроил глухую стену, перекрывающую бабушке дорогу к саманной постройке.

Три года назад, в августе 2015 года, иск Зинаиды Коваленко к соседу рассмотрел Ленинский районный суд под председательством И. Масловой.

Сторона истицы предоставила суду акт полевого контроля за землеустройством, составленный Земельной палатой, который подтвердил тот факт, что ответчик залез на чужую территорию. Также адвокат сделал запрос в администрацию Ставрополя по вопросу, выдавалось ли разрешение на реконструкцию кухни и переоборудование ее в жилое помещение. Ответ, как ожидалось, отрицательный.

В итоге ответчик в заседании признал исковые требования в полном объеме. И суд удовлетворил все требования Зинаиды Захаровны. Объявил реконструкцию незаконной, обязал ответчика привести строение в прежнее состояние, снести самовольную надстройку и стену, вылезшую на участок Зинаиды Коваленко.

Казалось бы, тут и конец истории. Но справедливость восторжествовала только на бумаге. Уже три года бабушка не может добиться исполнения судебного решения.

После того, как ответчик снес мансарду, пристав Марина Тур закрыла дело. Но бабушка по-прежнему не может зайти в свой сарайчик: вход наглухо перекрыт стеной. Сосед обязан был снести ее в течение двух недель после суда, однако не трогает уже четвертый год.

Зинаида Захаровна подала на приставов жалобу, и закон снова встал на ее сторону, обязав должностные лица добиться исполнения судебного решения от 2015 года. Те потянули кота за хвост и... снова закрыли дело.

Уведомление об этом решении Зинаида Захаровна по почте не получила. А когда узнала о нем, вышли все сроки для обжалования. Пенсионерка все-таки попыталась снова добиться правды, но на этот раз суд ей отказал.

«Мне говорят, ну пускай он там строит, - жалуется бабушка, - а у меня тоже дети, внуки, не у всех есть жилье». Семьи двух дочерей живут трудно, у каждой свои беды - серьезные проблемы со здоровьем. Бабушка с маленькой пенсии помогает им, как может.

Саманный сарайчик на участке она строила своими руками, а теперь он разваливается у нее на глазах. Все, чего хочет бабушка, - дожить до того момента, как снесут бетонную стену и поставят забор по настоящей границе с соседом - «чтобы дети знали, где их земля».

Участок, домик, сарайчик - это все, что она строила, за чем ухаживала, чему отдавала жизнь, чтобы передать детям. Потому и стучит со своей бедой во все двери - к депутатам, делегатам, кандидатам, хоть уже плохо слышит и ходит с трудом. Но все ее адресаты спускают жалобы приставам, а оттуда приходят ответы под копирку: «Все исполнено».

Сосед издевается: «Ну что, добилась своего? Ничего у тебя не выйдет». Бабушка начинает плакать, едва заговаривает на эту тему. И у дочерей язык не поворачивается сказать: ну ее, эту землю. Они снова подают в суд на обидчика.

Алима КУБАНОВА

 

P.S.

Как подсказала Зинаиде Захаровне неизвестная советчица, «Открытую» действительно  получают в суде и в прокуратуре. И мы просим органы обратить внимание на это дело, которое для судей, возможно, выеденного яйца не стоит, но отнимает столько сил и жизни у пожилого человека.
Ведь важны не размеры ущерба, не «цена» дела, а справедливость. И кажется мне, именно о ней плачет Зинаида Захаровна, а не о старом саманном сарайчике.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях