Поиск на сайте

 

20 ноября отмечался Всемирный день прав ребёнка, а краевая прокуратура провела форум, на котором прозвучали факты и цифры, способные ввести в ступор любого

За весь прошлый год в крае из-за недосмотра родителей погибли 130 детей – это жертвы тяжелых болезней, суицида и ДТП. А с начала нынешнего погиб уже 131 ребенок. Свыше тысячи детей в крае ежегодно страдают от насилия в семье, в том числе сексуального.

По данным Роспотребнадзора, если в 2016 году в крае отравились наркотическими веществами трое детей и подростков (они употребляли курительные смеси – спайсы), то в прошлом году таких отравлений было уже 11. А в этом, видимо, статистика будет еще хуже.

Вывод этот могут проиллюстрировать несколько недавних инцидентов, потрясших не только Ставрополье, но и всю Россию.

Месяц назад в поселке Солнечнодольск пятеро подростков оказались в реанимации из-за отравления «аптечным» наркотиком (препаратом, которым лечат тяжелые мозговые поражения).

А в Михайловске двое подростков отравились токсичными «маслами», которые используются спортсменами для наращивания мышечной массы. Сейчас прокуратура и Росздравнадзор разбираются, каким образом детям могли продать такие сильнодействующие «масла» и таблетки. Правда, подобные проверки проходят регулярно, а вредоносная «химия» продолжает бесконтрольно гулять по ставропольским школам.

По словам заместителя прокурора края Александра Гуськова, продолжают нарушаться права детей на отдых и оздоровление: в половине проверенных летних загородных лагерей были выявлены грубейшие нарушения санитарных правил (в первую очередь – в организации питания).

Скажем, в пищеблоках порой отсутствует горячая вода, помещения были в плохом санитарном состоянии, микробиологические пробы обнаруживали даже кишечную палочку – возбудителя ряда инфекций. В лагеря закупали продукты, не имеющие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Как результат – в августе 2017 года в кисловодском детском саду «Дельфин» произошла вспышка пищевой инфекции, тяжело заболели девять малышей. Общественности до сих пор неизвестно, по чьей вине пострадали дети.

Краевой Роспотребнадзор с начала нынешнего учебного года (всего-то за три месяца!) по результатам проверок пищеблоков выписал директорам школ и детских садов 47 протоколов об административных нарушениях, сумма штрафов составила 260 тысяч рублей. Для горе-руководителей – сущие копейки.

Есть в крае и множество других острых проблем – нехватка ясельных групп в детсадах, адаптированных учебных мест для детей-инвалидов, жилья для детей-сирот... Скажем, в списке очередников сегодня остается почти 2,5 тысячи сирот, и нет просвета в их надежде получить крышу над головой.

Главная причина – это недобросовестность застройщиков: компании получают деньги из бюджета, но жилье для сирот строят с нарушениями. Либо дома вообще не принимают в эксплуатацию (как, например, в Пятигорске и Зеленокумске), либо сданы с грубыми недоделками (как в Минеральных Водах и Дивном).

Вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина отчиталась на форуме, как ударно сегодня на Ставрополье строятся новые школы и детсады (только в будущем году, мол, садики появятся в Ставрополе, Ессентуках и Михайловске).

Между тем в крае полно учреждений, которые нуждаются в незамедлительном ремонте. Скажем, летом в детском саду №1 «Василек» в Пятигорске... обрушилась стена пищеблока. Лишь по случайности никто из детей не пострадал. Зданию – 140 лет, и оно никогда не видело капитального ремонта. И только после того как рухнула стена, в бюджете нашли деньги на реконструкцию детсада.

В ауле Эдельбай два года назад построили новый детсад на 150 мест, причем стройку взял якобы под личный контроль губернатор. А вскоре новый садик начал рушиться, аварийное здание пришлось закрыть, и сейчас его приходится экстренно реконструировать.

Умолчала Кувалдина и о том, что школу в микрорайоне «Гармония» в Михайловске начали строить лишь с четвертого (!) раза – и то лишь после коллективного обращения жителей к губернатору края.

Ситуация с безопасностью детей на Ставрополье дошла до предела – исключительно потому, что взрослым дядям из краевых ведомств до этого в общем-то нет никакого дела. Даже страшная статистика детских смертей и страданий не побуждает краевую власть и правоохранительные органы принимать решительные меры по защите прав ребенка.

Не потому ли общественность ничего не знает о том, как наказываются виновные в преступлениях против детей. И наказываются ли вообще?!

Случившееся на прошлой неделе в Ставрополе нападение на маленького мальчика, расследование которого началось ни шатко ни валко, ясно свидетельствует: краевая власть сегодня бессовестно безразлична даже к самым беззащитным, а потому за детей взялась уже криминальная среда.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий