Поиск на сайте

 

 

Как прожить на пенсию в четыре тысячи с копейками?

 

Мое письмо о людях, которые получают так называемую социальную пенсию - от четырех с половиной тысяч рублей и выше. Не все знают, что такую пенсию дают тем, кто не имеет стажа. Да, есть среди них люди опустившиеся - пьяницы, тунеядцы, но гораздо больше тех, кто не виноват в том, что оказался обречен на нищенскую жизнь.

К примеру, моя соседка Елена окончила институт, поработала совсем немного, а дальше серьезно заболела, пришлось сделать операцию. В результате - инвалидность, а с ней - крохотная социальная пенсия, так как у нее нет стажа.

Как можно жить на четыре с половиной тысячи в месяц, особенно одинокому человеку? Если заплатить за квартиру, где найти деньги на питание и лекарства, без которых инвалиду не прожить? Я уже не говорю о бесплатной путевке на санаторное лечение. По положению инвалиды должны получать ее раз в два года, по факту - стоят в очереди на ее получение годами. (Я сама, к примеру, третий год жду путевку, но мой номер в очереди - 300-й, сколько лет мне еще в ней стоять?)

Даже в таких тяжелых условиях люди стараются не опускать руки. Так, члены городской организации Всероссийского общества инвалидов участвуют в самодеятельности – занимаются творчеством в хоре «Искра», в танцевальной группе, драмкружке, литературном объединении «Надежда», которому в октябре этого года исполняется шестнадцать лет.

Сюда приходят  талантливые люди, они пишут отличные стихи, сочиняют песни и частушки. У нас есть так называемая концертная бригада, которая выступает в Ставропольском геронтологическом  центре, в библиотеках, на презентациях. Силами авторов изданы четыре сборника творчества инвалидов.

Сейчас идет сбор материалов для пятого сборника. Мы ищем спонсора, так как на нашу скудную пенсию очень трудно выпустить книгу.

Многие еле-еле сводят концы с концами. Раньше в городской организации инвалидов таким людям в конце года в качестве социальной помощи выдавали немного картофеля. Сейчас этого нет.

Зато в Пенсионном фонде выдают единовременно 500 рублей, но для этого надо принести документы, подтверждающие, что вы малообеспеченный. Если ваша пенсия хоть на десять рублей больше пяти тысяч рублей, вы к разряду бедняков не относитесь и маленькое пособие вам не положено.

Я поинтересовалась у сотрудницы фонда: «И много таких людей?» Она ответила: «У нас от них дверь не закрывается».

Людям, попавшим в трудную ситуацию, нужна помощь. Да, мы не можем помочь сразу всем неимущим и инвалидам. Но если каждый поможет хотя бы одному бедному, несчастному, больному, то это принесет пользу не только ему, но и вам, а в конечном итоге - всему нашему обществу.

 
Людмила СЫПИНА, 
член Союза журналистов России
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий